[email protected]】都是疫情惹的禍!線上聖地牙哥動漫展社群聲量相較去年下降 95%

電影神搜

今年的聖地牙哥動漫展 (SDCC) 因疫情關係而首度以線上的形式進行,除了形式上的改變之外,其實整體的發表會數量也較為減少,但仍有幾項大事件,像是迪士尼公開《地獄風暴》(Helstrom) 預告片、《黑袍糾察隊》(The Boys) 宣布續訂第三季、《黑暗元素》(His Dark Materials) 也公開第二季消息,以及《星際爭霸戰》(Star Trek) 全新動畫系列消息的露出。

 

華納兄弟將重心擺至 DC FanDome 活動

而今年很明顯地,上述新消息所引起的討論度以及聲量,都遠不如以往。根據社交媒體分析平台 ListenFirst 的數據,提到「[email protected]」的推特貼文相比去年下降了 95 %,只有 93,681 則貼文,而去年為 1,719,000 則。

導致 SDCC 熱度下降的主要原因,當然是「疫情」,《天能》(Tenet)、《花木蘭》(Mulan) 和《黑寡婦》(Black Widow) 等暑期大片皆深受其害,也由於許多大片的檔期皆往後延,片商理所當然地不會在 SDCC 投入太多資金與心力。

《天能》(Tenet)

再來,過往在 SDCC 活躍的華納兄弟以及迪士尼,今年都各自有所準備,華納兄弟預計要在今年 8 月舉行線上 DC FanDome 活動,主題將圍繞於新版《蝙蝠俠》(The Batman) 、《自殺突擊隊》(The Suicide Squad) 以及查克史奈德 (Zack Snyder) 剪輯版的《正義聯盟》(Justice League) 等計畫。而迪士尼雖然今年的 D23 已經確定取消,但仍可能在秋季舉行與《曼達洛人》(The Mandalorian) 第二季有關的線上活動。少了這兩家大片商的熱門影視作品抬勢,也讓今年的聖地牙哥動漫展可看性降低。

《曼達洛人》。

《曼達洛人》。

雖然目前仍無法確定 DC FanDome 所公開的詳細內容,但光是上述三部作品就已經夠讓人期待。特別是查克史奈德版的《正義聯盟》,一直以來都有眾多影迷們關注。

DC FanDome。

DC FanDome。

最後提一下,今年的電玩遊戲大型展覽 E3 也因疫情關係而取消,使得各家遊戲廠商只能自行舉辦上限發表會。或許之後華納以及迪士尼外的片商們,也會參考此做法宣傳電影也不一定。