【人物特寫】恐怖天王兼農場大亨山姆尼爾 :《侏羅紀公園》如果沒有這位糟糕爸爸,那它只是部恐龍電影

演員山姆尼爾的臉孔不算很有特色,這讓人時常忘記他也算是科幻電影、動作電影、還是恐怖電影史上的一代天皇,如同讓你舉出尼爾演過的電影,一時間只能吞吞吐吐舉一部《侏羅紀公園》。但別被他在銀幕上風波不驚的鎮定神情騙了,尼爾其實出人意表,這位最不像動作明星的演員,才是讓《侏羅紀公園》如此令人難忘的關鍵元素。

以電影《侏羅紀公園》作為最知名代表作的演員山姆尼爾。

《侏羅紀公園》。

 

他是恐怖驚悚科幻之王,賣座歡樂家庭片也難不倒他

尼爾那宛如可以嚼碎恐龍腿骨的硬實下巴,隱隱透露了他的北愛爾蘭血統,但他從 7 歲就已經移居到了紐西蘭,而他的演藝事業又是從澳洲出頭、並在歐洲站穩腳步。自此一輩子,尼爾自己也說不清自己該是哪裡人,他很有澳洲仔的陽光大剌剌氣度、生起氣來又像個愛爾蘭瘋子。

這種混亂某種程度上形塑了他的多變個性,你絕對不想靠近不講話時的尼爾,但他說笑話並露出咧到耳邊的溫暖笑容時,你又想湊過去聽聽他在說什麼。

好萊塢影星山姆尼爾。

山姆尼爾。

因為混亂,所以如果只需要表現出兩面性格,那還算簡單的了。尼爾輕而易舉地成為兩面性格的專門戶,這讓他在恐怖電影圈很快有了一席之地──沒有比恐怖電影最愛驗證人類的魔性與理性了。《天魔 3》(Omen III: The Final Conflict) 裡他是成人後的惡魔之子,眼看政經即將一把抓,統治世界的阻礙只剩一個即將出生的上帝之子,這種一面倒的劇情當然難以讓他發揮演技。

山姆尼爾主演電影《天魔 3》劇照。

《天魔 3》。

但是到了 1988 年他與梅莉史翠普合演的澳洲電影《暗夜哭聲》(A Cry in the Dark),這部沒有邪靈與陰謀的驚悚電影,讓許多人想起了澳洲邪典神作《假期驚魂》(Wake in Fright) 描繪的殘忍魔性澳洲內陸荒野:一對父母被控謀殺他們的親生孩子,但母親堅稱孩子是被澳洲原產獸類的丁哥 (dingo) 咬死的,而新聞媒體與法庭都不相信他們……尼爾與史翠普就是這對傷心卻遭到嚴重懷疑的父母。

那時還沒有假新聞與社群網路呢,但這對父母已經快被錯誤指控與偏見勒到窒息。

山姆尼爾與梅莉史翠普主演的電影《暗夜哭聲》劇照。

《暗夜哭聲》。

更妙的是,《暗夜哭聲》不是平反片,它一直用很曖昧的方式,描繪整起事件的真正來龍去脈,讓觀眾根本搞不懂該支持尼爾夫婦,還是該罵他們冷血無情。山姆尼爾也是這種曖昧漩渦的始作俑者之一,他心煩心累但也似乎心理有鬼,他想要保護他的妻子,卻又似乎不信任他的妻子,讓觀眾的心情永遠吊在半空中,深怕自己太快選錯邊。

山姆尼爾與梅莉史翠普主演電影《暗夜哭聲》劇照。

《暗夜哭聲》。

如果有人自稱是恐怖電影迷,並且自稱喜愛 1981 年的《著魔》(Possession) 、1994 年的《戰慄黑洞》(In the Mouth of Madness)、與 1997 年的《撕裂地平線》,那你就應該認可他是個不折不扣的真恐怖迷。

山姆尼爾主演電影《著魔》劇照。

《著魔》。

山姆尼爾的恐怖電影不多,但卻有許多部堪稱一時經典。《著魔》裡他是深愛美麗妻子,卻眼見妻子深陷魔慾而無能為力的悲情丈夫;《戰慄黑洞》裡他是理性的無神論者,卻一步步走向他早已深信不疑的地獄;《撕裂地平線》裡他是大難不死的博士──誰能獨自在報廢太空船裡活這麼久?

尼爾的角色一看就很有鬼,問題來了,你即便知道他有鬼,卻很難不相信他,他溫和的語調與和煦的神情,像在告訴你一切都沒事……只要相信他就好了……。

山姆尼爾電影《戰慄黑洞》劇照。

《戰慄黑洞》。

能成為一部經典電影男主角就很不容易,按照這種標準,在邪教兼肉體變異恐怖電影、在靈異驚悚兼克蘇魯神話電影、在宇宙恐怖電影裡都有嚇人演出的尼爾,根本能被拱上恐怖電影天王的寶座。他的不怒自威神情,讓他成為影壇最恐怖的撲克臉之一,小朋友應該不敢親近他……但是你知道嗎?他演過票房最高的澳洲電影是哪一部呢?卻是小朋友們全力支持的《比得兔》。

這是他最喜歡拿來取樂大家的問題,當沒有人答對時,他總會露出促狹淘氣的神情。

山姆尼爾演出閤家歡樂電影《比得兔》劇照。

《比得兔》。

這是《侏羅紀公園》找上明顯不是動作巨星的尼爾的主要原因──如果在今日上映,那應該會由巨石強森飾演恐龍學家主角。很少人知道,《侏羅紀公園》是一部標準的爸爸電影,而不是恐龍電影。這部電影裡的恐龍,只是現實世界裡「殘酷」的代名詞。

 

《侏羅紀公園》亞倫博士一步步成為亞倫爸爸

有個明顯失職的祖父,想要以物質奇觀拉攏疏遠的孫子孫女,卻不知道砸下重金製作的物質誘惑,其實一秒就能露出殘酷的本性。而尼爾飾演的亞倫,是個沒自信能成為爸爸的熟年男人,面對屁孩時會用迅猛龍爪子在他身上亂割──媽媽們看到都會皺眉。

山姆尼爾主演電影《侏羅紀公園》劇照。

《侏羅紀公園》:有必要這樣嚇孩子嗎。

但他被迫成為了別人的爸爸,必須好說歹說保護兩個無血緣的孩子逃出生天,而在極限情境下,物質無法滿足心靈需求,孩子們睡覺要抱抱、爬在鐵網上不敢下來,那不是迅猛龍爪子或是復生恐龍可以處理的問題。

山姆尼爾必須說服觀眾,他是個不稱職、但是努力想要稱職的爸爸,否則他很快就會眼見小朋友淪為恐龍的早餐。

山姆尼爾在電影《侏羅紀公園》飾演亞倫一角。

《侏羅紀公園》亞倫。

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/10
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

官方正式宣布續集《侏羅紀世界:統霸天下》。在上集《侏羅紀世界:殞落國度》中,恐龍全數被釋放離開島,並朝民眾生活的城市,艾倫博士等人將出面處理這場危機。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報