《世界大戰》15 週年:為何賣座強片 15 年來銷聲匿跡?觀眾是忘記了還是害怕想起來?

當然也是有不少影評站在批判角度。一向秉正嚴格(講難聽是尖酸刻薄)的英國衛報說它「臃腫」又「胡言亂語」;Salon 的史蒂芬妮查克瑞克 (Stephanie Zacharek) 批評史匹柏,動不動就拍攝童星達科塔芬妮充滿驚恐的小臉,讓觀眾從她的恐懼中獲得觀影樂趣;影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 給了與他同事相反的劣評

「這部電影的角色都很單一平面。」

他只給了史匹柏這位他一向心儀的導演 2 星(滿分 4 星)的評價。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

 

4.是忘記了,還是害怕想起來?

《世界大戰》的票房太好,好到連山寨電影都趁機賺了一波,瘋人院影業賣給百視達超過 10 萬份《H.G. 威爾斯之世界大戰》碟片,有半數在《世界大戰》上映前一天上架,然後顧客仍然在抱怨租不到他們以為有帥湯姆的《H.G. 威爾斯之世界大戰》。那麼,為什麼我們會如此徹底遺忘《世界大戰》?原因也許正在這些專業媒體的優劣影評之中。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

不管是喜歡或是討厭《世界大戰》的影評裡,大多數都會提到 2005 年的《世界大戰》,是一部直接反映 2001 年美國 911 事件的主流商業電影:突如其來的神秘攻擊,極其殘忍地快速破壞安靜的美國家園。繁華的美國街頭現在滿是破垣殘壁,人們被外星人蒸發的粉末,飄散在這片勇者之鄉的天空,燃燒的火車喧鬧又安靜地駛向黑夜之中,而無數的陰謀論同樣安靜地在倖存者口語之間傳播。現在到底發生什麼事了?是誰攻擊我們?我們難道只能束手無策?《世界大戰》讓《ID4 星際終結者》確實看起來弱智許多,卻又同時更加犬儒:與其勇敢駕駛外星人飛船直搗黃龍,還是先想辦法找張床讓兒女今晚可以安睡。

燃燒的列車:

即使是批評《世界大戰》在剝削童星的史蒂芬妮查克瑞克,也說這部電影又重新帶回了 911 對美國人民的恐懼感,而且真實又嚇人。從這種角度,甚至沒有比 20 世紀初期科幻小說原著更科幻的《世界大戰》,應該不能算是一部科幻電影,而應該稱為披著外星人外皮的 911 驚悚電影。《世界大戰》沒有熱血、沒有國之大義,它連反抗恐怖攻擊的意圖都付之闕如。《世界大戰》關注的是恐懼本身,是屬於恐怖攻擊陰影底下的小人物心境,他們焦慮於未知的巨大恐懼、焦慮於小家庭的再度崩壞、焦慮於自己是不是一個好爸爸,有沒有擔起一家之主保衛家園的責任。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

史匹柏也許一開始就打算拍一部反高潮的電影,即便他集結了票房金三角、有帥氣票房天王與科幻大師加持,他仍然想要像拍攝非一般戰爭電影《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan) 那樣,拍出一部非一般外星攻擊電影。一個班深入敵後只為了拯救一個小兵,而且整個班還沒走到終點就已經陣亡大半,從戰略意義上這是純然失敗的軍事行動。

《搶救雷恩大兵》劇照。

《搶救雷恩大兵》。

但是《搶救雷恩大兵》本意並不是製作一部戰爭片,而是製作一部「搶救」片 (Saving),搶救無辜的年輕生命、搶救人性、搶救戰場上稀有的堅持與價值觀。而《世界大戰》相同地、反映了史匹柏的價值觀,拍出了一部嘲諷電影片名的小人物逃難電影——這部電影裡根本無「世界」、更無「大戰」。史匹柏直視的是恐懼本身、以及因為恐懼而產生的恐懼、逃避與猜忌,而我們是否能在電影這種逃避的空間裡殲滅恐懼?史匹柏連機會都不給我們,他認為我們應該關注自己,看看我們在滔天災難裡是怎麼對自己與他人的:那比恐懼的成因更加神秘、迷人與駭人。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

