新海誠影展開跑!帶你一次回顧《天氣之子》《你的名字。》之前的 4 部新海監督動畫電影

素若楓

想必有些讀者是從《你的名字。》、《天氣之子》等作品開始入坑新海誠的。這個暑假台灣有片商特別準備了多部新海誠監督早期的動畫電影要輪番上映,身為新海誠作品愛好者,這次筆者就藉機帶大家來回顧新海誠的作品吧。

 

新海誠監督的「第一次」:《星之聲》《雲之彼端,約定的地方》

說到驚艷世界的動畫導演新海誠,就不得不提他的初試啼聲之作:2002 年獨立製作的短篇動畫電影《星之聲》(ほしのこえ),這部 25 分鐘片長的短篇作品雖然還很青澀,但也可以說是他最原始想表達的東西──

人與人的關係,會因為距離、時間而造成多少改變呢?

在《你的名字》中可看到這點傳達的十分直白,但回顧他之前的作品,這更是一切的核心。

日本動畫導演新海誠早期獨立製作的短篇動畫電影《星之聲》劇照。

《星之聲》。

2004 年,新海監督的《雲之彼端,約定的地方》上映了,這是新海誠第一個長篇動畫電影──同檔上映的則是一代大師宮崎駿手上前十名的《霍爾的移動城堡》。

新海誠監督動畫電影《雲之彼端,約定的地方》海報。

初次在台上映的《雲之彼端,約定的地方》。

這部作品可說是一部非常有新海誠風味的電影,更以「新鮮」「挑戰心」等特色從宮崎駿《霍爾的移動城堡》、押井守《攻殼機動隊 2 INNOCENCE》等片勝出,抱回日本第 59 屆每日電影競賽「動畫電影獎」、日本科幻界最高獎項「星雲賞」,也受到加拿大、韓國等國際電影獎項肯定。

91 分鐘的故事裡加入了科幻的背景、同學三人的約定、理想跟現實,再增添一些情愛要素。只是太多要素與敘事上的不成熟,使得觀眾的反映並不是非常熱烈──老實說,對於觀眾來說門檻則是有點太高。但在藝術表現上的成就是有目共睹,筆者依然是十分推薦的。

動畫導演新海誠首部動畫長片《雲之彼端,約定的地方》劇照。

《雲之彼端,約定的地方》。

 

貼近《你的名字。》的《秒速 5 公分》&日趨成熟的《追逐繁星的孩子》《言葉之庭》

2007 年,以三段故事集結而成的《秒速 5 公分》上映,並拿下該年度亞洲太平洋電影獎的「最佳動畫長片」獎。

新海誠本人曾在訪談中表示,他想表達跟之前作品不同的風格,所以《秒速 5 公分》看不見科幻元素──前兩部作品《星之聲》跟《雲之彼端,約定的地方》都有登上宇宙的科幻背景。

新海誠監督動畫電影《秒速 5 公分》劇照。

睽違 13 年,《秒速 5 公分》再度於台灣電影院上映。

去除了科幻要素,《秒速 5 公分》劇情發生在單純的現實世界。自小學便在一起的兩小無猜,男女主角音距離改變變成只能靠書信往來,成年後的兩個人就算相遇也沒辦法認出對方,這種無奈感十分現實,所以動人心弦。

這部作品已經貼近《你的名字。》,可以在其中看到相似的分鏡跟橋段。如果讀者們回去看那些早期的作品,會發現在新海誠作品結局,男女主角大多不會在一起。本片中男女主角沒有在一起,再配上從 1999 年《她與她的貓》(彼女と彼女の猫 -Their standing points-)起便合作多時的作曲家天門的音樂,筆者一直都覺得這樣的安排的確是更適合的。

新海誠監督的動畫電影《秒速 5 公分》2020 夏天在台重映。

《秒速 5 公分》。

到了 2011 年《追逐繁星的孩子》,作品又回到帶點科幻要素的風格,但劇情主軸還是著眼在時間跟距離所帶給人們的影響上。新海誠在受訪時坦言,受到吉卜力的影響,想藉由本作做出一部跨越不同年齡層的觀眾都會喜歡的作品。

新海誠監督的動畫電影《追逐繁星的孩子》坦言受到吉卜力動畫影響而誕生。

2011 年曾在台上映的《追逐繁星的孩子》睽違 9 年回歸大銀幕。

然後是 2013 年的《言葉之庭》。這是一部 45 分鐘片長的動畫電影,但完全沒有冷場。每一個相遇,每一個分鏡都有其意義;每一個配樂都下的剛好,每一道光都在引導觀眾的視線。

新海誠監督的動畫電影《言葉之庭》劇照。

《言葉之庭》。

在涼亭中躲雨而相遇的兩人,有默契的在每個下雨天相見。每次短短的交談都在期待下一次的相遇,這份不確定的時間與未知的距離,正是新海誠的強項。運用很多光線來引導視線更是強化了他「光影的運用」的作品特色,是筆者心中新海誠最神的作品。

新海誠監督動畫電影《言葉之庭》劇照。

如夢似幻的絕美光影表現。

在這之後就是《你的名字。》跟《天氣之子》的回合了,如果你剛看完這兩部作品,想要更了解新海誠這位動畫名家,筆者強烈推薦大家,可以趁著這一波期間限定重映來回味一下。

「新海誠影展」系列作品預告片段:

  • 7/29~:《秒速 5 公分》(2007 首映,2020 重映)
  • 8/05~:《雲之彼端,約定的地方》(初次在台上映)
  • 8/19~:《追逐繁星的孩子》(2011 首映,2020 重映)
  • 8/26~:《言葉之庭》(2013 首映,2020 重映)

*9/24 更新:「新海誠影展」好評加演 ~9/29 止。

「新海誠影展」最終加演