2020 年威尼斯影展很女性!許鞍華、蒂妲絲雲頓一導一演榮獲終身成就獎

地下電影

2020 年過了一半,今年幾乎都籠罩在肺炎疫情底下,各大產業停擺,藝文產業當然首當其衝,尤其是強調「現場」體驗的活動,如電影院、音樂祭、劇場表演等等,產業幾乎全面停擺。

在此當中,現場群聚自然是能避則避,能免則免,因此,在歐美的「實體大型影展」當然是全部順延、甚至取消。最具指標性意義的歐洲三大影展,年初的柏林影展在疫情萌芽之際,順利舉辦完畢,由伊朗導演穆罕默德・拉素羅夫 (Mohammad RASOULOF) 執導的《無邪》(There Is No Evil) 拿下最高榮譽金熊獎。

電影《無邪》拿下 2020 年柏林影展金熊獎榮耀。

《無邪》。

年中的坎城影展就沒那麼幸運,三月疫情爆發,坎城影展不斷觀望世界趨勢,渴望在夾縫中求生存,一直未鬆口停辦,但隨著歐美疫情不斷失控,貴為世界影人殿堂的坎城影展也只好停辦(歷史上坎城影展曾在 1968 年因為學運中止舉行)。至於年尾的威尼斯影展,相對坎城影展幸運許多,在歐洲疫情趨緩底下,得到喘息的空間,且戰且走的狀況下,確定會在 9 月 2 日至 9 月 12 日舉行。

影展相關片單尚未公布之前,威尼斯影展先一步公布本屆終身成就金獅獎得主,由香港女導演許鞍華和英國演員蒂妲絲雲頓 (Tilda Swinton) 獲得。

 

金獅加持!許鞍華成為首位獲頒威尼斯影展終身成就獎的華人女性導演

此消息一出,自然是讓整個亞洲影壇沾光,要知道,自 1969 年威尼斯影展的終身成就金獅獎創立以來,獲得此獎的亞洲影人屈指可數,僅 4 位獲獎,且都是男性,分別是日本名導黑澤明、日本動畫大師宮崎駿、印度大導薩雅吉.雷 (Satyajit Ray) 和香港動作導演吳宇森,許鞍華成為亞洲第 5 位獲得此殊榮的影人,也是第一位的華人女性導演。

獲頒威尼斯影展終身成就金獅獎的亞洲導演黑澤明。

黑澤明。

對此,許鞍華表示非常開心得知這個消息,也很榮幸能獲獎:

「我的高興難以用語言來表達。我希望整個世界的狀態能得到好轉,大家都能像我此刻這麼開心。」

威尼斯影展藝術總監 Alberto Barbera 更說許鞍華是當今亞洲最受尊敬,最多產,最多才多藝的導演之一:

「她的職業生涯橫跨 40 年,涉及所有電影流派。從一開始,她就被公認是『香港新浪潮』的關鍵人物之一。此電影運動徹底改變 1970 年代和 80 年代的香港電影,使這座國際大都市轉變為最具活力的城市之一。」

獲頒威尼斯影展終身成就金獅獎的香港導演許鞍華,不但是亞洲影人第五人,更是亞洲女性影人第一人。

許鞍華。

許鞍華上一部在威尼斯影展入選主競賽的作品,要追溯到 2011 年第 68 屆威尼斯影展,她以《桃姐》角逐金獅且廣受好評,更受到戴倫亞洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky) 率領的評審團青睞,將最佳女演員頒給香港實力派演員葉德嫻,而後《桃姐》的旅程尚未結束,來到華語最高殿堂金馬獎上,更拿下最佳導演、男主角(劉德華)、女主角 3 項大獎,可說是標竿之作。許鞍華至今以《千言萬語》、《桃姐》、《黃金時代》拿下 3 座金馬最佳導演,和李行、杜琪峰、侯孝賢平坐,都是紀錄保持人。

許鞍華過往的傳奇故事,很難三言兩語道盡,而這位活傳奇未來的電影創作也仍未停歇,許鞍華接下來的獨立執導作品為改編張愛玲小說的《第一爐香》,由馬思純、彭于晏、張鈞甯等人主演;此外,也有與徐克、杜琪峯、林嶺東等人共同執導的選集電影《七人樂隊》,此作品已經入選 2020 坎城影展的官方選片。可以確定的是,縱使許鞍華高齡 73 歲,對電影的創作熱情不滅,也讓影迷們一飽眼福。

許鞍華導演作品《桃姐》劇照。

《桃姐》。

 

蒂妲絲雲頓:這份榮譽令我受寵若驚!

至於另一位獲獎者,蒂妲絲雲頓則表示:

「30 年來,威尼斯影展對我來說一直很重要,這份榮譽令我受寵若驚。在今年這樣的氛圍去威尼斯,準備慶祝不朽的電影,在重重挑戰面前感受電影的頑強生命力,真心感到快樂。」