即便美軍已經殲滅了 911 事件的主謀,但沒有人能夠殲滅 911 帶來的傷痛回憶。某種程度上,常常在反省戰爭的好萊塢,如今已經停止反省 911 了。現在會提到 911 的人,不是談論「美國政府才是 911 事件的幕後主謀」、就是討論「911 事件是美國逆行倒施的孽果」等等陰謀論,但即便這些陰謀論最後都有了罪証確鑿的結論,人們仍然會避談 911 ,避談那改變他們人生的那個清晨,避談紐約地標如何一夕間消失於地表,而這不是陰謀論、狙殺賓拉登、國土安全局與反恐任務可以彌補的傷痛。

911 事件。

911 事件。

美國人喜愛將 911 當作美國人民意志越挫越勇的證明,但沒人願意談起 911 實質改變了他們什麼……談談 911 讓他們「變得多勇」?而選擇走進受創人民黑暗內心的《世界大戰》,便顯得不合時宜了。而不管是觀眾忘記了,還是害怕想起來,《世界大戰》就這樣被有意無意地埋葬於歷史之中。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

當然,史匹柏自己對《世界大戰》電影其實也不盡滿意,他直到拍攝中期,仍然無法決定這部電影的結局是否要忠於原著——步出三腳機器人的外星人,原來沒有抵禦地球細菌的能力,因此立刻暴斃。這個結局與史匹柏的人性黑暗旅程主軸毫不搭調。最終,史匹柏選擇讓這部小說改編電影忠於小說,他保留了原有設定,同時灰心地表示,

「這部電影的結局並不好。」

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

如今,一波新的恐怖攻擊又席捲了紐約——事實上是整個地球。在武漢肺炎病毒的肆虐下,《世界大戰》裡那些小人物的哀痛與猜忌又再次離我們好近好近,這也許是個不幸的巧合:這部被遺忘的電影,在 15 年後,再度試圖喚起我們面對未知攻擊時的負面情緒。

電影資訊

世界大戰 War of the Worlds

上映日期
2005/06/29
世界大戰_War of the Worlds_電影海報

劇情

世界各地開始出現天氣異常,怪雲、暴風雨、大面積停電等。在美國紐約市,26 道閃電連續擊中了街道的同一處,隨後一架巨型的三腳戰機由地面爆出,並用死光槍瞬間摧毀了附近的一切,現場頓成人間煉獄;由於三腳戰機帶有透明的防護罩,所以軍方發射的砲彈對其毫髮無損。 雷費爾(湯姆克魯斯 飾)帶著一對兒女——羅比和瑞秋逃走,這時他才發現保護家人是他唯一的生存職責。 他們打算去波士頓找雷已離婚的妻子及岳父母,未料前往波士頓的輪船卻被從水中出現的三腳戰機掀翻,他們好不容易才躲過一劫。中途羅比不顧雷的勸阻執意要去參軍,雷只好帶著瑞秋躲在一間廢棄農舍的地下室,跟他們在一起的還有神經質的哈倫·奧格威;過程中還一度見到下地下室探查的外星人。由於發瘋的奧格威執意要去對付外星人,雷怕連累女兒只好將他擊昏。但瑞秋在外被一台三腳戰機抓走,雷為了救她便在戰機內部引爆手榴彈,成功炸毀了該台三腳戰機。 雷與瑞秋來到已部分遭毀的波士頓,發現一群鳥圍在三腳戰機外圍,雷據此判定防護罩已消失,並將此發現告訴軍方,讓他們發動反擊。原來外星人來到地球呼吸空氣及飲水,因不能適應病毒細菌等微生物而癱瘓。雷最後與家人團聚。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
75%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
世界大戰_War of the Worlds_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group