2020 年艾美獎入圍名單公佈!黑人演員入圍比例 34.3% 創歷年新高

電影神搜

美國電視藝術和科學學院 (The Television Academy) 本週二公開 2020 艾美獎入圍名單,其中,入圍的黑人演員以 34.3% 的比例,打破了該獎項有史以來的新紀錄。

艾美獎日前公佈入圍名單,其中黑人演員的入圍比例創下新高。

 

風向「這樣」吹:2020 艾美獎入圍名單揭曉

今年度的艾美獎共有 102 位包含戲劇、喜劇、迷你影集、電視電影的主演、配角、客串等演員入圍,而其中約有 34% 的入圍者為黑人演員。值得一提的是,演員瑪婭魯道夫甚至還以《良善之地》(The Good Place) 和《週六夜現場》(Saturday Night Live) 雙雙入圍了「喜劇系列最佳客串演出」獎項。

而其他入圍重要演技獎項的演員,包含比利波特斯特林 K 布朗千黛亞、安東尼安德森 (Anthony Anderson)、唐奇鐸伊莎蕾崔西艾莉絲羅斯蕾吉娜金恩、傑里米蒲柏 (Jeremy Pope)、奧塔薇亞史班森以及凱莉華盛頓 (Kerry Washington) 等。

艾美獎日前公佈 2020 年度入圍名單,其中黑人演員的入圍比例創下歷年新高。

黑人演員的入圍比例,相較去年確實有「非常明顯」的成長。去年的艾美獎入圍名單,黑人演員約占 19.8%,而 2018 年則為 27.7%──今年度的黑人演員入圍比例也正式超越 2018 年艾美獎的歷史紀錄。

「2020 年,不僅是一場關乎全球的健康危機,今年我們也見證了史上最棒的社會正義之戰,而利用媒體為社會帶來改變就是我們的職責。這就是電視的力量與責任,不只要提供多樣化的服務與逃離現實的慰藉,還要放大那些人們應該要聽到的聲音,以及講述必須要講述的故事。因為電視連結著你我。」

電視藝術和科學學院董座兼執行長法蘭克沙爾瑪 (Frank Scherma) 在入圍名單公開前如此表示。

艾美獎日前公佈入圍名單,其中黑人演員的入圍比例創下新高。

然而,在多元化這條路上的奮鬥還沒結束。雖然這些數字近年來都有確實攀升,但距離真正的平等還有好一段路要走。

 

種族、性別……斷開歧視的鎖鏈仍須多加努力

雖然演技獎的部分,以性別來分別入圍、頒獎已成常態,但編劇、導演等幕後獎項卻還沒有。就平等性來說,編劇獎比起導演獎要稍加完善一些──其中並不包含綜藝類的節目編劇,這個項目會詳細列出所有幕後的工作人員名單。而戲劇、喜劇、迷你影集、電視電影、特別節目、特別綜藝節目和紀錄片等,共有 40 位編劇入圍,其中女性有 13 位,約佔 32.5%。

迷你影集、電視電影、戲劇特別節目類,今年度則能看到最明顯的改變,9 位入圍者中就有 6 位女性,包含了《出走布魯克林》(Unorthodox) 的安娜溫格 (Anna Winger)、《正常人》的薩莉魯尼 (Sally Rooney) 以及愛麗絲比爾希 (Alice Birch)。

今年大受好評的愛爾蘭影集《正常人》,兩名女性編劇薩莉魯尼及愛麗絲比爾希也入圍了 2020 年艾美獎。

《正常人》。

而導演獎相關的 7 大項,47 位入圍者中,15 位為女性,佔整體約 31.9%。至於迷你影集、電視電影、戲劇特別節目類在這個項目下也帶來了最大的改變,6 位入圍者中就有 4 位女性,包含已故的琳恩薛爾頓 (Lynn Shelton),就以《星星之火》(Little Fires Everywhere) 受到入圍肯定。

2020 年艾美獎將於今年九月舉行。