山崎賢人電影《羊與鋼之森》扮調音師療癒人心,上白石萌音揪妹妹上白石萌歌大展琴藝!8/21 起在台上映

電影神搜

獲得日本文部科學省推薦的電影《羊與鋼之森》改編自宮下都奈「2016 本屋大賞第一名」獲獎同名小說,並由「漫改專門戶」山崎賢人擔綱主角,因超人氣日劇《戀愛可以持續到天長地久》在「ORICON 上半年爆紅女演員」排行榜中榮獲第一名的上白石萌音,和親妹妹上白石萌歌首度的同框共演便是本片,她倆在電影中詮釋熱愛鋼琴的姊妹,大展精湛琴藝。

 

日本冠軍小說《羊與鋼之森》登上大銀幕,「壁咚始祖」山崎賢人扮調音師療癒人心

一改之前在漫改作品中的「強烈」形象,山崎賢人在《羊與鋼之森》裡飾演一名懵懵懂懂的平凡調音師,在面對鋼琴所帶給他的煩惱、迷惑和挫折後,他也逐漸成長獲得力量。為了詮釋劇中北海道深山出身的「普通好青年」形象,山崎賢人不僅改變造型還惡補了與大自然相關的知識;為了飾演好調音師角色,他更在拍攝前 3 個月起便開始接受調音訓練。

《羊與鋼之森》電影劇照。

山崎賢人。

「鋼琴本身有相當複雜的結構,調音的步驟也相當地多,如果在沒有基本知識的情況下,會相當難以理解。耳朵不好的話,真的會無法分辨音準。」

山崎賢人坦言調音真的是門非常艱深的學問,他苦笑說:

「拍攝時因為無法像真正的調音師一樣把音調得很準,所以要詮釋出有把音調好的演技還滿辛苦的。」

《羊與鋼之森》電影劇照。

鈴木亮平。

努力派演員鈴木亮平這次在劇中則飾演山崎賢人的調音前輩,他表示:

「我在劇中必須表現得比山崎賢人飾演的『外村』還要熟悉調音,所以也花了不少時間上調音課。我到了調音學校在調音老師身邊學習,從鋼琴解體開始了解裡面的構造,再開始練習並聽聲音進行調音。這次的經驗讓我想學鋼琴。」

聽到鈴木亮平的話也讓山崎賢人忍不住問:

「你說彈鋼琴嗎?」

鈴木亮平笑說:

「不然是調音嗎?這樣只能一個人在家裡調音耶!」

兩人不僅在現實中相處得相當融洽,劇中也將以絕佳的演技默契感動觀眾的心。

 

《戀愛可以持續到天長地久》爆紅女星上白石萌音揪妹妹萌歌大展琴藝!

近期躍升為高人氣女演員,上白石萌音在劇中飾演鋼琴演奏音色強勁的姊姊「和音」一角:

「當初在讀原作時,哭了很多次。味道、聲音、溫度彷彿能透過文字傳達而出,是十分不可思議的作品,因此讀了很多次。進入劇組時,感受到拍攝現場的氣氛十分溫暖,就好像身處原作中的世界觀,拍得很愉快。」

上白石萌音也透露所飾的角色和她有許多相似的部分,像是身為姊姊就必須把每件事做好的態度,對於妹妹有時也會有嫉妒或其他負面的情緒,她將自己曾有過的感受投入其中詮釋這個人物。

《羊與鋼之森》電影劇照。

在日劇《陸王》中也與上白石萌音合作的山崎賢人表示:

「私底下的萌音個性很活潑,她讓拍攝氣氛變得很好。但在演戲時她的專注度和表現能力非常高,而且還懂音樂,從萌音的演技中也能看出她所具有的感性。」

電影《羊與鋼之森》上白石萌音。

為了扮演鋼琴家的角色,上白石姊妹倆進行了 5 個月的鋼琴特訓。在劇中完美彈奏〈水之嬉戲〉這首曲子的上白石萌音還透露,聽了上百次鋼琴家辻井伸行所演奏的版本:

「辻井老師所彈奏的是我理想中的音色,十分細膩溫柔,但又充滿力量。」

《羊與鋼之森》電影劇照。

上白石姊妹為扮鋼琴家苦練鋼琴 5 個月。

 

《羊與鋼之森》電影劇情介紹

對未來不抱期望的主角外村(山崎賢人 飾),在高中認識了鋼琴調音師板鳥(三浦友和 飾)。原本不準的音色在經過板鳥的調整後,重新散發出悅耳的音色,外村感受到有如身處森林中的純淨感,被調音的世界所吸引,踏入這無盡奧妙的音樂世界。

即使有時感到迷惘不安,但外村和調音師前輩──柳(鈴木亮平 飾)等鋼琴領域的夥伴們,彼此切磋、互相加油打氣,使外村在各方面都有所成長。後來外村遇到了一對雙胞胎姊妹鋼琴家和音(上白石萌音 飾)與由仁(上白石萌歌 飾),她們讓缺乏信心的外村的人生開始起了變化……

《羊與鋼之森》電影預告:

原作小說累積發行量已突破 100 萬冊,深受日本讀者喜愛的療癒之作,圍繞在鋼琴周遭的真人版電影《羊與鋼之森》特別力邀日本音樂大師久石讓,與全盲天才鋼琴家辻井伸行合作片尾曲〈The Dream of the Lambs〉,即將自 8 月 21 日起在台上映。

消息來源:車庫娛樂

電影資訊

羊與鋼之森 The Forest of Wool and Steel

上映日期
2020/08/21
羊與鋼之森_The Forest of Wool and Steel_電影海報

劇情

改編自作家宮下奈都「2016 本屋大賞第一名」獲獎同名小說。日本音樂大師「久石讓」偕全盲天才鋼琴家辻井伸行合作片尾曲〈The Dream of the Lambs〉。 當「羊」毛製成的琴槌敲在「鋼」製的弦上,悅耳的「琴聲」就此誕生。散發而出的琴聲彷彿能令人聞到「森林」的味道 ── 對未來不抱期望的主角外村(山崎賢人 飾),在高中認識了鋼琴調音師板鳥(三浦友和 飾)。原本不準的音色在經過板鳥的調整後,重新散發出悅耳的音色,外村感受到有如身處森林中的純淨感,被調音的世界所吸引,踏入這無盡奧妙的音樂世界。即使有時感到迷惘不安,但外村和調音師前輩 ── 柳(鈴木亮平 飾)等鋼琴領域的夥伴們,彼此切磋、互相加油打氣,使外村在各方面都有所成長。後來外村遇到了一對雙胞胎姊妹鋼琴家和音與由仁,她們讓缺乏信心的外村的人生開始起了變化......。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
羊與鋼之森_The Forest of Wool and Steel_電影海報