【線上看】為什麼大家都喜歡的那部電影沒上榜?網飛公佈「最受歡迎 10 大原創電影」榜單背後的祕密

而無限映期的串流電影,意味著一部電影的成績,無法再單純以觀賞人次作為估計:因為你不確定這部電影何時會湧進大量觀眾點擊觀賞。如同因為武漢肺炎疫情而突然爆紅的《全境擴散》(Contagion),這部描寫傳染病襲擊全球的電影,在 1 月成為各大電影銷售/觀看排行榜的熱門作品。因此,無限映期的平台原創電影,需要以一個固定期限(以網飛榜單的例子是上架後 4 周)來評斷它的表現。這樣看起來好像解決了問題,我們找到評斷串流平台原創電影成績的方式了……但是,這樣有意義嗎?

《羅馬》劇照。

《羅馬》

這種固定期限的意義某種程度上背離了串流平台的部份本質,這些隨時提供服務的平台,特別是電影版權資源不足的網飛,長期以挖掘觀眾「不知道自己會喜歡」的電影選擇來滿足觀眾。而某些沒有明星、但是題材有趣的作品,正是適合在串流平台這種無檔期考量的平台生存——例如《羅馬》(Roma)。而這種需要以口耳相傳來刺激觀賞的電影,一樣無法在所謂「上架後 4 周」這樣的期限內發揮它的魅力。像是前述提到的《愛的過去進行式》,正是一個好例子。

《愛的過去進行式》劇照。

《愛的過去進行式》

這種缺乏明星魅力或是入門門檻較高的例子,還包括了西班牙動畫工作室推出的《克勞斯:聖誕節的秘密》(Klaus)、有色有腥的《極地》(Polar)、還有活色生香的《禁錮之慾》(365 DNI)——這部情色電影早在 2 月就在英國上映,票房不到 50 萬美金,但在鮮少成人情色電影的網飛上線後,強佔了多個國家的每日點閱冠軍榜。

《禁錮之慾》劇照。

《禁錮之慾》

舉個例子,當「網飛傳家寶」亞當山德勒 (Adam Sandler) 又推出了一部搞笑電影後,這位與網飛簽訂以 2 億美金主演 4 部電影合約——還簽了 2 次——的喜劇演員,他的其他網飛電影又會再度被用戶搜尋觀看,這形成了某種長尾效應——而且隨著山德勒的網飛電影越來越多,這條尾巴也隨之越來越長。這種效應似乎是想當然耳會發生的狀況,但是,山德勒也在網飛推出了他許久沒有嘗試的黑色電影《原鑽》(Uncut Gem),而對於因為長尾效應而找尋其他山德勒電影的觀眾,這部截然不同的《原鑽》,加強了他們「點來看看」的意願。

《原鑽》亞當山德勒。

《原鑽》

 

「點來看看」=「你迫不及待地看完了這部期待已久的電影!喔耶!我知道你超愛!」

我們曾經提過網飛修改「受歡迎」定義這回事:只要你看了這部網飛上的作品 2 分鐘,就算是已經「看過並看完」這部作品。在那篇文章最後,我說過:

「『收視率』這個名詞,不但再也不是我們熟悉的那個意思,甚至很快地連這個名詞也將消失──然後變成『點閱率』、『全季完成率』、或『不滿 2 分鐘觀賞率』等等艱澀複雜的名詞」。

《克勞斯:聖誕節的秘密》劇照。

《克勞斯:聖誕節的秘密》

這個邏輯,套在這次的網飛史上最受歡迎 10 大電影榜單裡一樣適用——有些人只是打開了《愛爾蘭人》,想看看號稱被「返老還童」的勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 被整形成什麼樣子,一下不小心「確認」了超過 2 分鐘,然後就被「貼心」的網飛,判斷為你「已經看完」了這部長達 3 個半小時的電影史詩。

《愛爾蘭人》勞勃狄尼洛。

《愛爾蘭人》

這種「 2 分鐘定生死」的規則,在大多數觀眾的認知裡,也許不該代表「看過了」電影。而麻煩的是,這種誤判在眾星雲集的電影裡更容易發生,因為許多觀眾就是為了一睹偶像巨星風采而來。在串流平台上他們無須購買電影票、無須排隊與買爆米花,只要點開電影就能看到。即便他們發現不如預期——例如上頭提到的《原鑽》很容易與觀眾預期產生落差——而馬上關掉網頁,但這超過 2 分鐘的「欣賞」(觀眾心目中的「試看」),已經被網飛紀錄下來了。

《超能計畫》將在 8 月中上架。

《超能計畫》(Project Power) 將在 8 月中上架

所以,我們甚至可以稍微邪惡地想像,只要網飛宣佈下部電影將由某某巨星主演(例如小勞勃道尼或是湯姆霍蘭德),而刻意讓巨星在開頭便出場 3 分鐘……那麼聞風而至「試看一下」的觀眾,可能通通都會被算進「看完整部電影」的點閱大數之中……這樣的計算是否公平?或是每家串流平台是否採用相同的標準?這些問題都會缺乏一個可以通用天下的制式標準答案,而所謂的「史上最受歡迎電影榜單」,當然也就變得更加各說各話——這些榜單,最終也許都只能迷惑那些持有平台股票的投資人而已。

倍受注目的《神棄之地》(The Devil All the Time) 還沒上架。

倍受注目的《神棄之地》(The Devil All the Time) 還沒上架。

這樣說來,這份榜單是否符合你的期待、或是是否代表某種趨勢,真的也無須太過在意。可以想見的,很有潛力繼續發展續集的《驚天營救》、《史賓賽的機密任務》、《不死軍團》、《鬼影特攻:以暴制暴》、甚至乃至於《奪命鴛殃》,都將會在它們推出續集時,這些前集的點閱數連帶會再增加不少……串流平台的「觀賞人數」數字遊戲,還有很多花招沒使出來呢。

Copyright © 2021 TNL Media Group