千呼萬喚始出來!逆轉結局大導奈沙馬蘭要拍新電影,挑戰科幻驚悚題材!

好萊塢導演奈沙馬蘭度過了忙碌的一年:2019 年開春第一部好萊塢大片,就是他執導的《異裂》,這部電影為時間橫跨十數年的東鐵 177 班次三部曲 (Eastrail 177 Trilogy) 劃下句點;而到了 2019 年末,他又回到久違的影集圈,製作並執導了 Apple TV+ 影集《靈異女僕》(Servant),還沒上架就已經榮獲 Apple 龍心大悅地續訂第二季。當然,我們很好奇《靈異女僕》今年何時會在 TV+ 上架,但是沙馬蘭又丟出了更讓人期待的新消息:他要自編自導自監製新電影了。

奈沙馬蘭導演 2019 年電影《異裂》與串流影集《靈異女僕》。

《異裂》、《靈異女僕》。

當然,這篇文章到此就可以結束了,因為奈沙馬蘭不肯也不願透露這部電影的更多細節──這位導演是出名地嚴守保密原則。這樣說來,也許有人好奇,這部宣佈要製作的電影會不會只是說說而已……但至少我們還有幾個好消息,證明這部電影是真的存在。

 

就是有明星吸引力!奈沙馬蘭導演神祕科幻新片,大家都想摻一腳

墨西哥演員蓋爾賈西亞貝納將會主演這部新電影,參加包括《她們》的病弱小妹艾莉莎斯坎倫、《兔嘲男孩》牆中少女湯瑪遜麥肯錫、亞倫皮爾 (Aaron Pierre)、《宿怨》的悲情哥哥艾力克斯沃爾夫、《霓裳魅影》的維琪克雷普、《瘋狂麥斯:憤怒道》的新娘艾比麗科肖以及梁肯等人的演出陣容──別意外這麼多演員加入,奈沙馬蘭就是有明星吸引力。

演出過《可可夜總會》的演員蓋爾賈西亞貝納將主演奈沙馬蘭導演的神祕科幻新電影。

《可可夜總會》是蓋爾賈西亞貝納少數參與主流電影的機會。

我們提過奈沙馬蘭的焦慮感異於常人──「心魔纏身的天才孩子」──他在《靈異第六感》初期試映評價不佳時,就徹底陷入憂鬱低潮。他根本等不及觀眾真實的反應(事實是觀眾們愛死了),就決定自己又失敗了。而他面對失敗的方式,就是趕快再寫下一個劇本……這種焦慮在《異裂》之後又發生了。

《兔嘲男孩》湯瑪遜麥肯錫也將演出奈沙馬蘭神祕科幻電影。

《兔嘲男孩》裡表現出色的湯瑪遜麥肯錫最近星運大好。

《異裂》的映後評價不一,有些人喜歡,但也有許多人不喜歡……但是,至少觀眾捧場了,這部電影只花了 2 千萬美金製作,但全球總票房高達 2.4 億美金。這可不能被稱作電影失敗……但是,沙馬蘭在拍完《異裂》後給自己決定的休息活動……是寫下一部電影的劇本。

奈沙馬蘭電影《異裂》劇照。

《異裂》。

而在 2019 年 5 月,這份劇本就已經有了起頭──距離《異裂》上映僅隔了 4 個月。根據沙馬蘭的說法,這部劇本將會有「一些有趣的顛覆科幻劇情」。在《異裂》曾與奈沙馬蘭合作的莎拉保羅森立刻喊話 play one:

「我何時該到片場報到?我只是幫朋友問的啦~」

網友聽到奈導已經在寫新劇本,都嚇到吃手手:

 

奈沙馬蘭全新電影,將是再一次的「自我挑戰」

我們都知道,奈沙馬蘭已經挑戰過幾個恐怖電影大類型:包括東鐵三部曲的心理驚悚類型、《靈異第六感》的靈異類型、《陰森林》、《破·天·慌》與《水中的女人》的怪物類型,而看起來,科幻類型似乎對於奈沙馬蘭是個尷尬的領域。

奈沙馬蘭的《靈異象限》讓外星人猶抱琵琶半遮面,成功地嚇到許多觀眾;但是他後來 2013 年的索尼影業電影《地球過後》,卻成為他導演生涯中最大的污點:1.3億美金的超高成本,美國票房連一半都不到,還強勢入圍 6 項當年金酸莓獎,獲得了當屆最多的 3 項。

奈沙馬蘭導演電影《地球過後》評價不如預期。

《地球過後》

因此,這次沙馬蘭又回到了科幻領域,感覺是再一次向自我挑戰。不過,這次未必會讓觀眾抖抖。畢竟,自《探訪》之後,沙馬蘭改與非常懂得觀眾心理的布倫屋電影公司合作,而他們合作的這幾部電影,都能充滿著濃濃的布倫屋風格──低成本、具話題性的高概念劇情大綱、誘人的宣傳。儘管這些商業操作未必能讓沙馬蘭拍出超越自己的新電影,但至少都能維持一定的娛樂性。

如今這部科幻驚悚電影,看來將維持沙馬蘭編導+布倫屋監製+環球影業發行的黃金路線,應該能夠繼續說服觀眾進電影院捧場。

導演奈沙馬蘭與布倫屋製片公司老闆傑森布倫。

沙馬蘭與布倫屋老闆傑森布倫 (Jason Blum)

這部原訂在 2021 年 2 月上映的電影,已經先被環球影業調換檔期移至 7 月。以這個態勢看來,應該這部神秘新作會很快進入製作……讓我們期待奈沙馬蘭能夠一雪前恥,洗刷《地球過後》的污點。