【人物特寫】恐怖天王兼農場大亨山姆尼爾 :《侏羅紀公園》如果沒有這位糟糕爸爸,那它只是部恐龍電影

尼爾無疑地成功了,亞倫與萊絲和提姆的一大兩小冒險,是這部電影裡即便沒有恐龍時也仍然令人心動的片段。你也許得等到自己成為爸爸,曾經拖著孩子哭笑不得地長途跋涉,才能感受到這些片段的動人之處。

亞倫逃避小孩,但他卻不厭惡小孩,當他迫不及待地避免與小孩同車時,卻發現提姆跟著他一起換車,但是他有生氣嗎?沒有,他無可奈何,因為他不是本質上厭惡他們,他只是不曾與孩子有這樣的互動──但我們不都如此?沒有人天生就是爸爸,當我們開始成為爸爸時,我們正走上亞倫博士成為亞倫爸爸的過程。

山姆尼爾在電影《侏羅紀公園》飾演亞倫博士。

《侏羅紀公園》亞倫。

侏羅紀公園:失落的世界》裡的麥康姆博士(由傑夫高布倫飾演)就沒有這樣的父愛表現,某種程度上他是這個系列裡最糟的爸爸,當女兒闖禍時,他只想找到女兒然後軟弱無力地訓斥她而已──他其實無法理解女兒冒險的原因是什麼。

電影《侏羅紀公園:失落的世界》中的傑夫高布倫。

《侏羅紀公園:失落的世界》高布倫永遠無法演好爸爸,他就是個高齡屁孩。

但我們先別怪他,你會發現,有更多刺激片段的《侏羅紀公園:失落的世界》(拖車懸吊在崖邊的片段非常精彩),卻無法比《侏羅紀公園》更令人懷念,這並不是因為《侏羅紀公園》比較早上映,而是因為《侏羅紀公園》告訴我們更高大上的真理:家庭價值可以抵禦風雨、一個好爸爸會保護你免於恐龍毒牙。這道理好萊塢說了千萬遍,但《侏羅紀公園》明顯是說得較好的一次。

電影《侏羅紀公園》劇照。

《侏羅紀公園》孩子在爸爸身上睡著了,太美了。

 

能瘋魔能感人,山姆尼爾還是個紅酒大亨

而兇起來像恐龍、笑起來像太陽的山姆尼爾,完美地詮釋了又硬又軟的兩面老爸,但我們說過,山姆尼爾比我們想得更加複雜──他可不只是好萊塢演員而已。

尼爾家族已經經營紅酒與烈酒生意長達 150 年以上,他們家每晚的餐桌上絕對會有一瓶紅酒(而且最後都只剩瓶子)。這位把酒當水喝的紐西蘭孩子,也是到了成年後某天,才理解酒不只是拿來止渴配飯而已(天啊),他開始願意去理解什麼是品酒、理解家族生意的本質與目的是什麼。而當他透過演員工作存了些錢,他決定也在美酒世界裡實現一些新的創意。

山姆尼爾。

山姆尼爾。

尼爾父執輩經營的尼爾酒業 (Neill and Co.),代理進口法國到蘇格蘭的烈酒與紅酒,早在紐西蘭還沒有太多人認識紅酒前,尼爾酒業就已經天天在品嚐波爾多了。不過,山姆尼爾並不想賣酒而已,這個紐西蘭孩子比一般紐西蘭孩子更早接觸紅酒世界,因此他想要嘗試在紐西蘭的土地上,從無到有生產紐西蘭在地的紅酒。

而因為他本人對黑皮諾 (pinot noir) 的熱愛,當他發現紐西蘭中奧塔哥 (Central Otago) 的葡萄酒莊發展地越來越成熟時,他拿著在《侏羅紀公園》領到的「一點小錢」,在此花了 4 年開墾經營,終於在 1997 年,擁有了他自己的酒莊。

是演員也是酒庄主人的山姆尼爾。

尼爾與他的雙農場。

現在尼爾的紅酒生意已經不只在中奧塔哥發展,而已經拓展到 4 間酒莊的規模。比起來,山姆尼爾的紅酒品牌名字謙虛得過份:

雙農場
(Two Paddocks)

這聽起來好像場子很小似的。事實上,雙農場在五年前,一年總出貨量就已經到達 8 千箱,也許我們應該尊稱尼爾是紅酒大亨才對。

擁有自己品牌紅酒的好萊塢影星山姆尼爾。

尼爾與他的「雙農場」。

但是的但是,你沒見過這樣的大亨:去點開雙農場的 YouTube Channel 看看,你大概以為會有一大堆美女端酒杯的廣告影片。錯錯錯,上面全是山姆尼爾的自拍影片,他沒有在宣傳自家佳釀,相反地,他喜歡拍些搞笑影片逗樂大家。

透過自家酒庄品牌 YT 上傳有趣生活影片的好萊塢影星山姆尼爾。

尼爾說煮菜前要記得洗手。

當名歌手比爾威瑟斯 (Bill Withers) 逝世時,他自拍用烏克麗麗自彈自唱威瑟斯名曲〈Lean On Me〉;美食 youtuber 比較受歡迎,所以他也拍自烹影片──然後把湯匙掉進鍋裡、開烤爐時還誇張地怕燙;就算疫情嚴峻,他也要自拍搞笑電影,與《魔戒》演員大衛溫漢拍攝為衛生紙勾心鬥角的短劇

「如果我在網路上耍笨……能讓大家開心,那與我在精美攝影棚裡演電影的本質是一樣的:我娛樂了你們,我完成了我該做的工作。」

尼爾說過。

大家都愛他的農場,梅莉史翠普、雨果威明海倫娜寶漢卡特都睡在他的獸欄──許多大明星用自己的名字為尼爾家的牲畜命名(名叫史翠普的雞已經被雪貂宰了)。

山姆尼爾是個稱職的農場主人、是紅酒大亨、是恐怖天王……喔,我忘了,前陣子他已跳上了飛往倫敦的班機,要去那與他的多年「閨密」重聚──他將演出最新一集的侏羅紀系列電影,這位家大業大的迷人長者,還期待與他好久不見的恐龍,分享一下 30 年前的侏羅紀爸爸經。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group