《綠野仙蹤》為 DC 與漫威合作的契機! 兩大漫畫巨頭最高潮互動 DC vs. Marvel 介紹

POPO

在進入今天的文章主題之前,得先了解促使 DC 和漫威合作的契機,就是《綠野仙蹤》(The Wonderful Wizard of Oz) 達成的!究竟怎麼回事呢?就請大家耐心看完~

《綠野仙蹤》為美國作者 L. Frank Baum 於 1900 年撰寫的故事,因深受歡迎而在 1939 年被改編為電影,當時因電視不普及,更別說錄影帶,若要在家裡隨時能看到電影內容,就必須改編為漫畫。當時華納花大錢替旗下 DC 出版社買到米高梅的電影改編版權,此時《綠野仙蹤》的原作則是進入公有版權領域,所以漫威也打算改編成漫畫。

DC與漫威的第一次合作的作品:《綠野仙蹤》漫畫。

當時史丹李 (Stan Lee) 知道漫威要改編《綠野仙蹤》時非常興奮,但同時他也發現對手要推出相同題材,為了怕雙方市場因互相競爭,最後落得皆無法獲利的下場,史丹李跑去跟 DC 當時的主事者 Carmine Infantino 談合作,於是《綠野仙蹤》這部長達 82 頁的漫畫,由兩家出版社在 1975 年發行。

*值得注意的是,《綠野仙蹤》漫畫本質上算漫威的作品,因此只有漫威能重新印刷,DC 僅能拿到分潤而已。

這次的商業合作讓 DC 和漫威看到契機,所以在 1976 年 ,他們延續聯動的熱潮,推出《Superman vs. The Amazing Spider-Man》的故事,開始了首次以兩家角色互動的戲碼。

之後 DC 與漫威一直保持固定合作,首次最高潮的互動就是 1996 年由兩家聯手推出的 DC vs. Marvel 或者 Marvel vs. DC(看你是哪邊粉絲就以哪個為開頭)。故事是敘述 DC 和漫威兩邊宇宙都化成名為 The Brothers 的實體,經歷幾億年的沉睡才從現在醒來,並得知彼此存在,兩邊開始互相爭鬥。

DC 與漫威宇宙互相比拼。

兩個宇宙的英雄們,為了防止 The Brothers 摧毀彼此所以互相大打出手,用勝負決定哪方的世界能繼續存在。但當戰鬥結束時,沒有一方想消失,所以兩邊的上帝制裁者:The Spectre(幽靈)和 The Living Tribunal(生命法庭)將兩個宇宙合併起來,同時 The Brothers 也融合成一個,並誕生出混合宇宙。為了保持平衡,雙方兩邊同性質的角色混合一體,比方說 DC 的蝙蝠俠+漫威的金鋼狼,就變成混合宇宙的新角色:Dark Claw (黑暗之爪)。

DC與漫威的混合宇宙。

有趣的是,實際上混合漫畫只有在 1996 和 1997 這兩年發行,共 24 本漫畫故事,但官方故意弄得好像這個漫畫系列已經發行好幾十年,比方說角色們假如在四零年代或者六零年代已經開始連載,就會製作其風格的漫畫封面或者兌換卡假裝存在過(都是致敬兩家出版社有名故事的封面)。

DC與漫威的混合宇宙。

甚至還讓虛構的粉絲們製作 Comic book letter column(漫畫信件專欄),來講解漫畫裡沒有演出的豐富背景資訊和暗示往後故事。至於這些〝粉絲們〞所居住的城市,也是將現實世界某些城市混合在一起的。

未來,我們將在電影神搜介紹這個混合宇宙的角色們,讓大家看看當年的漫威與 DC 合作所產生的魅力,希望大家能夠期待並給予支持!