【影劇生活】只要你有心,人人都是導演!盤點六款必備拍電影神器,導演夢做起來!

饒舌癡漢

奧斯卡金獎導演史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 曾以 iPhone7 拍完驚悚電影《瘋人院》,無獨有偶,即將上映的國片《怪胎》,全片也是使用 iPhone XS Max 所拍攝的,使用手機就能拍電影,這是過去不曾想像的事,但也意謂當今科技日新月益,不用花大錢買昂貴器材,只要準備以下幾樣拍片神器,也能輕鬆拍出高水準的電影。

 

1.我就愛拍片到哪裡都行!Sony Xperia 10 II | NT$11,490

Sony Xperia 10 II。

Sony Xperia 10 II。

現在手機配備三鏡頭已不稀奇,但要能搭配天衣無縫可就難尋,Sony Xperia 10 II 搭載超廣角、廣角與望遠功能三顆鏡頭,無論拍攝哪種場景都很罩;支援 4K 影片錄製、搭配 SteadyShot 技術,有助於拍出順暢無震動的影片,21:9 寬的 6 吋 OLED 長螢幕,當你思考構圖時能派上用場,甚至顯示也導入自家引以為傲的電視專業技術,精心調校出媲美影院級的觀看體驗。此外,它還支援 IP65/68 防水,即便在極度惡劣的環境下,也能發揮更多創作自由、激起你心中的導演魂!

 

2.沒有音浪,就要不晃!Dji OSMO Mobile 3 手持雲台|NT$3,300

Dji OSMO Mobile 3 手持雲台。

Dji OSMO Mobile 3 手持雲台。

手機錄影功能愈來愈強,但如果拍攝時沒搭配穩定器,拍出來的影片包準晃到你看都不想看,Dji OSMO Mobile 3 打破傳統手持雲台給人貴鬆鬆的印象,三千出頭就能輕鬆入手,最棒的是該有功能一應俱全,支援智能跟隨 3.0 功能,不需太多攝影技巧,就能拍出行雲流水的影片,其他像是單手操作、豎拍自拍、無縫切換……等功能,皆輕鬆延續手機拍攝習慣;另外,機身採可折疊收納設計,讓你走到哪都能盡情創作。

 

3.自帶氣場!bitplay HD 廣角鏡頭|NT$2,980

bitplay HD 廣角鏡頭。

bitplay HD 廣角鏡頭。

你可能納悶,明明手機鏡頭畫素很高,為何總拍不出有氣勢的影片,問題就出在於廣角,外接這小玩意就能解決,可拍攝出比 iPhone 原鏡頭雙倍寬的視野,採用 6 片六群的光學架構,搭配多層 AR 鍍膜與大口徑的球型鏡面,讓影片能以近乎零變形呈現,其他像是銳利清晰的影像、高飽和度色彩也完整保留,同時還擁有高強度結構與擴充公規濾鏡……等優勢,將手機攝影帶到全新層次。

 

4.收音很重要!SmartMike+多功能無線收音麥克風|NT$4,290

SmartMike+多功能無線收音麥克風。

SmartMike+多功能無線收音麥克風。

拍了厲害的影片,卻發現收音爛得可以,那根本等於做白工……大部份手機收音都很普通,因此建議多裝收音設備,SmartMike+ 體積僅 14g,卻能讓你的影片音質達到 CD 音質,同時也解決笨重收音設備的困擾,透過藍牙連線後,就能在任何地方收音,可自動識別聲音,生成 100 多種語言的影片字幕,小巧體積卻有著強大功能,當初在美國 Kickstarter 與 indiegogo 上架,皆創下募資突破千萬的驚人紀錄。

 

5.我就有型!FUJIFILM X-T30|NT$27,200

FUJIFILM X-T30。

FUJIFILM X-T30。

市面上大部份數位相機,都具備能拍出電影畫質的實力,何以我們獨鐘於 FUJIFILM X-T30 呢?看中的是內建豐富的軟片模擬模式,讓使用者可依個人喜好,生成不同色調與色彩,彷彿在不同類型攝影軟片之間自由切換,其中小編個人最愛的,就是能模擬電影底片色調的 ETERNA 模式,能呈現陰影時柔和的色調與平滑的淺色調,輕鬆營造出紀錄片的寫實風格。附帶一提,FUJIFILM X-T30 擁有復古懷舊的迷人機身,讓你在拍攝時看起來格外有型。

 

6.上山下海耐操型!GoPro HERO8 Black|NT$15,900

GoPro HERO8 Black。

GoPro HERO8 Black。

如果你想創作的影片有許多上山下海的內容,那麼大概也只有耐操夠力的 GoPro 適合你,HERO8 Black 支援 Hypersmooth2.0 技術,強調的還是超強的穩定功能, 即使在多晃動的情況下,都能拍出流暢平穩的影片;其他像是縮時攝影 2.0、超級相片與 Live Burst 功能,也都能活用在影片創意中,也因為整體功能太過強大,甚至有許多導演很愛用 GoPro 當成拍電影輔助呢!