當《異形》遇到《怪奇物語》——俄羅斯科幻恐怖電影《外星異種》(Sputnik) 預告登場!

地下電影

俄羅斯恐怖科幻電影《外星異種》(Sputnik,暫譯) 預告一出,立即吸引了大批網友的注意,畢竟與外星生物有關的電影,總是令人著迷,而導演伊果阿布拉門科 (Egor Abramenko) 的處女作《外星異種》,選擇與 1979 年雷利史考特 (Ridley Scott) 執導的《異形》(Alien) 相呼應,《異形》是太空生物闖入太空船,感染了船員,並危及整個太空船上人的性命。而《外星異種》則是以太空人將生物帶回地球作為起點。

《外星異種》電影預告:

《外星異種》故事靈感來自導演 2017 年的短片《乘客》(The Passenger),本來電影預計於今年的翠貝卡電影節舉行全球首映,可惜因新冠肺炎的影響而取消,俄羅斯的院線計畫也因而告吹,最終電影 4 月在俄羅斯的三個數位平台上線,成績非常亮眼,不僅超過一百萬人觀看,更成為兩年來俄羅斯數位平台表現最好的電影之一。

電影背景設定於 1980 年代的蘇聯,當時美蘇冷戰局勢仍處於緊繃狀態,美國總統雷根針對蘇聯發起外交、軍事以及經濟上的施壓,而電影事件的起因為,一艘來自蘇聯的太空船,因任務失敗墜毀,導致船上僅剩下指揮官倖存,儘管這位指揮官保下一命,卻從太空中帶回了一位不速之客,蘇聯政府的秘密組織發現這事後,將指揮官帶至實驗室觀察,女主角被派來研究男主角,而當她發現政府試圖將男主角做為武器後,私心決定要讓男主角與外太空生物分離,並阻止政府的邪惡陰謀。

《衛星》劇照。

電影不僅讓人聯想至《異形》中的「異形抱臉體」(Alien Face Hugger),也讓人想起許多 80 年代的恐怖電影,像是約翰卡本特 (John Carpenter) 的《突變第三型》(The Thing) 。《Indiewire》的主編艾瑞克柯恩 (Eric Kohn) 在影評說道:

「導演的第一部電影就擁有 B 級片的奇想,也同時注入了可觀的預算,打造出一個外星人入侵的故事。背景設定於 80 年代初期,外太空生物離開宿主,卻被當成致命武器。導演以血腥的方式呈現了電影概念,但主軸並不圍繞於政府的施壓亦或是怪物與人類的廝殺,很幸運地,電影更聚焦於女主角的心境轉變,她致力於阻止政府,彷彿雷利史考特的《異形》精神被放進蘇聯。」

《衛星》劇照。

同樣是描述人類發現異形生存於地球上,但《惡靈古堡》導演保羅安德森所執導的《異形戰場》(Alien Vs. Predator) 故事卻截然不同,《異形戰場》講述地球億萬富翁前往南極展開考古研究,卻意外發現捕鯨站地下的神秘金字塔,裡頭實際上是被冰封的異形巢穴,這座金字塔是被終極戰士視為獵殺異形的廝殺戰場,「殺死異形」為終極戰士的成年儀式。

而《異形戰場》中的人類,必須面臨兩大強大怪物的威脅,且電影重點也較擺至至異形與終極戰士的激烈對戰。相較來說,《外星異種》會更著重於人性面臨到「異形」入侵時的心境,以及女主角迫於政府脅迫下的處理方式,此外,影評中也提到,電影對於太空生物與人類的「共生關係」描寫相當有趣。

《衛星》劇照。

IFC Films 收購與製作部門的亞莉安納波可 (Arianna Bocco) 認為:

「伊果打造了一部令人驚艷的作品,這與美國觀眾所熱愛的科幻電影流著相同的血脈。」

導演伊果對作品即將登上數位平台也表示:

「我很興奮能跟美國觀眾們分享我的作品,製作的過程中我受到許多好萊塢電影的啟發。」

《衛星》劇照。

目前電影預計在 8 月 14 日於 VOD 亮相,期待看到伊果阿布拉門科參考許多大師之作的最終成品。