【線上看】沒辦法飛日本看演唱會?也許 Netflix 是最佳管道:來看看「星野源巡迴演唱會:POP VIRUS」吧!

這個 2020 年,無疑是全世界的災厄年。疫情肆虐,導致每個國家都必須採取半鎖國狀態,為保安全,而這樣的措施,「觀光」首當其衝。像是日本的觀光產業甚鉅,少了大量的外國觀光客,因此近期日本政府為了振興觀光,而開始進行了「Go To Travel」國民旅遊補助方案(但目前有沒有人敢用這方案又是一回事了)。不過,關於台灣人去日本觀光最顯而易見的影響,其實是演唱會。

 

演唱會改「線上參戰」! 串流影劇扛霸子 Netflix 也出手

在現在這個階段,光是想像出「幾萬人聚在大型建築物幾個小時」這個畫面都讓人覺得緊張。在連東京奧運都面臨停辦的階段,許多歌手及樂團原本計劃在今年開唱的演唱會,也不得不停止,在這時舉辦「線上 LIVE」演唱會的確是能達到兩全其美的方式之一。像是今年六月底,南方之星出道四十二週年紀念演唱會就是採取線上購票、線上無時差、台灣粉絲也能觀賞演出的方式。

日本老牌樂團南方之星也因應 2020 肺炎疫情改辦線上演唱會。

別再說桑田叔是日本陳昇啦~桑田叔就是桑田叔!(堅定)

不過雖然透過線上觀賞直播演唱會是一個做法,但對於觀眾,若是想要收藏演唱會,當然還是要走向購買藍光光碟或是跨區 DVD 的 Amazon.jp 之路……但是,今年媒體最大贏家 Netflix,不只是戲劇電影,也很早就踏入這個市場:演唱會。

在去年,日本 Netflix 先是買下了宇多田光二十週年紀念演唱會「Laughter in the Dark Tour 2018」的播映權,讓粉絲輕鬆就能看到極少開演唱會的宇多田光,在經歷淡出歌壇、喪母、離婚、生子之後,她自己也非常珍惜的此次 Live 經典演出;而去年十月,日本 Netflix 更接連購入另一部演唱會播映權──《星野源巡迴演唱會:POP VIRUS》。

宇多田光 2018 年演唱會已上架 Netflix 串流平台供線上觀賞。

宇多田光在這場演唱會唱〈Automatic〉時,老粉絲請下眼淚。

 

身為創作歌手也是知名演員,充滿「戲劇性」的星野源

在 2016 年演活日劇《月薪嬌妻》裡的津崎平匡及創作了片尾曲〈戀〉而爆紅的星野源,這些年來一直是日本人氣最高的創作型歌手──就連疫情期間創作〈在家跳舞吧!〉也在社群上爆紅。

去年動員約三十三萬人次的全國巡迴演唱會,日本 Netflix 上架的,則是日後也發售藍光及 DVD 版本的「東京巨蛋」場。作為現在日本最炙手可熱的演員及歌手,透過 Netflix 就能在世界各地看到星野源的表演,這也像是邁出一大步──跨出日本本土,讓全世界聽到他的歌聲──而在這場演唱會裡,你能看到星野源的音樂世界觀。

星野源、綾野剛主演日劇《MIU404》劇照。

現在最新的電視作品是坐在副駕駛座含情脈脈看著綾野剛開車的《MIU404》。

與其說這是一場個人演唱會,倒不如說,這是一場主唱是星野源的優秀樂團的有趣表演,團長是日本樂團「東京事變」的吉他手「浮雲」長岡亮介,貝斯手是 OKAMOTO’S 的岡本濱,鼓手河村智康,鍵盤手石橋英子及 MPC 手 STUTS,看著他們在這個舞台上彼此激盪──不只是音樂,而是看他們非常有趣的 MC,可以感受到他們的默契。

日本演員・歌手星野源與集結日本音樂界強手的演唱會團隊。

星野源樂團陣容堅強。

像是在演唱會中段,可以看到他們移駕到東京巨蛋中間演唱〈Pudding〉到一半時必須暫停演出開始閒聊,於是他們開始大聊某個樂手因為花粉症結果變成雙眼皮的搞笑事蹟──這確實是不能只用聽的,而是必須好好看的有趣表演;從〈Pudding〉一曲也可以感受到,星野源的音樂裡融入了如同劇場表演般的「戲劇性」。

像是在這場演唱會裡也有唱、星野源自述集結這幾年體悟的〈Idea〉,就是以一首充滿戲劇起伏的歌曲──用編曲來構成反差,而中間的吉他獨奏自彈自唱也刻意沉靜了幾秒鐘(在演唱會刻意用「電動滑板車」來達到這種效果及穿插笑點)。星野源以出色的表演經驗、節奏把握,豐富了整場 POP VIRUS 演唱會,也是一場極其出色的表演。

星野源在東京巨蛋戲劇效果十足地演唱〈Idea〉:

今年因為疫情而無法出國去日本看演唱會?那麼,也許我們可以期盼在 Netflix 上,能夠看到更多的日本歌手在這個國際平台上,展露出他們優秀的音樂實力。