【影評】《沉默的羔羊》:牢籠裡的惡魔與走入狼群的羊

史巴基

1991 年,一雙直勾勾的雙眼開始在人們心中揮之不去。只消二十多分鐘,強納森德米 (Jonathan Demme) 的《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 便成功塑造出影史最著名的反派——由安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 飾演的「人魔」漢尼拔萊克特 (Hannibal “the Cannibal” Lecter)。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

漢尼拔萊克特原先是備受景仰的巴爾的摩心理治療師,後因接連犯下殺人(並把被害者吃了)的罪刑被捕。在《沉默的羔羊》故事開始,他已經被關在精神病院下的監獄八年,為了得到水牛比爾犯下的連續殺人案線索,茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 飾演還在受訓的 FBI 幹員克麗絲史達琳奉命前去拜訪他。

《沉默的羔羊》茱蒂佛斯特。

漢尼拔的身世在《沉默的羔羊》中並未有許多著墨,但此片確實成為描繪「恐怖」角色的典範。漢尼拔的名字首先出現在長官克勞佛(史考特葛倫 飾)與史達琳的對話中。史達琳在辦公室等著的時候,牆上貼有一具具被剝了皮的女屍照片,那是死於連續殺人犯水牛比爾手上的被害人慘狀。

《沉默的羔羊》劇照。

然而,克勞佛與史達琳的話題卻不在於這起慘案上,反而克勞佛以「研究變態心理」之名,請史達琳前去拜訪漢尼拔。克勞佛天外飛來的一句

「你是否容易受到驚嚇?」

使漢尼拔的恐怖,在他尚未登場前便開始發酵,隨之而來的是克勞佛接二連三的告誡,要小心應付、絕對不可以告訴他私人的事情,也絕對不可以忘了漢尼拔的身分。至於他是誰,精神科醫院的奇頓醫師接著話題,形容漢尼拔是一個惡魔。

《沉默的羔羊》劇照。

我們從旁人的話語,接二連三積累對漢尼拔的印象。接著跟著奇頓跟史達琳,走到重重地牢的最後,導演用前段鮮少出現的紅色作為視覺主體,紅色的鐵欄杆、紅色的光照,並藉由拉大低頻,也拉大各種音效,營造出毛骨悚然的氛圍。此時奇頓給史達琳一張照片,描述漢尼拔多年前對一個護士做了什麼。只見電影給予兩人的表情特寫,奇頓口中說著漢尼拔做了什麼,而史達琳面露不安,但電影卻始終沒呈現照片上的畫面。電影大膽的這樣側寫漢尼拔,就是有自信再顛覆觀眾印象,製造出更恐怖的反差。

《沉默的羔羊》茱蒂佛斯特。

這個反差是優雅。當史達林走在牢房前的走道,路過犯人都表現出各自的「躁動」,漢尼拔隔壁的米格斯更是如此。但史達林走到漢尼拔面前時,可以發現漢尼拔被關在透明玻璃裡,與其他鐵牢不同,他靜靜站在那,全身直立著,帶著詭譎的笑、一動也不動,雖是人的面貌,卻有著爬蟲類般冷血動物的神態。他曾是野蠻吃人的殺人犯,卻弔詭地帶有高度文明般的優雅,這個反差讓人不寒而慄。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報