《康斯坦汀:驅魔神探》 15 週年:導演解釋為什麼沒有續集,與他們的超瘋狂續集點子

這是不是一個好點子?當然是。讓天堂地獄天使惡魔化為人間黑幫般爭鬥的《康斯坦汀》,當然可以讓耶穌基督來人間走走——撒旦甚至都在《康斯坦汀》片尾親自登場了,光明之子也來湊湊熱鬧當然沒問題。耶穌再臨一直是神魔漫畫最棒的點子,因為這個點子同時證明了上帝的存在性問題,又可以同時對「上帝已死」問題提出新的假設。離經叛道的漫畫《傳教士》(The Preacher) 就用了這個點子作為開場:神魔都害怕的怪物逃出天界監獄,而耶穌基督竟然沒有出手阻止,因為他下凡流浪到了美國,失去信仰的主角一行人,負起了尋找耶穌的責任。

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

《康斯坦汀》撒旦都來了

而如果失去信仰的康斯坦汀,遇見了全球的信仰中心耶穌基督,他們之間會發生什麼事?耶穌會協助康斯坦汀恢復信仰嗎?或是康斯坦汀會激烈地想向耶穌討個公道呢?而信仰又到底是什麼呢?耶穌自己也失去了信仰才會再臨嗎?耶穌對人類真的有信仰嗎?俗話說,好萊塢續集就是要爆點更大爆炸更多,膽敢直接挑戰基督教信仰中心的耶穌基督,這樣的《康斯坦汀》續集絕對會是 R 級,不需要爆頭噴血,銀幕下的信徒可能就會大開殺戒了。

《傳教士》

《傳教士》

但我們再問一次,這是不是一個好點子?當然是。質疑不會摧毀信仰,質疑才能強化信仰——「挑貨才是識貨人」。不過,這可不會是華納影業喜聞樂見的狀況。大型電影公司製作續集的最重要目的,當然就是為了回收第一集的成本,同時還要再賺更多。挑起信徒與不信徒之間的宗教戰爭,不是好萊塢電影製作的目的。這個好點子,只是同時讓《康斯坦汀》續集的可能性降得更低。比起來,康斯坦汀整備天堂與人類聯軍(順便認識性感天使軍團長並搞曖昧)、使用各種巫術魔法殺入地獄、幹掉惡魔、與路西法(由小勞勃道尼飾演)終極一戰……這樣的劇情,才有可能賺大錢。

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

監製阿奇瓦高斯曼(Akiva Goldsman)認為,就是因為他們拍了太多惡魔,才讓《康斯坦汀》成了 R 級。那麼,如果讓電影裡出現耶穌基督,對許多觀眾來說應該會是更直接的褻瀆,而 R 級命運也當然更加勢不可免:

「宗教恐怖電影似乎很快就會被歸類到 R 級電影……而《康斯坦汀》有很多很多惡魔,惡魔似乎變成了被判 R 級的某種原因。所以我現在要給每位製片人一個讓你電影成為 R 級的秘訣:把惡魔加進去就行,就這樣,不用客氣啦。」

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

事實是,華納影業未必聽過這個離經叛道的「康斯坦汀伴耶穌下美國」故事,因為,票房才是好萊塢的信仰中心。而這麼多年來,儘管《康斯坦汀》的 DVD 仍然在賣,人們仍然在按讚關於《康斯坦汀》的任何新聞,但是,這部電影卻似乎永遠難以達成華納影業對它的崇高期待。連導演法蘭西斯勞倫斯都說,他這輩子簽過的《康斯坦汀》DVD,比任何電影 DVD 都要多——他還執導了當時大熱的《飢餓遊戲》電影。而這麼多年來粉絲的敲碗聲,仍然無法影響非常傳統思維的華納影業改變決策。

《驅魔神探:康斯坦汀》基努李維

《康斯坦汀》場邊的基哥

至少,製作《康斯坦汀》電影的這群人,還是期望有一天能夠製作續集,也許,我們下次等《康斯坦汀》 20 週年時,再問一次這個問題吧:為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集?

電影資訊

康斯坦汀:驅魔神探 Constantine

上映日期
2005/02/09
康斯坦汀:驅魔神探_Constantine_電影海報

劇情

康斯坦汀(基努李維 飾)生下來就擁有他不想要的天賦,他能夠辨識藏身在人世間的混種天使和惡魔,他為了逃避這種能力給他的折磨,於是選擇自殺一途。他在自殺失敗之後被放逐在天堂與地獄之間的人世間,希望能藉由向地球上的魔鬼爪牙宣戰得到救贖。但是約翰康斯坦汀並非聖人,他逐漸對人類世界以及上帝感到失望,於是自甘墮落,開始抽煙,並成為一個唾棄英雄主義的墮落英雄,這個英雄還得了肺癌。他會為了拯救你的靈魂而戰,但是他並不要你的崇拜或感激,更不要你的同情和憐憫。 當一個懷疑他的能力的女警探(瑞秋懷茲 飾)不得不找他幫忙調查她摯愛的雙胞胎姊妹(瑞秋懷茲 一人分飾兩角)的神秘死亡,他們就進入洛杉磯的地下,一個充滿妖魔鬼怪和天使的世界。他們遭遇一連串超自然事件,並決定攜手合作,不計代價尋求心靈的平靜。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
46%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
康斯坦汀:驅魔神探_Constantine_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group