【影評】《藍色恐懼》:在風格化技巧中,鑿開觀者與角色感知的虛實界線

橘貓

在 2020 年的重映熱潮中,日本導演今敏的首部動畫長片《藍色恐懼》(Perfect Blue,1997) 也重登臺灣大銀幕。從《藍色恐懼》到《盜夢偵探》(パプリカ,2006),今敏的四部長片多為影迷所熟習,透過動畫更具可塑性的表現能力,他在作品中反覆穿梭虛構與現實的界線,讓觀眾在虛實之間游移不只是觀影體驗的一環,也往往觸及故事本身的命題。

在故事之外,《藍色恐懼》的迷人之處首先會是音畫效果的整體表現。電影中有許多充滿創造力的場景設計與構圖,比方說,觀眾第一次進入霧越未麻的房間時會產生親切感,她的小套房架構完整地呈現出這個青春少女的生活細節,然而,當她脫離偶像身分,虛擬世界的鏡像概念開始透過電腦螢幕與房間中的鏡子,以視覺方式浸入這個空間。今敏先是塑造出在現實意義上具說服力的空間,而後再扭曲這個空間,對觀眾造成不安。

今敏《藍色恐懼》動畫電影劇照。

透過戲與戲之間的連戲錯覺來干擾觀眾,也是電影促使觀眾對劇中現實認知混淆的重要戲法,當主角霧越未麻越來越無法掌握自己現實生活與虛構概念的界線,《藍色恐懼》透過風格化的技巧來逼迫觀眾同理主角的心態。經由剪輯技巧運作,我們時常看到一句台詞或是一個合理的情境在一場戲的尾聲出現,卻無縫接軌到下一場虛構的表演中,當觀眾開始自動堤防對銀幕上的情節進行虛實判斷,我們也接近了故事主人公所面臨的現實處境。

在電影風格,不論是美術設計、構圖與攝影機運動,或是最具感官性的音效處理,《藍色恐懼》都提供大量的精采處理,身為一個觀眾,在進行對於主角精神狀態的分析判斷之前,我們必須首先認知到是這些精采的細節,讓這個玄妙的故事充滿說服力與魔力。而另外一個吸引我投入《藍色恐懼》故事的環節,是結尾「真.未麻」與未麻進行追逐時,建築物上的鏡像反映出「真.未麻」的真實面貌,仍然是氣喘吁吁的留美。這個簡短的畫面非常迷人,不僅是鏡像內狼狽的留美,與鏡像外完美聖潔又駭人的「真.未麻」產生出對比的趣味,它也觸及更打動觀者情緒層面的效果。

今敏《藍色恐懼》動畫電影劇照。

在這場戲之前,電影主要的敘事觀點都從霧越未麻本人出發,儘管我們偶爾會看見以狂人 Me-Mania 視角出發的場景,但故事纏繞的多半是霧越未麻與「真.未麻」的對立。觀眾幾乎被暗示「真.未麻」是一個從霧越未麻的腦海中被虛構出來的形象,是這個形象在操縱 Me-Mania。然而,透過我們重新從建築物鏡像中短暫確認留美的狼狽身影,故事中出現一個新的現實,也就是「真.未麻」是被所有認知到未麻做為一個偶像存在的人所共同「協作」出的一個想像。

今敏《藍色恐懼》動畫電影劇照。

正如電影特別標誌出網際網路開始發揮作用的這個時間點,「真.未麻」如同一個被存放在遠端伺服器上的概念,它產生出自己的利弊得失,擁有自己的生命周期。這個概念是先於個人的,所以當霧越未麻對「真.未麻」產生威脅,這個故事很快就不只是一個精神狀況糾纏的懸念,也關於一個被共同建構出來的想像是如何脫離它原先的意義,而不斷重新變化,甚至傷害了它自己最原始的樣貌。在網路經過二十年發展,速成意見、匿名言論、迷因文化盛行的今日,這種焦慮感只會更強烈地縈繞在我們身旁。

今敏《藍色恐懼》動畫電影劇照。

《藍色恐懼》追根究柢仍然是一部很注重私人情感經驗的作品。我們幾乎無法繞開電影中刻意強調的男性權力結構,從握有資源的敘事創作者、藝術家,到資方,甚至是底層消費者,今敏創造出一個極為不友善的氛圍環境,讓觀眾身處在角色自己也尚未明察的隱形壓力中。她嚮往的工作,到頭來會吞噬她自己。也就是在這一刻,我想到結尾那個貌似樂觀,但又極其怪異的鏡頭──未麻透過後照鏡的鏡像再次確認自己的身份。或許我們也可以問,如果我們至今仍無法確認在 1976 年的《計程車司機》(Taxi Driver),崔維斯到底在後照鏡裡看到了甚麼,20 年後的未麻,她在鏡像中所經歷的一切,會不會就是當年出現在崔維斯後照鏡中的噩夢輪迴。

今敏《藍色恐懼》動畫電影劇照。

電影資訊

藍色恐懼:數位修復版 Perfect Blue

上映日期
2020/07/17
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 1997 年亞洲奇幻電影節最佳亞洲影片。 ★ 1997 年蒙特婁幻想電影節最佳亞洲電影。 ★ 1998 年柏林影展觀摩單元。 ★ 1998 年葡萄牙 Fantasporto 奇幻電影節最佳動畫片。 ★ 榮獲英國電影雜誌《Total Film》前 50 大動畫第 25 名。 日本動畫鬼才大師今敏一鳴驚人首部作,全新 2K 數位修復版首度在台上映。霧越未麻是流行音樂偶像團體「CHAM!」中的成員之一,但是在公司的決策下,她開始轉型為演員。但她卻感覺內心有個聲音在拒絕自己的選擇,而未麻的一些歌迷也反對這個決定。隨著越來越多電視劇的演出,未麻卻覺得自己的頭腦越來越奇怪,彷彿有「另一個自己」正在形成。這時,她身邊的工作人員竟一個個接連被殺。在面對社會壓力和疑雲之際,未麻感到越來越混亂。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
藍色恐懼:數位修復版_Perfect Blue_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group