史奈德剪輯版《正義聯盟》的黑衣超人代表?DC 動漫、影視作品出現過的「黑超人」總整理——

POPO

這幾天有關於 DC 電影最火紅的消息,無非就是《正義聯盟》查克史奈德剪輯版,釋出穿上黑色服裝的超人片段!那麼為何這個造型會讓粉絲那麼激動?又為何對劇情這麼重要呢?就讓我們看下去吧~

 

黑衣超人初登場:《超人王朝》漫畫

DC漫畫「超人」

《超人王朝》

超人的黑色服裝初次登場在 1992 年漫畫正史宇宙大事件《超人之死》的續集《超人王朝》裡,主要是設計用來吸收太陽能,好讓超人能快點恢復超能力,並在他虛弱時候提供保護。值得注意的是,黑色服裝的S標誌為銀色。

 

《動作漫畫》729 期

DC漫畫「超人」

《動作漫畫》729 期

1997 年的《動作漫畫》729 期,因為超人被一個純能量體怪獸吸取了身上的超能力,為了快速恢復,正史漫畫宇宙的超人又第二次穿上了黑色服裝。

 

《未來蝙蝠俠》

《未來蝙蝠俠》

《未來蝙蝠俠》

在 2000 年,設定在 DC 動畫宇宙未來時間點的作品《未來蝙蝠俠》,其中的集數「呼喚」(The Call) 裡提到,因為氪星人的 DNA 關係,使得 70 多歲的超人看起來只有 40 幾歲,他穿上一套黑色服裝,但 S 標誌從銀色變成白色,字體也變得較抽象。

雖然這套服裝的功能到現在都沒解釋過,但是在補完的漫畫中,有提到這個時期的超人力量已經減弱,且失去妻子路易絲,所以粉絲推測超人穿上服裝可能是為了強化力量,或是悼念妻子。

 

正義聯盟連載《JLA》

DC漫畫「超人」

正義聯盟連載《JLA》故事線 Man and Superman

2001 年,漫畫正史世界的正義聯盟連載《JLA》故事線 Man and Superman 裡,眾英雄跟自己的平民身分成了兩個獨立個體,也就是說蝙蝠俠跟布魯斯韋恩變為兩個人(只有神力女超人和水行俠沒分裂)。

之後超人穿上了一套不同的黑色服裝,神力女超人曾提醒這看起來像獨裁者,但超人只有冷冷回應說不要叫他克拉克,這似乎意味著沒有克拉克的人性來保持平衡時,超人就會變成一位暴君,至於黑色就象徵這點。

 

DC 動畫《正義聯盟》

DC 動畫宇宙的作品《正義聯盟》

DC 動畫《正義聯盟》

2003 年, DC 動畫宇宙的作品《正義聯盟》集數「一個更好的世界」(A Better World) ,劇情描述在一個平行世界,擔任美國總統的雷克斯路瑟利用職權殺死第三代閃電俠,超人因而殺死雷克斯,並將正義聯盟改組成正義領主(Justice Lords),以獨裁式的自以為正義控制全球。

其中,超人的服裝變成黑白兩個主色,但S標誌的地方用紅色襯托,跟其他版本不同的是,這款正義領主版的超人黑色服裝有披風。

 

漫畫事件《閃點》

動畫電影改編版《閃點》

《閃點》

2012 年,漫畫正史世界發生了《閃點》大事件,劇情講述第二代閃電俠貝瑞為了拯救自己母親,跑回過去改寫歷史,結果導致現實變動。其中超人沒有被肯特夫妻收養,反而變成政府實驗下的白老鼠,並穿著黑色服裝,這象徵美國政府沒有將他當人看的證據。

值得注意的是,動畫電影改編版的《閃點》,服裝變成灰色。

 

電影《超人:鋼鐵英雄》

《超人:鋼鐵英雄》

《超人:鋼鐵英雄》

在 2013 年《超人:鋼鐵英雄》中,反派薩德將軍提到要將地球改造為家鄉氪星,這時超人陷入一個滿是地球人頭骨的幻覺當中,此時他的服裝也逐漸轉黑。

《超人:鋼鐵英雄》的服裝設計師 Michael Wilkinson 在 2018 年曾接受美國外媒網站 Digital Spy 訪問,他當時表示電影是刻意讓超人服裝變成黑色,但沒有特別說明是代表了何種象徵。

 

漫畫《二號地球》第 14 期

《二號地球》第14 期

《二號地球》第14 期

當貝瑞為了結束《閃點》造成的影響時,DC 多元宇宙的現實屏障也變得相當脆弱,這使得守護者宇宙的曼哈頓博士趁勢介入並改寫現實,在新的時間軸當中,達克賽德率領天啟星大軍入侵了漫畫正史世界和 2 號地球,其中 2 號地球的蝙蝠俠、超人和神力女超人等三巨頭戰死,但也暫時保住了地球。

隨後在 2013 年的《二號地球》第 14 期,天啟星開始第二次入侵,並派出邪惡版的複製超人作為軍隊首領。而這個超人的黑色服裝完全去除銀色與白色的部分,並改以紅色取代為第二個主色系。

 

上段我們提到曼哈頓博士修改了 DC 多元宇宙的現實,其中漫畫正史世界歷史和角色起源都不一樣,因此誕生了一位新的正史超人,但延續被修改前設定的舊正史超人,卻也同時存在於新世界,舊正史超人為了與新正史超人區別,以免造成世界混肴,於是穿上低調的黑色服裝。後來 DC 正史宇宙進入「重生時代」,新舊正史的兩個超人合而為一,變成完整的超人後,才再度穿回經典的藍紅色服裝。

 

綠箭宇宙互動集「異世界」

互動集「異世界」

互動集「異世界」

知名的 DC 英雄影集共同世界觀「綠箭宇宙」中, 2018 年的互動集「異世界」裡介紹過穿上黑色服裝的超人,只是這位仁兄不是克拉克,而是故事核心反派John Deegan 透過命運之書改寫現實,將自己變成了超人來作惡。

 

超人

最後做個結論,超人如果穿上黑色服裝,就有著再生、悲傷和邪惡等三個象徵,雖然依目前釋出的電影資訊來看,查克史奈德剪輯版的《正義聯盟》應該主要代表的是「再生」,但基於現在英雄電影預告以及片段,都有可能誤導的情況下,或許有機會看到正片融合另外兩個元素進來。