等《天能》前先看這部!諾蘭燒腦代表作《記憶拼圖》20 週年數位修復版將躍上大銀幕,見證正宗「倒敘版」!

電影神搜

《全面啟動》(Inception)、《黑暗騎士三部曲》(The Dark Knight) 票房名導克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan),原定 8 月要上映的新片《天能》再度延檔,讓影迷們崩潰不已。不過大家別失望,《天能》雖然暫時缺席,諾蘭的第二部作品,也是奠定他大師地位的《記憶拼圖:20 週年數位修復》(Memento),即將在 8 月 5 日以充滿話題性的「原版倒敘版」重返大銀幕,提供影迷再度重溫經典的機會!

《記憶拼圖:20 週年數位修復》電影預告:

 

影史經典燒腦神片《記憶拼圖》 「原版倒敘版」強勢來襲

克里斯多福諾蘭在 2000 年的第二部導演長片《記憶拼圖》,先後問鼎影史近 120 項大獎,榮獲近 60 項大獎肯定,並被影迷公認為「燒腦神片」、「許願最想再看到」的經典名片。

適逢今年剛好是上映 20 週年,台灣片商將以「原版倒敘版」強勢回歸!本片改編自克里斯多福諾蘭親弟弟,強納森諾蘭 (Jonathan Nolan) 未出版的小說《Memento Mori》,並由《血衛》(Bloodshot) 蓋皮爾斯 (Guy Pearce)、《駭客任務》(The Matrix) 凱莉安摩絲 (Carrie-Anne Moss),以及《絕地戰警》(Bad Boys) 喬潘托利亞諾 (Joe Pantoliano) 領銜主演。

《記憶拼圖》劇照。

《記憶拼圖》最大的話題,就在於全片利用倒敘剪輯手法來呈現劇情,並採取雙線敘事手法。明線是一環扣一環的分段倒敘,每段的開始都是下一段的結尾;暗線則是回溯式的順敘獨白,主角以自己的「理性規則」控制著自己的行為。全片徹底顛覆傳統電影敘事常規,也讓本片顯得獨特創新。

不過當年台灣發行 DVD 時,為了讓觀眾方便理解劇情,因此收錄依照時間先後順序所剪出的「順敘版」;而這個「順敘版」的來源,是當年國外發行 DVD 時的附加收錄內容,原意是想讓觀眾比對時序使用,卻被台灣發行商當成正片發行,也讓許多影迷朝聖看完之後,誤解本片並感覺沒有這麼精彩。近年來,因為許多影迷在網路論壇相互交流意見,並透過影展方式觀賞,才發現原來這是當年的一個錯誤,也才意識到「倒敘版」才是「本尊」,讓許多影迷紛紛許願日後能有機會在大銀幕上,觀賞到正宗的「倒敘版」!

《記憶拼圖:20 週年數位修復》劇照。

《記憶拼圖》獲選英國 BBC 評選「21 世紀百大電影」、IMDb 評選「25 年 25 部最佳電影」,更被美國國家電影保護局列為典藏影片,甚至在諸多電影網站如 IMDb 獲得 8.4 分、Metascore 獲得 80 分,更在爛番茄獲得 93% 新鮮度,以及 94 分觀眾評分。

《記憶拼圖》劇情簡介:

描述藍納(蓋皮爾斯 飾演)一心想為死去的愛妻復仇,但患有順向失憶症的他,每段記憶都將在短時間內消失,大腦永遠無法紀錄新的記憶。為了所愛,藍納將可能找出兇手的線索刺在皮膚上,並透過手邊數份文件資料、一串旅社 304 號房鑰匙、數張拍立得照片尋找真兇。此時,神秘女子娜塔麗(凱莉安摩絲 飾演)出現,表示願意協助藍納找出真相並揪出兇手,不過娜塔麗是否真的值得信賴?而藍納又將會面對什麼樣的兇手呢?

《記憶拼圖:20 週年數位修復》劇照。

《記憶拼圖:20 週年數位修復》將於 8 月 5 日以「原版倒敘版」重返大銀幕

消息來源:采昌

電影資訊

記憶拼圖:20週年數位修復 Memento

上映日期
2020/08/05
記憶拼圖:20週年數位修復_Memento_電影海報

劇情

藍納(蓋皮爾斯 飾)一心想為死去的愛妻報仇,不料就在藍納開槍射殺兇手時,此時他卻突然失憶......。為了所愛,藍納將可找出兇手的線索刺在皮膚上,並利用片段的記憶殘骸找尋真正的兇手。此時一名神秘女子娜塔麗出現,表示願意協助藍納找出真相並追出兇手,然而娜塔麗是否值得信賴?可是當藍納知道越來越多的記憶殘骸後,他開始懷疑這一切可能是他自已造成的?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
93%
觀看完整介紹
記憶拼圖:20週年數位修復_Memento_電影海報