Apple TV+ 《太空使命》第二季、Disney+ 新劇《太空先鋒》預告雙雙登場!皆以冷戰時期太空競賽為主軸互打對台

地下電影

Apple TV+ 發布原創影集《太空使命》(For All Mankind) 第二季預告片,影集背景設置於冷戰時期,但故事皆為「架空歷史」,影集以「蘇聯搶先美國一步登上月球」為假設,發想出美國持續太空競賽的一系列故事。影集主創為羅納德 D 摩爾 (Ronald D. Moore) 。而第二季延續第一季的故事,預告可看到蘇聯及美國的關係日益緊張,而依據雷根總統的演講,蘇聯正帶給美國嚴重的安全威脅,國家必須「透過力量來維持和平」,因此希望藉由將女性太空人送上月球而扳回一城。

《太空使命》第二季預告:

《太空使命》第一季中,女性角色即站上前線,像是首位進入控制室的女性飛行動力官瑪格,或是以太空人高登庫柏妻子為靈感設計的角色翠西史蒂文斯等人。編劇聰明地以具話題的「女太空人」為重點,融入了白宮介入選拔等劇情,加強戲劇張力。

但若以史實來看,人類史上首位進入太空的女性為蘇聯的泰勒斯可娃 (Valentina Tereshkova) ,1963 年 6 月,她乘坐「東方六號」繞行地球,成就了歷史性的一刻。接著到了 1983 年,美國女性太空人莎莉萊德才終於進入太空。而根據 NASA 資料,自人類進入太空的近 60 年來,只有 11 % 的太空人為女性。

瓦倫蒂娜泰勒斯可娃。

泰勒斯可娃。

而《太空使命》將如何描述女太空人登月的發展,未來太空競賽又會有何變數?將如何改變歷史?這些都成為吸引觀眾追隨第二季的鉤子。

 

Disney+新劇《太空先鋒》也登場

有趣的是,有別於架空歷史的《太空使命》,Disney+ 新劇《太空先鋒》(The Right Stuff) 則是基於史實,改編自湯姆沃爾夫 (Tom Wolfe) 的同名小說,李奧納多迪卡皮歐為此部劇的執行製作,他旗下的 Appian Way 與華納旗下子公司 Warner Horizon Scripted Television 負責共同製作影集,《城堡岩》、《世紀天才》馬克拉夫爾提 (Mark Lafferty) 則擔任影集主創。

原先影集由國家地理頻道 (NatGeo) 預定,但迪士尼決定擴充串流的節目內容,而將《太空先鋒》列入 Disney+的行列。

《太空先鋒》預告:

《太空先鋒》故事同樣聚焦於 1958 年的冷戰時期,當時美國為了與蘇聯競爭,積極發展航太科技,其中 NASA 的「水星計畫」七人小組 (The Mercury Seven) 被寄予厚望。

影集以首位進入太空的艾倫雪帕德 (Alan Shepherd, Jr.) 以及首位軌道飛行環繞地球的上校約翰葛倫 (John Glenn) 為主角。前者於 1961 年 5 月 5 日,乘坐「自由 7 號」太空船進入太空,可惜一個月前,也就是 4 月 12 日,前蘇聯太空人尤里加加林 (Yuri Gagarin) 已搭上「東方 1 號」太空船搶得先機,名留青史,不過艾倫仍在航空計劃裡具有舉足輕重的地位;後者以 1962 年 2 月 20 日的友誼七號(Friendship 7)任務聞名,成功繞行地球軌道 3 圈,花費 5 個小時,為美國太空史寫下紀錄,但在約翰葛倫前,蘇俄已有兩名太空人完成軌道飛行,其中一名就是「首位登上太空的人」尤里加加林。

《太空先鋒》影集劇照。

《太空先鋒》影集。

值得一提的是,《太空先鋒》小說在 1983 年就改編為同名電影,由《法櫃奇兵》菲利普考夫曼 (Philip Kaufman) 編導,並受奧斯卡八項大獎提名,其中抱回了最佳剪輯、最佳配樂、最佳音效剪輯、最佳混音四項大獎。當初電影長達 193 分鐘,若以影集呈現,相信有更大的發揮空間,深刻描繪太空人的心境。

《太空先鋒》電影劇照。

《太空先鋒》電影。

目前《太空使命》第二季尚未確認上線時間;《太空先鋒》則預計於今年秋天上線。