【艾美獎】2020 年艾美獎完整入圍名單出爐!Netflix「數大便是美」160 項入圍成各平台之最

電影神搜

2020 年第 72 屆艾美獎完整入圍名單出爐,其中,HBO 系列影劇榮獲 107 項入圍,但仍看不見 Netflix 旗下作品囊括 160 個入圍名額的車尾燈。看來今年度的艾美獎 Netflix 來勢洶洶,但這股氣勢是否能夠維持到 9 月的頒獎典禮上才是最大重點。

 

2020 艾美獎入圍名單揭曉:Netflix 大豐收

仔細看看這次的入圍名單,背負著許多期望的 Netflix 有「多項入圍」並不算出乎意料。耕耘串流影劇市場多時的 Netflix 早已確立了自己的市佔率與地位,對於不少觀眾來說,在 Netflix 平台追劇早已是日常生活中的一部份。但這次的「多項入圍」也破壞了整體性與單一作品間的平衡。

舉例來說,HBO 影集《守護者》共入圍了包括:

  • 「最佳有限集數影集、最佳有限集數影集或電視電影男主角」(傑瑞米艾朗)
  • 「最佳有限集數影集或電視電影女主角」(蕾吉娜金恩)
  • 項「最佳有限集數影集或電視電影導演」(妮可卡索、史蒂芙格林、斯蒂芬威廉斯)
  • 項「最佳有限集數影集或電視電影男配角」(葉海亞阿巴杜馬汀二世、喬凡阿戴波、路易葛斯)
  • 「最佳有限集數影集或電視電影女配角」(珍史瑪特)
  • 「最佳有限集數影集電視電影或劇情特輯編劇」(傑西阿姆斯特朗)

等 26 項獎項,為本屆入圍數最多的作品;Netflix 氣勢最高的作品則是入圍 18 項的《黑錢勝地》──與 HBO《繼承之戰》打平。

HBO《繼承之戰》系列影集在 2020 第 72 屆艾美獎獲 18 項入圍。

HBO 影集《繼承之戰》是本屆艾美獎入圍數最多的戲劇類影集。

穩紮穩打的《黑錢勝地》這幾年的表現也成了近年艾美獎最大看點之一。推出第一季時便獲得五項入圍,第二季則成長到九項並抱回其中兩座獎座,第三季則一口氣入圍 18 項,隨著影集發展與引人入勝的精采故事,入圍艾美獎的數量每季節節攀升也是合情合理的。

Netflix 人氣影集系列《黑錢勝地》在 2020 第 72 屆艾美獎入圍 18 個獎項。

《黑錢勝地》。

推薦閱讀 >> 【線上看】柏德夫婦麻煩大了!Netflix 宣布《黑錢勝地》將迎來最終季,更要加長至 14 集──

 

HBO《守護者》《繼承之戰》表現不俗

HBO 的《繼承之戰》也如它的好對手《黑錢勝地》一樣表現不凡,第一季推出時便獲得了五項艾美獎入圍,但第二季表現非常優異,2019 年被許多評論家視為當年度最佳影集之一,這個成長幅度是《黑錢勝地》難以望其項背的;而隨著史詩影集《冰與火之歌:權力遊戲》完結,也為戲劇類獎項騰出不少空間,目前還很難判斷《繼承之戰》能夠成長到什麼樣的程度,不過早先在美國演員工會獎 (Screen Actors Guild) 只有差強人意的表現,這部影集的成長空間似乎有限。

【艾美獎】互動式電影《黑鏡:潘達斯奈基》勇奪最佳電視電影獎,《冰與火之歌:權力遊戲》兩極評價仍攻下最佳影集!

2019 年第 71 屆艾美獎「最佳影集」獎項由 HBO《冰與火之歌:權力遊戲》攻下。

至於 HBO 的領跑影集《守護者》似乎也有著類似的問題。雖就目前看來,這部改編自 DC 漫畫的影集作品可能也將在本屆艾美獎獲得不錯表現,但正式頒獎前一切未成定局,而劇中,部分關於種族與政治的描繪,也很有可能會分散投票結果。

HBO 影集《守護者》在 2020 年艾美獎入圍了 26 項。

《守護者》。

 

OTT 串流影劇來勢洶洶,但傳統電視頻道節目仍保有高品質

看似搶盡風采的 Netflix,旗下作品《王冠》一口氣入圍了 13 項,與上一季打平;由萊恩墨菲 (Ryan Murphy) 主演的迷你影集《好萊塢》則入圍 12 項;由希拉哈絲 (Shira Haas) 主演的《出走布魯克林》(Orthodox) 也入圍了 8 項。至於《難,置信》(Unbelievable) 則入圍了 4 項獎項。

Netflix 迷你影集《好萊塢》入圍多項 2020 年第 72 屆艾美獎獎項。

《好萊塢》。

推薦閱讀 >>【線上看】如果黃金時代中的黑人、同性戀和女人崛起?Netflix 迷你影集《好萊塢》以真實虛構交織的好萊塢奮鬥史

同時,Amazon Prime Video 也來勢洶洶,旗下作品《漫才梅索太太》創下 20 入圍的驚人成績!雖略低於 HBO《守護者》,但卻超越了 Netflix 旗下的每一部作品。Amazon 的另一部作品《富家窮路》(Schitt’s Creek) 第六季,則以 15 項入圍緊跟在後。雖然許多粉絲都看好《漫才梅索太太》的表現,但《富家窮路》絕對也會成為不可忽視的黑馬。

HBO 影集《漫才梅索太太》以 20 項入圍今年的艾美獎。

《漫才梅索太太》。

除此之外,艾美獎「重質不重量」的特色,也可能將影響 Netflix 最終的奪獎表現。

根據外媒《Variety》的統計,Netflix 在 2019 年內共推出 371 部影劇作品──整整比整個北美電視產業 2005 年所推出的影視作品還要多。Netflix 不斷大量製播影視作品,能在艾美獎囊括如此驚人的入圍數量也屬合理。但 Netflix「原創作品」的開發方式並不一致,其中屬於 Netflix「原創作品」的表現其實有些差強人意──只有 33 項是他們親自參與製作的。其中 12 項是來自《好萊塢》,8 項則來自《怪奇物語》。

【線上看】《怪奇物語》「腦公史帝夫」喬凱瑞說:第四季會是你看過最黑暗的《怪奇物語》!

《怪奇物語》。

從製作面來看,HBO 有著更優秀的表現,有 107 項入圍影視作品,華納兄弟電視部分則緊跟在後,包含《守護者》以及《西方極樂園》等作品,囊括 50 項入圍。總的來看,華納媒體共獲 112 項艾美獎提名。

華納媒體旗下影集《西方極樂園》獲得 2020 年第 72 屆艾美獎入圍肯定。

《西方極樂園》。

接下來則是迪士尼電視工作室的 47 部作品(包含原由 20 世紀福斯負責的作品如 FX 頻道《豔放 80》(Pose)、Hulu 的《星星之火》(Little Fires Everywhere)、Netflix 的《大政治家》(The Politician)、NBC 的《這就是我們》(This Is Us) 等作)。索尼影業電視部門則憑藉《王冠》入圍 41 項,環球影業團隊則是獲得 37 項入圍。

迪士尼影集《曼達洛人》獲 2020 年第 72 屆艾美獎 15 項入圍肯定。

曼達洛人》入圍 15 項艾美獎。

2020 年第 72 屆艾美獎頒獎典禮將於今年九月舉行。