寄生串流,躋身上游!Catchplay 與文策院成立「影響原創」進攻國際,《俗女養成記2》、《塵沙惑》以及現代武俠劇《氣》籌備中

電影神搜

以精準眼光發行奧斯卡最佳影片《寄生上流》、《幸福綠皮書》、甚至《樂來越愛你》的 Catchplay ,不甘心僅發行電影,而開始轉為投資優質內容,去年 Catchplay 與 HBO Asia 合力推出的《我們與惡的距離》,為台劇開創了一個新高度,並勇奪 6 項金鐘大獎。

台劇《我們與惡的距離》

從輸入邁向輸出,成了 Catchplay 野心勃勃要達成的一個目標,《我們與惡的距離》更成了 Catchplay 一腳踏入原創戲劇領域的關鍵,今日 Catchplay  與文化內容策進院共同宣布,將與文策院執行管理的國發基金共同投資成立「SCREENWORKS 影響原創影視股份有限公司」,專注於佈局面向國際市場的台灣原創內容。

Catchplay 集團執行長楊麗貞於記者會上表示:

「以前是我們以國際內容產業的遊戲規則,爭取好的國際內容帶給台灣觀眾,現在該是我們善用在國際市場累積的經驗將好的台灣原創作品帶到國際的時候。很榮幸這個理念與我們團隊的能力獲得文策院的青睞,希望這個合作可以幫台灣影視工作者建立一個與國際接軌的新平台。」

執行長楊麗貞希望能將國外好的內容觀點,帶回給台灣創作者,Catchplay 希望成為一條路、一座橋,成為台灣優質內容與國際的橋樑。因此「影響原創」未來將專注在台灣原創內容的產製投資,並積極與國內影視內容創作者、製作公司、投資者等合作開發項目, Catchplay 一直以來累積的國際經驗與豐沛人脈,將成為製作原創內容的最佳利器,目前公司的短中期目標是 2022 年起,達到每年投資產製 80 到 100  小時的台灣原創影視作品。

值得一提的是,記者會中也提到了「先賣後拍」的風險管控,讓創作者們可以擁有足夠的資源安心創作,而不必在拍攝過程擔心籌資的問題。

「影響原創影視股份有限公司」記者會

令人驚喜的是,記者會上也同時宣布旗下正在開發的影視作品,包含與華視首度合製的《俗女養成記2》、《氣》迷你劇集、犯罪懸疑劇集《塵沙惑》,光看卡司就令人期待不已。目前「影響原創」已規劃的影視作品共六部,將由《俗女養成記2》打頭陣,以下為介紹:

 

掀起風潮再出續集《俗女養成記2》

《俗女養成記2》

《俗女養成記2》為華視經典 IP,這部戲劇也將是兩家公司的首度合製。當初戲劇播出後,獲得極大迴響,劇中情節讓人笑中帶淚、淚中又帶笑,引起許多女性共鳴,甚至創下華視 13 年以來自製劇的最佳成績。

《俗女養成記》劇照。

而這次《俗女養成記2》的原班人馬包含導演嚴藝文、陳長綸,金馬影后謝盈萱等人,都將再次回歸,導演嚴藝文在記者會上提到,第二季通常都不被看好,而自己會努力做到不被他人罵,第二季唯一能透露的是,與第一季的重點會略有不同,但仍會維持喜劇基調,且保留上季的優點。