《康斯坦汀:驅魔神探》 15 週年:導演解釋為什麼沒有續集,與他們的超瘋狂續集點子

只要我寫《驅魔神探:康斯坦汀》(Constantine,簡稱為《康斯坦汀》)的文章,早從 15 年前,幾乎都會很受歡迎,可見這部當年不受待見的電影,至今仍然深受粉絲熱愛。這讓今年宅宅(應該)萬頭鑽動的聖地牙哥動漫展上,《康斯坦汀》的 15 週年慶祝會擠滿人潮,可惜因為武漢肺炎疫情,今年聖地牙哥動漫展改為線上舉辦。但是《康斯坦汀》主演、監製與導演仍然舉行了一場隔空對談視訊會議。我們先前已經告訴你,為什麼《康斯坦汀》沒有續集。現在,讓我們來聽聽導演法蘭西斯勞倫斯 (Francis Lawrence) 親口談談,為什麼這部 15 年前的神作這些年來拍不成續集。

《驅魔神探:康斯坦汀》劇組

(左上至右上)導演勞倫斯、基哥與監製阿奇瓦高斯曼

簡單說,《康斯坦汀》是一部怪電影,所以華納影業對它不感興趣,而它當年不佳的票房成績,更像證實了華納影業的眼光。而導演與編劇們想要拍攝R 級續集的期望也跟著落空——諷刺的是,原本他們只想製作青少年觀眾可以進場的 PG-13 分級電影,壓抑心中製作「純粹 R 級」電影的慾望:

「我們當初是按照PG-13(13 歲以下需父母陪同)分級的準則拍攝這部電影,但最後我們卻被審訂為 R 級。如果我們早知道《驅魔神探》會被判成 R 級,我早就直接拍成一部 R 級電影了。如果我現在還有機會再拍《驅魔神探》,我絕對不會拍一部 PG-13 分級電影。」

《驅魔神探:康斯坦汀》幕後

導演與基哥

沒想到電影分級出爐,美國電影學會還是給了《康斯坦汀》一個大 R。這當然讓希望觀眾多更多的華納影業感覺中計,也自然更不可能同意《康斯坦汀》的 R 級續集計畫。法蘭西斯勞倫斯回應製作續集的想法,還有告訴你,連他自己都覺得《康斯坦汀》有夠「怪」:

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

「當然,我的天啊,這問題永遠都有人問。老兄,我們當然想拍續集,我們想拍一部正港的 R 級《康斯坦汀》續集。我想如果可以,我們明天就能開工。可是我們嘗試過各種不同的方式……向威秀影業(Village Roadshow)或是華納影業這些電影公司推銷,但看起來永遠都像在緣木求魚。《康斯坦汀》很怪……就像我們剛剛在談的這一幕:基哥與瑞秋懷茲 (Rachel Weisz) 被惡魔包圍,然後基哥點燃他的手驅逐魔鬼這一幕,這是我在這部電影裡最愛的片段,但這一段本身就很怪,雖然它的內容有很多動作,卻看起來完全沒有刺激的動作效果。這部電影不是大家都喜歡的那一味,只有少數觀眾會喜歡。但我想這正是《康斯坦汀》美麗之處,但現在似乎越來越難製作這樣的電影了,儘管這些年來我們一直在討論,而且我們有了點子。」

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

這段引火驅魔橋段,最刺激的部份(惡魔燒起來)其實僅有十秒

等等,什麼點子?雖然我們知道《康斯坦汀》很難會有續集,但這15 年來,《康斯坦汀》續集的點子幾乎在網路上成堆成山。而法蘭西斯勞倫斯告訴了我們,他們曾經討論過的一個點子:這絕對是那些續集創意裡最勁爆的一個:

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

「我喜歡的續集構想,是康斯坦汀自牢房中醒來,他被迫去指認另一個犯人,記得嗎?這是編劇法蘭克卡貝羅(Frank Cabello,本片編劇為他與《魔鬼尖兵》編劇凱文布洛本)的點子:康斯坦汀要指認的犯人是耶穌基督。耶穌降臨人世,而且他來到了紐約……我們曾經討論過幾幕。」

《美國眾神》劇照。

在《美國眾神》裡,出現了各式各樣版本的耶穌

電影資訊

康斯坦汀:驅魔神探 Constantine

上映日期
2005/02/09
康斯坦汀:驅魔神探_Constantine_電影海報

劇情

康斯坦汀(基努李維 飾)生下來就擁有他不想要的天賦,他能夠辨識藏身在人世間的混種天使和惡魔,他為了逃避這種能力給他的折磨,於是選擇自殺一途。他在自殺失敗之後被放逐在天堂與地獄之間的人世間,希望能藉由向地球上的魔鬼爪牙宣戰得到救贖。但是約翰康斯坦汀並非聖人,他逐漸對人類世界以及上帝感到失望,於是自甘墮落,開始抽煙,並成為一個唾棄英雄主義的墮落英雄,這個英雄還得了肺癌。他會為了拯救你的靈魂而戰,但是他並不要你的崇拜或感激,更不要你的同情和憐憫。 當一個懷疑他的能力的女警探(瑞秋懷茲 飾)不得不找他幫忙調查她摯愛的雙胞胎姊妹(瑞秋懷茲 一人分飾兩角)的神秘死亡,他們就進入洛杉磯的地下,一個充滿妖魔鬼怪和天使的世界。他們遭遇一連串超自然事件,並決定攜手合作,不計代價尋求心靈的平靜。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
46%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
康斯坦汀:驅魔神探_Constantine_電影海報