【影評】《鋼鐵雨:深潛行動》:喋血孤艦的末日高峰會

人狼屋

南北韓的未來何去何從,一向是牽動東北亞局勢的嚴肅問題。一般認為,兩韓衝突的收場方式,可能包括全面戰爭、和平協定、自然災害,以及政變。梁宇皙創作與執導的《鋼鐵雨》系列,就是以第四種假設為前提的兵棋推演。它雖聚焦於小規模的攻擊或暗殺事件,但各國間的爾虞我詐,與稍有不慎則玉石俱焚的緊繃關係,使它有了龐大的格局與氣勢。梁宇皙更添加不少影射時事的劇情,讓電影更像對未來的大膽預言。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

《鋼鐵雨》與續集《深潛行動》(Steel Rain 2) 雖毫無關連,卻像以不同視角寫成的同一套劇本。《鋼鐵雨》以北韓情報員的遭遇為主,《深潛行動》則描述南韓總統化解政治風暴的過程。兩片皆以北韓的政變破題,且都涉及美中利益衝突、意圖坐收漁翁之利的第三勢力,以及南北韓攜手化解危機的結局。在《鋼鐵雨》飾演北韓特務的鄭雨盛一掃悲情戲路,成了《深潛行動》的南韓總統。而對他伸出援手的南韓官員郭度沅反而在續集飾演激進的北韓政變首腦。兩人的角色互換,宛如鏡像一般,對照起來別有一番趣味。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

即使《深潛行動》與《鋼鐵雨》有相似的故事結構及主題,兩者仍有些不同之處。《鋼鐵雨》著重以武力解決紛爭,片中有大量的槍戰爆破場面,也極力鼓吹南北韓同時擁有核武的「武力平衡」。《深潛行動》的救命關鍵卻不是槍彈,而是當事人掌握的政治實力、談判技巧與附加利益。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

雖然片中出現美國總統與南北韓領導人遭叛軍挾持後,被監禁於潛艦內的駭人事件,但它並非《空軍一號》這類一夫當關的動作片。三位逐漸喪失政治舞台的落難元首,只能利用手上的籌碼,說服利害一致的盟友、喚醒支持者的愛國心,在被國家放棄之前找出一條活路。堅信以溝通化解衝突的南韓總統,除了擔任北韓與美國的橋樑,也積極尋求與敵人的共存之道。相較於《鋼鐵雨》以暴制暴的沉重結尾,本集可說展現了和平主義的樂觀堅持。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

但這不代表《深潛行動》失去了前集的活力。梁宇皙再次發揮優秀的佈局技巧,將龐雜的人物與國際關係處理地井井有條,對節奏也掌控得宜,帶給觀眾毫無冷場的一百三十一分鐘。從談判桌的針鋒相對,到末尾的潛艦獵殺戰,片中的每段事件都像一盤龐大的棋局,表面安靜無聲,檯面下卻滿是算計與廝殺。在一來一往之間,每一次的轉折與變數都令人心驚膽跳,直到遊戲結束,勝負才真正揭曉。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

《深潛行動》在緊張刺激之餘,也有緩和氣氛的幽默插曲。這些橋段的喜感,多半來自演員默契十足的化學反應。飾演北韓元首的柳演錫與鄭雨盛的形象一冷一熱,彷彿重現了首集兩位主角的鮮明反差。雙方從針鋒相對到互信理解的轉變過程,也令人想起《鋼鐵雨》裡動人的兄弟情誼。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

此外,原本瀕臨破局的美韓高峰會,卻因軍事政變而出現轉機的安排,成了片中最令人哭笑不得的黑色幽默。由於被挾持的三位元首,在潛艦上有了暢所欲言的機會,三人臨時湊合的首腦會議,不但化解彼此的歧見,也讓和平協議水到渠成。與南北韓領袖的穩重表現相比,安格斯麥克菲恩 (Angus Macfadyen) 飾演的美國總統成了粗魯的丑角。其言行無一不是對川普的諧仿及挖苦。而他與兩韓領導人間各說各話的尷尬處境,則反映了南韓電影對美國一向抱持的懷疑及不安。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

《深潛行動》比《鋼鐵雨》更像一部政治驚悚片。事實上,片中承載的政治訊息早已不是單純的宣傳,而是到了政見發表的等級。梁宇皙以此片向國際喊話的企圖心不言而喻。電影除了借南韓總統之口重申和平統一的立場,更不斷碰觸敏感的海上疆域問題。片中甚至出現南北韓領導人向美國總統解說獨島所有權的劇情,直白的程度令人目瞪口呆。不過相對的,《深潛行動》也提醒我們政策獨斷獨行的危險性。鄭雨盛在片尾反問觀眾的問題,仍值得每個人細細思考。

《鋼鐵雨:深潛行動》劇照。

電影資訊

鋼鐵雨:深潛行動 Steel Rain 2

上映日期
2020/07/29
鋼鐵雨:深潛行動_Steel Rain 2_電影海報

導演

梁宇皙梁宇皙

劇情

南韓總統(鄭雨盛 飾)、北韓領導人(柳演錫 飾)與美國總統(安格斯麥克菲恩 飾)三大元首為達成和平協定破天荒舉辦了全球矚目的高峰會談。然過程中北韓護衛總局局長(郭道元 飾)卻突然發動武裝政變,將三大元首綁架到一艘核子潛艦上,面對南北韓僵局、中美角力和日本的箝制,全球戰爭一觸即發。世界和平危在旦夕,而在核子潛艇上的高峰會議即將展開......。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鋼鐵雨:深潛行動_Steel Rain 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group