麥可傑克森原本會是漫威帝國的主人:蜘蛛人、X 教授、流行樂之王、還有憤怒

麥可傑克森 (Michael Jackson) 已經過世 11 年,而沒有其他人能夠繼承他流行樂之王 (King of Pop) 的名號。MJ 的音樂仍然是全人類的珍貴文化寶藏,但他遺留的也許比我們想像的還多:其中包括一個平行宇宙,一個整座漫威帝國可能被麥可傑克森買下的平行宇宙。在那裡,MJ 不但是流行樂之王,他還可能會是蜘蛛人、X 教授、與更多你熟悉的漫威英雄。

麥可傑克森。

故事得回到輝煌的 90 年代,1991 年麥可發行了第四張專輯《危險之旅》(Dangerous)。專輯封面有高舉權杖的狗狗與頭戴后冠的鳥兒、有抱著恐龍頭骨的黑人小孩、與頭上站著馬戲團侏儒的年老白人、有珍奇異獸、有未來工業都市、還有麥可的一雙眼眸。這般混亂的設計,不但宣告了專輯《危險之旅》萬川集海的多元音樂元素,更有暗喻麥可身為流行樂之王的地位高度。從各種角度,這位一年最少可以賺進 4 億美金(即便他死後依然在賺錢)的超強天王,幾乎可以實現任何人的物質幻想。

《危險之旅》。

《危險之旅》。

 

麥可曾想買下漫威 最終放棄合作

1996 年,麥可前一年推出的當時史上成本最高音樂錄影帶《吶喊》(Scream),獲得了葛萊美獎最佳 MV 。但是 1996 年的漫威集團就沒那麼閃亮了,他們宣佈了破產,必須將蜘蛛人、驚奇4超人 (Fantastic Four)、與 X 戰警 (X-Men) 等漫畫角色的使用權,低價賣給其他公司藉以維生。這對所有的漫畫迷來說,都是不願看到的一家離散悲劇。而麥可是一位漫畫迷,而且他非常有錢,有錢到足以大筆一揮,解決整個漫威集團的財務問題——最重要的是,麥可確實有想要買下漫威的意願。

《吶喊》MV:

今年 4 月,麥可的姪子泰吉傑克森 (Taj Jackson) 接受播客採訪,證實了這則江湖傳聞:

「我還記得,麥可確實想要買下整個漫威。我記得當時,我與兄弟們和他一起談過買漫威的事情,他很想買下漫威並與史丹李合作,他們曾經討論過這件事情,很可惜地最終這樁交易沒有成真。我想他們最終放棄了合作,我不知道實際的原因,但是他們確定肯定曾經溝通過(買下漫威)。」

史丹李與麥可傑克森。

史丹是麥可的偶像。

史丹李也在 2012 年確認了這件事,而且他還說出了麥可想要買下漫威的真正原因:麥可認為只有靠著買下漫威,他就能成為彼得帕克 (Peter Parker) 了,成為那位專屬紐約市的超英雄蜘蛛人。麥可當時想與史丹李的公司「史丹李傳媒」(Stan Lee Media) 合作,一起買下漫威。但是,儘管最終沒有成功,可是史丹李仍然認為,麥可也許本來可以成為一位很不錯的蜘蛛人。唯一的問題是,史丹李認為麥可並不是一位成功的商人,他無法接手經營面破綻百出的漫威公司——諷刺的是,1998 年成立的史丹李傳媒也沒存活多久, 2000 年就宣告破產。

麥可傑克森。

麥可的蜘蛛人之夢。

史丹李與麥可傑克森都是出色的創作者,但絕對不是懂得如何賺錢的經營者。儘管在漫威進入破產危機時,獲得流行樂之王的天外救濟應該很有助益,但是,漫威會破產也不是沒有原因,而經營動機其實也不太單純的麥可傑克森,可能無法實質地幫助漫威度過危機。傳說除了蜘蛛人之外,麥可傑克森還想要飾演《X 戰警》裡的 X 教授……沒錯,他想飾演那位仁慈溫和的白人教授。

X 教授。

X 教授。

史丹李表示他沒聽過這件事:

「我不知道麥可想要成為 X 教授,我認識他,而他有任何事都會跟我討論,我可以感受到他想成為蜘蛛人……他對這個角色很有興趣,但他從來沒跟我討論過《X戰警》。」

但是,在今年步入 20 週年紀念的 2000 年電影《X戰警》,卻證實了這起傳言。執行製作拉夫溫特 (Ralph Winter) 表示:

「有許多人曾經拜訪我們,想要加入這部電影,這些都成為我溫暖的回憶。其中超級漫畫迷麥可傑克森就是其中一位,他想要飾演查爾斯夏威亞 (Charles Xavier,X 教授的真名)。」

麥可傑克森。

至少麥可比電影角色們更早穿上黑色皮衣。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group