【人物特寫】山崎賢人:看似帥氣聰明,但其實只有名字很聰明(好啦他其實也沒這麼呆)

被粉絲暱稱為「漫改小王子」的山崎賢人,去年在拍《王者天下》接受採訪時,口中吐出了這麼一句名言。

片場就是一場修行。

這句話是當然不是因為他的名字叫「賢人」,所以就能說出這麼哲理的話,而是他這位全力以赴努力型的演員,做為演員這個身份得到的體悟。

 

模特兒轉身當演員,日積月累的片場修行造就現在的山崎賢人

山崎賢人從雜誌模特兒起步,2010 年開始踏入表演領域,在《熱海的搜查官》演了其中一個學生角色,但當時十六歲的少年,根本啥都不懂,他說自己在當時只不過是在把台詞背出來而已,而且還緊張到不行──跟主角小田切讓演一場一起下樓的戲,結果他緊張到下樓梯同手同腳──但是如何在十年之間一步步走到現在日本最火紅的新生代男演員位置,除了帥氣外型之外,剩下的,大概就是持續不斷地累積經驗吧。

導演三木聰在《時效警察 2019》找回山崎賢人與小田切讓再度合演。

2019 年《熱海的搜查官》的導演三木聰,在新作《時效警察 2019》就找來山崎賢人再與小田切讓合演,弟弟長大了。

點開維基百科上面的「山崎賢人」頁面,姑且先不算今年受疫情影響的連續劇條目,所以攝制工作幾乎停擺的狀況,或是單單只看電影部份也行,從 2010 年到 2020 年整整十年,山崎賢人的工作馬不停歇,幾乎年年都有戲(如同他的好友菅田將暉一樣)──有時甚至一年要軋四部作品。

十年時間說長不長,說短也不短,累積的作品數量驚人,根本不是「閒」人而是忙人了。雖然這樣的成果,有部份要歸功於事務所的推力,但演員本人的自我要求及毅力,也是驚人的。

不過,從偶像身份畢業後越來越紅的指原莉乃說了好幾年:

「我很喜歡山崎賢人的長相呦。」

這好像也在一次次加深他擁有一張「美顏」的印象。所以,山崎賢人這張典型的「漫畫少年主角顏」,是這幾年習慣打安全牌,所以不斷推出各種少女漫改純情電影的日本各間電影公司,最喜歡用的面孔。

日本新生代演員山崎賢人與土屋太鳳。

其實賢人跟太鳳很可以,都是認真努力型的演員。

因為,只要有山崎賢人這張臉,簡直打出了一張絕不會輸的安全牌,有他來壁咚各種長相甜美的年輕若手女優,那就是必勝的局面,那樣美好的畫面怎樣都會甜到蛀牙。山崎賢人在這十年的演藝之路,從這些少女漫改電影磨練──有時候還有與現在日本最紅的漫改導演福田雄一合作,展露他的搞笑功力,山崎賢人就是在這些被人嫌棄、被說看到膩的主流電影裡,做出自己的成績。

 

漫改小王子「真面目」起來,是搞笑天然呆大男孩

但即使山崎賢人在日本累積的票房數目,足以被人稱作王子、可以耍大牌的程度,但是,這傢伙最討喜的部份,其實不是螢幕或銀幕表現,而是他私下的呆萌,而是他在宣傳時的各種搞笑。

私底下有著呆萌屬性的日本演員山崎賢人。

什麼!我很呆嗎!(設計對白)

比如說,2017 年與川口春奈合演《一週的朋友》,接受採訪時被主持人問到電影裡的重頭戲「放天燈」,這位賢人就隨口說:

「是 CG 拍的嗎?」

讓身旁本性也搞笑的川口春奈回說:

「才沒有用什麼 CG!你惦惦!」

「對不起!」

這樣充滿火花的互動……簡直比電影本身還要有趣啊!

川口春奈與山崎賢人曾合作過電影《一週的朋友》。

川口春奈也是一個很會玩很會接哏的有趣演員。

又或者是,去年宣傳由他主演的電影《羊與鋼之森》時,在片中飾演調音師的山崎賢人竟然在採訪說:

「調音真的很難,只要一個音沒調好,接下來的音都會跑掉,但是雖然對不上可是還是要演『對上音了!』的表情。」

連忙讓身旁的大哥哥鈴木亮平阻止他:

「這個可以不用講出來啦。」

避免他再吐出各種商業機密出來。

上美食節目吃到料理的第一口,理應要吐出幾句美言,結果這位賢人想了半响,就只說出一句:

「這是四十年老店的味道呢!」

讓旁邊的主持人瑛士吐嘈他八嘎。

連菅田將暉也在節目上吐嘈他──有一次山崎賢人來他家,但因為他弟弟「健人」的日文讀音也是 Kento,菅田叫 Kento 時結果兩個人都回頭,這位賢人就說:

「我的『賢人』可是賢能之人的賢人呢!」

菅田將暉說:

「誰管你啊!賢能的人才不會說這種自誇的話吧!」

日本新生代演員菅田將暉與山崎賢人也是好朋友。

有了彼此,都不需要女朋友了呢(誤)

山崎賢人在片場的表演修行之路,已持續十年,越來越耀眼,但是很希望他的個性也能仍然保持這種初衷──請繼續賢人下去吧。

Copyright © 2021 TNL Media Group