【影評】《廢宅人生》:絕望厭世的破關狂想,化為阿宅的荒島求生記

圓點點

2018 年出品的美國奇幻電影,喬爾波特里基斯 (Joel Potrykus) 編導,喬夏柏格 (Joshua Burge) 主演。

故事以 1999 年千禧年危機即將來臨為背景,廢宅阿比接受哥哥挑戰,誓言突破小精靈遊戲的第 256 關,然而這個關卡有設計的漏洞,玩到最後只會當機。阿比為完成哥哥下的戰帖,以無比驚人的毅力,連吃喝拉撒睡都在沙發上。

《廢宅人生》劇照。

 

絕望又厭世的廢宅人生

電影採單一場景拍攝,聚焦廢宅阿比的可憐人生,沒有工作,只能打電動,可悲的是接受哥哥接二連三的無理戰帖,本該可以逃之夭夭,卻讓電玩成為孤寂者的唯一陪伴。這是一部看了會很厭世的電影,看阿比總是因為半途而廢被哥哥嘲笑,卻又難奪門而出,注定過著噁爛的生活,讓人不敢苟同。另一方面,也會看見他宛若《浩劫重生》的主角,努力取水,甚至鑽木取火,求生跟破關的毅力驚人,打破觀眾對宅男一無是處的看法。

馬鈴薯沙發人,是用來形容懶惰,只會窩在沙發上看電視、吃洋芋片的人,不過拿來形容阿比不夠精確,畢竟阿比是根瘦竹竿,連吃飯喝水等基本生理需求都難滿足。故事在嘲弄阿比的過程中,讓人反思宅男的尊嚴與需求。阿比是個老是被哥哥牽著鼻子走的弟弟,不知跑哪去的父親未能給他溫暖,然而他對家人不知從何而來的信任與服從,造就了他的人生陷入虛無循環。幸好,電影沒完全走向男性主導的嘲笑,女性好友探訪阿比是少數溫情的橋段,不僅提供破關秘訣,還狠狠修理瞧不起阿比的人,相當痛快。

《廢宅人生》劇照。

 

很有「味道」的電影

這是一部噁心到連坐在戲院都覺得想吐的電影,從阿比吐奶就讓人想奪門而出,更別提後來的誤鑿糞管、屎尿亂噴,簡直讓人想死。筆者深深覺得編導很有整死觀眾的創意,前段索然無味,沒什麼勾起觀眾興趣和情緒的情節,連配角的登場都寥寥可數,後面則愈來愈發揮狂想本事,讓這個廢宅的故事宛若荒島求生記,拚的已經不是破關挑戰,而是跟自己的對決。

電影不僅「味道」十足,還有一種歷經春夏秋冬考驗的極度不適,證明了阿比洗刷廢宅名號,意志的勝利更厲害。身為一個誓言破關的宅男,阿比就是一條內褲與死黏沙發打到底,奇妙的是竟能抵禦寒風、冰雪與烈日,打到時間感流逝,電玩世界就是他的自動調節溫度計,讓他對外在世界的變動無感,甚至連跨越了千禧年也能誤認是對他的鼓勵,不知該說他天真還是愚蠢。

《廢宅人生》劇照。

 

末了狂想又爽快

導演請來《俠盜獵車手 Ⅴ》配樂家霓虹印地安 (Neon Indian) 打造復古迷幻電子樂,在電影後期發揮作用,讓單一場景的故事隨著音樂有了律動,衝破索然無味的破關人生。

這部電影的前半部沒什麼可看性,爆點在後頭。看阿比戴上立體眼鏡施展念力,本以為只是活在堡壘的美好想像,想不到他三番兩次創造奇蹟,讓觀眾見識到令人咋舌的超能力。阿比用念力懲罰惡毒的哥哥,不僅大快人心,還是劃破絕望與厭世的絕佳收尾,讓電影從晦暗轉為繽紛。那種有血有肉、受不了言語霸凌的吶喊,比前段重複的破關與險中求生有生命力多了!

電影資訊

廢宅人生 Relaxer

上映日期
2020/07/24
廢宅人生_Relaxer_電影海報

導演

Joel Potrykus

劇情

1999 年,千禧蟲危機近在眼前,一無是處的廢宅阿比宅在客廳沙發上,接受哥哥凱姆提出的各種荒謬挑戰。哥哥開出的最終大魔王挑戰——將號稱「不可能破關」的經典遊戲小精靈第 256 關給破關,否則不准離開沙發! 但小精靈的第 256 關在程式設計上有著先天的漏洞,不論如何玩到最後總會當機,即便如此,阿比仍然接受了這項不可能成功的挑戰,他將拿出廢宅的毅力,窩在沙發上打電動、繼續打電動、不停打電動......

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
70%
觀看完整介紹
廢宅人生_Relaxer_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group