【劇評】HBO 懸疑驚悚劇《極地闇殺》第一季:酷寒極地中的虐殺羅生門!

潘光中

今天要推薦的是 HBO 和 Hulu 合資的推理劇《極地闇殺》(The Head)。雖然第一季只有短短六集,但是主創組一分鐘都沒有浪費,幾乎全程都是驚嚇和反轉,加上兇案過程採用雙線敘事,不斷迷惑觀眾的視線,挑戰劇迷的推理能力。

目前豆瓣評分高達 8.1 (4,834人),IMDb 也有 7.1 (498人)。導演是《記憶偵探》、《碼頭》霍吉多拉多 (Jorge Dorado),編劇是《換命法則》、《全面駭入》大衛帕斯特 (David Pastor),都是擅長懸疑驚悚類型的高手。

 

*以下含有劇情雷

霍吉多拉多

霍吉多拉多

故事從剛落成的南極科研基地「北極星六號」落成典禮進場,一陣歡天喜地之後,多數人員撤走,只留下十名冬季組人員留守,在未來長達半年的永夜期維持基地的基本運作功能,等待隔年夏季組人員重新進駐。

半年後,迎接夏季組的卻是一個靜默死寂的荒蕪廢墟,隊員陸續發現了七具屍體,指揮官約翰 (Alexandre Willaume 飾) 在廚房冰櫃當中救出奄奄一息、瀕臨崩潰的醫官梅姬 (Katharine O’Donnelly 飾),好不容易才從梅姬口中拼湊出片段真相;稍後被尋獲的亞瑟博士 (約翰林區 飾) 卻說出了完全部不同的故事,兩人互相指證對方才是殘忍兇手,令約翰不知該相信哪一邊?同時,他的妻子安妮卡 (Laura Bach 飾) 依舊下落不明,或許唯有安妮卡現身,才能釐清事實……。

《極地闇殺》劇照。

故事的開局就非常驚悚,形成了一個標準的隔離密室連環殺人案件,惟二的倖存者互指對方是兇手,關鍵第三人下落不明。觀眾必須在約翰(現在進行式)、梅姬(過去式之一)、亞瑟(過去式之二)的三條敘事線當中反覆推敲出真相,燒腦程度相當高。

《極地闇殺》的企劃概念是在 2018 年底首次曝光,當時媒體對這部日歐合作的驚悚故事選擇以南極大陸為背景,紛紛揣測可能是一部講述上古病毒或是異星生物從萬年冰層中甦醒後禍害世界的警世科幻故事。幸好主創組沒有往這個廉價科幻路線前進,而是以更貼近現實的設定探討人性的複雜與殘暴。

《極地闇殺》劇照。

冬季留守組的成員當中,不乏學識淵博的頂尖科學家,負責生活支援的幾名成員也都和科學家們一樣,都必須經過層層的背景篩選及適性測試。但是這些關卡卻無從篩選出他們心中的陰影,更無法測試出每個人背負了什麼罪孽? 

梅姬和亞瑟兩人的口述故事或有部分矛盾不和,卻能一一發現這些成員有的私藏槍械、有人潛藏暴力傾向、有的嗜賭成癮、有的陷入不倫,甚至還有違反學術倫理剽竊他人研究成果……孤立在南極大陸的北極星六號,似乎成了一個不受文明社會規範的孤島,使得所有人的野蠻本性一一顯露。

《極地闇殺》劇照。

作為片中主景的北極星六號和五號,是劇組在西班牙的特內里費島上安照一比一的尺寸搭建出來,所有的內景和部分外景都是在這裡完成。另一部份的外景,特別是需要真實的冰天雪地場景,則是開拔至冰島拍攝。兩處片場其實都是人煙罕至之處,演員們多數時間都和劇中角色一樣,得忍受酷寒、黑暗、和孤獨的折磨。

因為是多國合資,演員們也是來自四面八方。台灣觀眾最熟悉的,莫過於飾演「Aki」的傑尼斯偶像「山P」山下智久;如果有追懸疑神劇《紙房子》的觀眾,也能輕易認出「Ramón」就是「教授」阿瓦洛莫奇 (Álvaro Morte)。光是主要角色就有八種國籍,幕後工作人員更是遍布十三個國家這麼多。

《極地闇殺》劇照。

幕前幕後的龐大陣容,給整個故事營造出非常深的沉浸感,讓觀眾完全進入層層謎團下的人性之惡。劇情中真正讓人不寒而慄並不僅僅是冷色系色調下的隔離感,而是在一次次恐怖驚嚇過後,所體會到暗藏在其後醜惡與扭曲。

扣掉倖存的兩人,冬季組八名成員中,真正遭凶手殺害的其實只有兩人,其他人的死更多是出於自相殘殺。平時和睦互助的成員們,為何會落入自相殘殺的險境?恐怕就是因為一旦面臨生死存亡,每個人心中的猜疑和自保,都會衍生出更多的惡意和詭計。

《極地闇殺》劇照。

第六集的結尾看似明確指出了兇手身分讓故事告一段落,但是劇集標題卻明白標示著「第一季」(Season 1),而且劇組也對主要成員們發出了召回令,看樣子第二季很快就會開拍。屆時故事會往後發展讓凶手回來面對自己的罪行?或是往前發展出前傳和源起?不論是哪一種,都非常令人期待。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group