這部你竟然沒看過?時至今日,仍沒看過的電影名作——黑木華、柳樂優彌、入江悠

有沒有一部幾乎人人都看過的知名電影,你卻從未提起興趣按下播放鍵,甚至不敢承認自己沒有看過「那部」電影? 7 月 24 日來到 boven 雜誌圖書館,恰巧看到《BRUTUS》2018 年 12 月號的專題,找來黑木華柳樂優彌入江悠等人聊聊他們至今仍未看過的電影。

 

黑木華沒看過的電影——《新娘百分百

日本女演員黑木華。

黑木華。

畢業於京都藝大電影系的黑木華,對於電影的選擇不太挑,從 B 級片到粉紅電影都是心頭愛,唯有「愛情電影」是她的死穴,

「高中時加入了話劇社,每天都在忙演戲的事情,在文化祭也是照明擔當,負責照亮那些站在舞台上的樂團團員。如果用愛情電影來形容,我就是主角旁的小配角。所以,我對閃閃發亮的人的戀愛故事,完全不感興趣。」

英國電影《新娘百分百》。

《新娘百分百》(1999)。

因此,也不驚訝於《王牌冤家》是黑木華最喜歡的愛情電影,

「明明是一部略微科幻的電影,但是故事與描寫戀愛的方法,卻又如此貼近現實。」

而《戀夏 500 日》與《麻雀變鳳凰》也是黑木華少數喜歡的愛情電影。

《王牌冤家》劇照。

《王牌冤家》(2004)。

 

柳樂優彌沒看過的電影 ——《星際大戰》《羅馬假期》

日本男演員柳樂優彌。

柳樂優彌。

特別喜歡柳樂優彌這句話,

「我應該是出生在,沒看過『星際大戰』的星球上吧。」

畢竟只要一不小心弄錯把《星際大戰》誤講成《星際爭霸戰》,對於星戰迷來說絕對是死罪。(或是用 STAR 什麼的來稱呼)

《星際大戰》系列電影。

《星際大戰》

曾經在美國留學過的柳樂,很常遇到星戰迷的熱情推薦,

「但是如果我看了之後覺得『不怎麼喜歡』的話,多少也會有點悲傷吧。所以可能等稍微冷靜過後再看,說不定才會從中發現有趣的地方吧!我認為,與電影相遇的時間很重要!」

另外一部柳樂優彌沒看過的電影則是《羅馬假期》,

「可能因為我是男生吧,多少不太懂那些女性喜歡的東西。雖然我的家人很喜歡這部,但依舊不在我的『必看清單』中。但這畢竟也是名作,可能就和《星際大戰》一樣,說不定看了之後就會喜歡上吧。」

《羅馬假期》劇照。

《羅馬假期》(1953)。

 

入江悠導演沒看過的電影 ——《你的名字》《天堂的孩子》

日本電影導演入江悠。

入江悠。

近年以《第 22 年的告白:我是殺人犯》等作品而備受注目的入江悠導演,對他來說電影是與工作人員之間的共通語言,

「如果對方說希望這幕拍成『那部』電影的感覺時,我卻沒看過的話不就很糗?」

伊朗電影《天堂的孩子》。

伊朗電影《天堂的孩子》(1997)。

至今仍努力看電影做功課的入江悠導演,卻遲遲沒有看過《天堂的孩子》,

「大學同學在名畫座(日本專放經典老片的電影院)看了電影後,和我推薦有多好看、多感動,害得我一直很想看這部。但是如果不是在大銀幕看得話,就有種輸給對方的感覺(笑),只在 DVD 上看的話,電影體驗就會被削弱許多。我一直等待著,《天堂的孩子》重新在大銀幕上映的那一天。」

多少有同儕意識的入江悠,至今仍沒看過《你的名字》,

「不管電影有不有趣,多少都會感到不甘心。但是在看到新海誠在推特上說,看了我的《第 22 年的告白》時,真的覺得超不妙。」

日本動畫電影《你的名字》。

《你的名字》(2016)。

另一方面看多了熱門電影,很容易掉進「觀眾原來喜歡這種東西」的陷阱,入江悠導演言行中也透露著,不想被他人所影響的想法。

 

CharMing 沒看過的電影——《浮雲》《》《風之谷》

日本電影《浮雲》。

成瀨巳喜男《浮雲》(1955)。

最後順便附上雜誌不可能有的內容。可能是年紀和價值觀的關係,CharMing 對於早年部分電影有些感冒,也有可能是不太習慣當時演員的表演方式。印象中,其實是有看過《浮雲》,但是完全不記得演了什麼,之後也被園子溫那篇批評成瀨巳喜男的文章影響。

「《浮雲》就只是一部男人把女人耍得團團轉的電影。不管男人態度多惡劣,女人依舊愛慕著對方,完全是一部會讓女性感到不愉快、充滿男性視角的電影。我完全不理解為什麼這部電影會成為日本名作。」- 園子溫《獣でなぜ悪い 》

黑澤明電影《亂》。

黑澤明《亂》(1985)。

導致現在依舊對成瀨巳喜男提不起興趣。而至今仍未看過黑澤明的《亂》,原因和柳樂優彌一樣,需要一個好的時間點吧。不是突然間想看才點開,而是等待著天時地利人和的那個瞬間,而通常我們把這種行為,稱之為拖延病或是藉口~

最後的《風之谷》真的只是因為,一直以來都對宮崎駿吉卜力很無感…… sorry 啊~~而且劇照上那些巨大的蟲蟲們,真的是打從生理與心理覺得噁心。所以在看押井守的《暢所欲言!押井守漫談吉卜力祕辛》一書時,終於有種找到知心夥伴的感覺。

宮崎駿動畫電影《風之谷》。

宮崎駿《風之谷》(1984)。