《世界大戰》15 週年:為何賣座強片 15 年來銷聲匿跡?觀眾是忘記了還是害怕想起來?

15 年前的這個夏天,史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 再度攜手湯姆克魯斯 (Tom Cruise),翻拍科幻經典小說成為電影《世界大戰》(War of the Worlds)。15 年過去,不少科幻電影上檔,許多成為了經典,許多成為眾人嫌棄的目標……但《世界大戰》卡在一個尷尬的位置:似乎大家都遺忘了它。

當你提到 2000 年代最棒與最爛的科幻電影時,這部電影都鮮見上榜。反過來,15 年前這部電影,可是掀起了龐大的熱潮。時光倒轉,讓我們回到 2005 年,看看當年這部電影有多紅,以及大家是如何評論它的。

《世界大戰》劇照。

 

1.萬眾注目

《世界大戰》似乎註定火紅,史匹柏與阿湯哥在 2002 年的《關鍵報告》(Minority Report) 正式合作,這部電影有史匹柏精美的未來世界架構、有阿湯哥從頭跑到尾的拼命演出。《關鍵報告》的成本其實僅有 1 億美金,全球票房卻超過成本 3 倍。因此,3 年後這位導演與演員再次合作、再次改編另一位科幻大師 H.G. 威爾斯 (H.G.Wells) 的經典小說。這三強聯手鐵三角的組合,註定《世界大戰》將會大賣特賣。

《關鍵報告》劇照。

《關鍵報告》發大財。

《世界大戰》成本上升到了 1.3 億美金,但是票房證明它對得起這個高昂成本。《世界大戰》的成功宛如好萊塢教科書,是多年來強檔大片 (Blockbuster) 的理想曲線:首週票房冠軍、次周票房腰斬一半但仍然有前三名、往後繼續以每週 50% 的速度衰減票房、上映一個月後跌幅慢慢趨緩、直到每週票房數字低於美金 1 百萬以下,結束將近 2 個月的映期。

不氣味的《世界大戰》預告:

1.3 億美金成本的《世界大戰》,美國本土票房 2.3 億美金、海外票房 3.6 億,全球總票房約 6 億美金——連瘋人院影業都看準《世界大戰》一定發大財,他們搶在《世界大戰》上映前一天,發行山寨電影《H.G. 威爾斯之世界大戰》(H. G. Wells’ War of the Worlds),同樣大賣。

《H.G.威爾斯之世界大戰》。

《H.G.威爾斯之世界大戰》封面直接抄襲《ID4星際終結者》,之後又推出了續集。

 

2.好評

德州銷量最大的報紙休士頓紀事報 (Houston Chronicle) 全心擁抱《世界大戰》的成功,讚揚這是一部史詩電影:

「想想《鐵達尼號》,然後想想現在整顆地球就是準備沈船的鐵達尼號。」

又同時稱讚這部電影是史匹柏「生涯中拍過最刺激、動作場面最緊湊」的作品。一點都不誇張,德州老鄉們幾乎把這部平民持槍保衛家庭的科幻電影捧上了天——德州人似乎有全美國家園堡壘意識最強烈的一群民眾。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

「我們知道史匹柏很懂得怎麼拍動作片段,但我們不知道他竟然在《世界大戰》裡這樣搞,這部反《E.T 外星人》的電影讓《ID4 星際終結者》 (Independence Day) 看起來像《尋找新樂園》(Finding Neverland)。《世界大戰》一開場就來個史詩級的視覺奇觀、再來段令人讚嘆的冒險、最終冒險演變為殘忍的考驗與活生生的惡夢。」

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

《滾石》雜誌給了《世界大戰》3顆星評價(滿分4星),稱讚克魯斯的角色複雜又脆弱;稱讚三腳機器人有如《大白鯊》(Jaws) 一般殘忍、又如《侏儸紀公園》(Jurassic Park) 的迅猛龍一樣敏捷:稱讚史匹柏給了《世界大戰》沈重黑暗的基調,徹底扭轉 1953 年電影版的扭捏詭異感。紐約太陽報表示這部電影「貨真價實地令人震驚」、同時是「想像力的大師之作」。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

除了這些媒體之外,給予《世界大戰》好評的大型媒體還包括了AV Club紐約雜誌紐約時報書評ComingSoon.net、MTV、華盛頓郵報(「殘忍的藝術」)、BBC(滿分推薦)、帝國雜誌等等。

 

3.劣評

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

簡單說,大部分主流媒體影評都給了《世界大戰》好分數,有趣的是,觀眾倒似乎不太買單,儘管是他們買票進場支持《世界大戰》的:爛蕃茄網站上收集的專業影評,大多認為《世界大戰》不錯;但是觀眾的評分卻僅僅只有不及格的 42 %。

《世界大戰》劇照。

《世界大戰》。

電影資訊

世界大戰 War of the Worlds

上映日期
2005/06/29
世界大戰_War of the Worlds_電影海報

劇情

世界各地開始出現天氣異常,怪雲、暴風雨、大面積停電等。在美國紐約市,26 道閃電連續擊中了街道的同一處,隨後一架巨型的三腳戰機由地面爆出,並用死光槍瞬間摧毀了附近的一切,現場頓成人間煉獄;由於三腳戰機帶有透明的防護罩,所以軍方發射的砲彈對其毫髮無損。 雷費爾(湯姆克魯斯 飾)帶著一對兒女——羅比和瑞秋逃走,這時他才發現保護家人是他唯一的生存職責。 他們打算去波士頓找雷已離婚的妻子及岳父母,未料前往波士頓的輪船卻被從水中出現的三腳戰機掀翻,他們好不容易才躲過一劫。中途羅比不顧雷的勸阻執意要去參軍,雷只好帶著瑞秋躲在一間廢棄農舍的地下室,跟他們在一起的還有神經質的哈倫·奧格威;過程中還一度見到下地下室探查的外星人。由於發瘋的奧格威執意要去對付外星人,雷怕連累女兒只好將他擊昏。但瑞秋在外被一台三腳戰機抓走,雷為了救她便在戰機內部引爆手榴彈,成功炸毀了該台三腳戰機。 雷與瑞秋來到已部分遭毀的波士頓,發現一群鳥圍在三腳戰機外圍,雷據此判定防護罩已消失,並將此發現告訴軍方,讓他們發動反擊。原來外星人來到地球呼吸空氣及飲水,因不能適應病毒細菌等微生物而癱瘓。雷最後與家人團聚。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
75%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
世界大戰_War of the Worlds_電影海報