曖昧最高境界!侯麥・四季系列電影之《春天的故事 經典數位修復》8/14 起在台上映

電影神搜

繼《綠光 經典數位修復》之後,導演侯麥的另一經典「侯麥.四季」系列,也將緊接著在台首度上映數位修復版。該系列的第一部作品為 1990 年公開的《春天的故事》,本片也可說是全系列中最具哲理的一部。

故事從康德的哲學名著《純粹理性批判》揭開序幕,一場哲學女老師、少女與父親、父親的年輕小女友,四人對坐談論「什麼是先驗哲學?」的戲更是蔚為經典。

 

艾力侯麥電影《春天的故事》,安娜泰塞德「主動出擊」

片中有著一頭俏麗短髮,個性沉穩內斂,卻相當重視「掌控權」的高中哲學老師珍妮,由安娜泰塞德飾演,侯麥曾在自傳中提到,安娜和許多其他女演員,包含在《綠光》中獨挑大樑的瑪莉希維耶一樣,也是自己毛遂自薦,主動寫信給侯麥表達合作意願。

艾力侯麥電影《春天的故事》女主角安娜泰塞德(左)。

安娜泰塞德(左)。

而侯麥也深受她的聰慧,以及對哲學的認識吸引,進而展開合作。然而,個性自由奔放的安娜在一場開車戲中,竟遇到大瓶頸。原來安娜因不敢和侯麥坦言自己是在及格邊緣的狀況下取得汽車駕照,只好自己偷偷準備「駕駛小抄」。然而不熟練的動作卻難逃侯麥的法眼,為了順利拍攝,於是只好安排劇組人員窩在駕駛座下方,貼身指導女主角腳該往哪踩。

儘管有點叛逆的安娜有時讓侯麥感到頭痛,例如在開拍前,不顧侯麥反對,跑去剪了一頭超短髮等等,但也正因為她剛烈不羈的特質,讓這位本該一板一眼的哲學女老師有了更多不一樣的面貌,特別是在與少女父親獨處時,兩人經歷一連串的相互較勁試探,最後竟以女老師一句:

「我說那麼多次『可以』還不夠?」

拒絕進一步,堪稱曖昧經典。

艾力侯麥導演電影《春天的故事》。

 

《春天的故事》劇情簡介

珍妮的男友出差了。她答應參加朋友的派對,消磨無聊的一夜。卻在那裡遇到了同樣對派對感到無聊的少女娜塔莎,兩人聊著聊著一夜間成了莫逆之交。娜塔莎對父親的女友與自己年齡相仿大感不滿,諸多抱怨,她多麼希望成熟懂事的珍妮能和父親湊作堆。於是,在娜塔莎的盛情邀約之下,珍妮住進了娜塔莎與爸爸伊果同住的公寓,並一起前往他們在鄉間的老家度假。

珍妮與伊果之間開始了若有似無的曖昧。同時,橫槓在他們之間,伊果的正宮女友伊芙也加入戰局,在綠意盎然、百花盛開的春天,四人展開一場充滿試探、較勁的春遊。

《春天的故事 經典數位修復》預告影片:

《春天的故事 經典數位修復》8 月 14 日起在台上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

春天的故事 A Tale of Springtime

上映日期
2020/08/14
春天的故事_A Tale of Springtime_電影海報

導演

艾力侯麥

劇情

「或許我是沒愛上你,但我會的。就某方面說起來,是我想愛上你」 麻煩妳,愛上他,當我媽! 少女娜塔莎在無聊透頂的派對中,和不甘寂寞的高中女老師珍妮,一夜之間意外地結為莫逆之交,情誼之深甚至讓娜塔莎希望完美的珍妮能夠取代伊芙-爸爸那個討人厭的幼齒女友-成為她的新媽媽。於是她開始設下了一個個愛情陷阱。 先是一頓溫馨的家庭晚餐,卻被伊芙搞得毫無情調。接著則是精心企劃的鄉間春遊,好培養戀愛的氣氛,但該死,怎麼不該出現的伊芙又跟來了呢?迷人的春光中,有喜鵲、有烏鴉,還有兩隻搞不清楚狀況的呆頭鵝,是否真能湊出一雙比翼鳥呢?四季中最雲淡風輕的一部,有著春天如夢初醒、乍暖還寒的味道,一切充滿了不確定性,也充滿了可塑性,讓人回味無窮。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
春天的故事_A Tale of Springtime_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group