【線上看】種族歧視跟克蘇魯神話混搭!HBO 影集《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》力抗滿懷惡意的人類與怪物

電影神搜

全美因喬治佛洛伊德 (George Floyd) 之死而掀起了一波大大小小的 BLM 運動,而這時 HBO 全新影集《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》(Lovecraft Country) 來的正是時候,影集改編自麥特盧夫 (Matt Ruff) 於 2016 年推出的同名小說,背景設定於 1950 年代,劇情描述黑人主角 Atticus 為了尋找自己的父親,而來到美國南方,當時仍實施種族隔離政策,因此主角們不僅得面對白人對黑人的惡意與歧視,另一方面,還得對抗來自洛夫克拉夫特神話的恐怖生物。

預告:

 

改編自同名小說 故事聚焦神話與種族歧視

《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》劇照。

「即便武漢肺炎還沒爆發,或是喬治佛洛伊德遭警方執法過當致死前,我去年讀到這部影集的劇本時,我的感想就是『這就是現代的美國』。這個感受再深刻不過了。」

飾演蒙特羅斯的邁克肯尼斯威廉士 (Michael K. Williams) 表示。

「吊死、毆打與殺戮,這些都是發生於過去的事情。我真的希望能成為某件大事的一部份,像是讓人們體會到我們打算自己旅行並搞清楚方向一樣重要,這一切寫成了一本書……令人難過的是,我們現在還得面臨相似問題。」

演員寇特尼 B 凡斯 (Courtney B Vance) 表示,他在這部影集飾演的角色喬治弗里曼,發行了一本《黑人旅遊安全守則》(The Safe Negro Travel Guide),也就是虛構版本的「綠皮書」(Green Book)。

《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》劇照。

《逃出絕命村》由米夏格林 (Misha Green) 擔任節目主創,且 J.J.亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 和喬登皮爾 (Jordan Peele) 也一同監製本作品,米夏格林表示當她閱讀到書中角色萊蒂提亞露易斯的妹妹露比 (Ruby),因喝了藥水而變成白人女性後,便決定立刻將整本小說讀完,

「我的感想就是『好吧,這還挺新鮮的。我們可以試試這瘋狂的發展』,我認為我必須要讓這一切藉由影視呈現,也就是這個關於膚色真正意義的概念。所以這部影集的計劃就是要無所畏懼地探討這一切。」

身為一位恐怖迷,米夏格林非常渴望能看到更多這類「黑人不是第一個犧牲」的恐怖故事。本片演員朱妮絲莫利特貝爾 (Jurnee Smollett) 在訪談中提到,

「這是我們這段故事較為激進的想法。這段故事的架構非常典型,但我們以黑人的聲音為核心,主角們踏上一段冒險,對抗白人霸權、牽扯至許多超自然元素,整體來說非常有野心。」

《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》劇照。

即便《逃出絕命村》主軸聚焦於「種族歧視」,但仍加入了許多不同元素,試圖豐富整部影集,

「這部影集裡有恐怖的鬼故事、也有《印第安納瓊斯》(Indiana Jones) 般的冒險故事,也有神秘的懸疑故事,甚至是科幻風格的故事。」

《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》劇照。

米夏格林甚至表示原本自己打算讓龍在影集裡登場,不過這會讓成本預算超出預期,因此作罷。

「看起來真他媽的酷斃了!這也是這部影集的重點之一,不僅只有一隻怪物而已。我不想要等到季終才出現一些高成本特效,而是希望能從第一集就漸漸堆疊起來。」

她接著表示:

「儘管朝這個方向前進,仍會創造出屬於我們的敘事手法,前往不同的星球、讓某集故事回到韓戰時期,甚至敘事不斷地來回切換,我們都能將重點放在角色身上。」

《洛夫克拉夫特之鄉:逃出絕命村》劇照。

影集將與美同步,於 8 月 17 日(一)起在台於 HBO 頻道、HBO GO 上線播出。