【人物特寫】讓我們向長瀨智也的電視劇演出說再見:期待在其他舞台上看到他的光與熱──

2020 年 7 月 22 日,傑尼斯事務所正式發布聲明,長瀨智也將在 2021 年 3 月退出 TOKIO(東京小子)樂團以及傑尼斯事務所。這是之前《日刊大眾》就已經傳出八卦消息的聲明,其實現在讀來應該是沒什麼感覺,但是,在這項聲明發表的同時,《文藝春秋》的報導寫出更多細節──長瀨智也將退居幕後,主要以音樂事業為重,而明年一月與宮藤官九郎的第四齣新戲,也將會是長瀨智也的電視演出告別作。

「TOKIO」城島茂、長瀨智也、松岡昌宏及國分太一。

而長瀨智也退社後,TOKIO 將在傑尼斯旗下自組公司,由隊長城島茂擔任社長,副社長則是國分太一及松岡昌宏,以三人陣容繼續展開活動。

 

長瀨智也,從傑尼斯偶像團體「TOKIO」與演員身分畢業

看到這樣的報導與聲明,雖然與先前得知的消息差異不大,但仔細一想,就有一種「原來如此」的感受,原來傳言 2021 年 1 月的作品、同時也是兩人四度合作的日劇,是長瀨智也的最後一部電視劇──簡直像拼上最後一塊拼圖──原來是這樣才會出動與他表演風格最合拍的編劇宮藤官九郎,替長瀨智也創作最後一部電視劇。

身為粉絲,絕對認可身為 TOKIO 的主唱長瀨智也,確實有非常不錯的歌唱實力(遙想當年偉大的蘋果女王寫了一首挑戰他極限高音的〈雨傘〉,長瀨智也的 LIVE 版本總是關關難過關關過),也很清楚他一貫是喜歡音樂創作大於舞台表演的。一直以來透過樂團的關係,唱了幾首由日本幾位大物音樂前輩的歌曲,像是中島美雪的〈宙船〉及〈本日、未熟者〉、長渕剛的〈青春 (SEI SYuN)〉,表現也都十分不錯。

2013 年長瀨智也主演連續劇《不要哭,小原》時,主題曲是 TOKIO 的第 46 張單曲〈リリック〉──也是長瀨智也嘗式作詞作曲編曲的作品,是他演出這個「從虛構漫畫裡莫名跑到現實世界的純情男人」這個角色時,揣摩這個可愛角色的想法後,用旋律及歌詞試著唱出角色心聲的有趣歌曲。

TOKIO 所演唱的日劇《不要哭,小原》主題曲〈リリック〉:

從神奈川來到東京發展的滑板少年,少年時期一臉清秀(長大後就變濃了)的長瀨智也,從剛出道就是傑尼斯事務所力捧的演員,十五歲就開始演戲,十八歲演了至今仍是九〇年代日劇迷心目中最好的校園劇《白線流》,多少人的青春都是看著長瀨智也、柏原崇及酒井美紀,看著他們從青澀校園步入社會的種種劇情,搭著スピッツ的經典主題曲〈空も飛べるはず〉一起邁向二十一世紀,變成自己這輩子最棒的日劇回憶之一。

長瀨智也等影星主演 1996 年日劇《白線流》:

2000 年,長瀨智也初次與宮藤官九郎合作,飾演《池袋西口公園》的偵探主角真島誠,讓觀眾跟著長瀨智也的視角,看見東京池袋的燥動不安以及各種次文化。而後續與宮藤官九郎合作電影《真夜中的彌次喜多》及電視劇《虎與龍》的表演風格,也幾乎可以說是定調了長瀨智也的舞台魅力──他不再是那個清純的少年,他可以誇張狂放的演出一臉兇惡的黑道,在宮藤官九郎為他寫下的角色裡,他不是傑尼斯偶像,他可以大聊情色,他可以誇張的像個諧星,但有時卻能看出他演技的細膩──如同《虎與龍》倒數第二集的最後五分鐘,為了師父為了情義,所以他不得不去做該做的事,露出那樣的笑容。

共同合作演出以落語為主題的人情日劇《虎與龍》的岡田准一、長瀨智也與宮藤官九郎。

岡田准一(左)、長瀨智也(中)、宮藤官九郎(右)。

雖然我們知道他可以是《女婿大人》裡帥氣唱著〈一個人的牙刷〉的櫻庭裕一郎,但轉眼一變,他是《My Boss, My Hero》裡連算數比小學生還不如的滿背刺青的黑道,也是《刑警自戀狂》裡那個俗到不行的地味刑警,集集都在穿白西裝跳舞,集集都在跟來客串的女演員求婚,然後一次次被打搶後哭的像隻大猩猩。

2013 年《黑河內》裡徹頭徹尾的黑警,2017 年翻拍韓劇的《對不起,我愛你》的溫柔男主角,長瀨智也雖然絕非是大家所認定的演技派,但他確實每一次都能恰如其分的演出角色的情感。

長瀨智也〈一個人的牙刷〉:

身為長瀨智也在戲劇表演上的粉絲,雖然聽到這樣的消息,確實有點失落,但只要他想要把握時間,去做自己想做的事情,只要他開心快樂,我想那也就夠了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group