亞洲五國票房冠軍,模仿好萊塢強檔大片的《屍速列車:感染半島》首週末國際票房到底有多高?

如果說武漢肺炎疫情摧毀了全球電影圈,那麼諷刺的是,拯救電影圈的方式也許需要「以毒攻毒」:一部殭屍病毒電影才能拉抬被病毒摧殘的電影業。而不管你把《屍速列車:感染半島》(Peninsula,簡稱《感染半島》)簡稱為《屍速尬車》或是《沒有孔劉的續集》,它在上個週末於亞洲上映後,創下了今年電影圈最新的紀錄:《感染半島》不但是各國電影冠軍、今年全球 3 月後首部 IMAX 票房超越 1 百萬美金的電影、它甚至成為今年台灣最新的全年電影票房冠軍。

電影《屍速列車:感染半島》劇照。

《感染半島》。

 

《屍速列車:感染半島》好的票房開始是成功的一半?

《感染半島》上週末在韓國、台灣、新加坡、馬來西亞與越南等五個亞洲國家上映,這五個國家也同時是目前疫情相對較受到控制的國家。很明顯地,這部殭屍電影續集,在這五個電影圈正在逐步復甦的國家裡非常受到歡迎:在台灣這個週末,應該能夠順利突破 5 百萬美金的票房成績──等同全台票房高達 1.5 億台幣,這個數字,已經超越了前任冠軍《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for Life) 的 1.38 億台幣成績,而這只是一個週末而已。

而在新馬越 3 國,《感染半島》的週末首映也總共獲得 1 百萬美金的好開始。

電影《絕地戰警 FOR LIFE》劇照。

《絕地戰警 FOR LIFE》也坐了好幾個月的全年票房冠軍。

回到《感染半島》,韓國在週六就已經突破了百萬觀眾入場的紀錄,成為 2 月以來第二部突破百萬觀影數的韓國電影。第一部是由劉亞仁與朴信惠主演的 6 月底上映電影《ALIVE》,但是《感染半島》達標的速度還超越了《ALIVE》──有趣的是,這兩部電影都是殭屍電影。

《感染半島》在韓國週日繼續進擊,預估總計整個週末能夠獲得 1,320 萬美金票房,根據媒體 Deadline 分析,《感染半島》應該能在韓國拿到突破 2 千萬美金的成績。

韓國殭屍電影《ALIVE》劇照。

《ALIVE》被視為振興韓國電影圈的救世之作。

所以台韓新馬越五國這個週末的《感染半島》票房,總計可以達到 1 千 9 百萬美金左右的標準,票房增長速度已經超越了前作《屍速列車》。

而不只是一般戲院有豐厚進帳,連帶地 IMAX 廳院也跟著進補──大家都喜歡在巨大銀幕上觀賞殭屍咬人:台灣 10 家 IMAX 廳共計 31 萬美金票房、韓國 18 個 IMAX 廳共計 36 萬美金(可以發現台灣觀眾比韓國觀眾更加支持 IMAX 廳)、連帶其他三國的表現,《屍速尬車》的亞洲 45 個 IMAX 廳總票房達到 75 萬美金。在如今許多 IMAX 廳選擇重映經典電影時,喜新心態的觀眾為新電影《感染半島》提供了更多的貢獻。

《屍速列車》之後四年推出的系列電影《屍速列車:感染半島》票房也不容小覷。

 

《感染半島》帶給我們的 2 大啟示

所以,《感染半島》告訴了我們什麼啟示?我說過,這是一部方方面面想要學習殭屍宗師羅梅洛的「選輯作品 (anthology) 」。但是,難道亞洲地區的觀眾們又同時懷念起了羅梅洛嗎?大家是為了想要看到更新型態的殭屍……或對殭屍的愛,而進場支持《感染半島》的嗎?當然不是。

  1. 我們需要好萊塢強檔大片 (Blockbuster)

不要質疑,全世界電影觀眾對於暑假的概念,已經被好萊塢強檔大片洗腦完成。自 90 年代開始,大製作、多特效的刺激動作電影,已經成為年年暑假的觀眾必備作業。這很有趣,大家往往「口嫌體正直」,一方面嫌棄這些夏季強檔大片品質低落,卻同時又需要進戲院,接受大喇叭與海量電腦動畫洗刷耳朵與眼睛。如同劇情令人想不起來的《龍捲風》(Twister),票房卻超越了評價較好的《絕地任務》(The Rock)──諷刺的是,《龍捲風》上映 3 個月後,票房還能反超晚《龍捲風》一個月上映的《絕地任務》。

純粹視聽的刺激是觀眾無法割捨的樂趣,而如今在好萊塢幾已確定無法在今年推出更多強檔大片的此時,觀眾自然很容易對「類似」強檔大片的作品施以「報復性進場」。強檔大片、新電影、動作電影,這些被俗稱「無腦」的娛樂電影,原本已經是很受歡迎的電影類型,如今在疫情年代裡將更加獲得青睞。

好萊塢強檔電影如《神力女超人 1984》因 2020 肺炎疫情捨暑假檔期延至 10 月上映。

延至 8 月的《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984)已經又延至 10 月。

  1. 韓國在世界商業電影影壇的地位快速提昇

不只是一部屠殺奧斯卡的《寄生上流》, 韓國商業電影已經證明在藝術高度與娛樂價值上都能滿足觀眾,但是有賴疫情,全球各地電影業製作電影的進程都受到影響,而疫情受到控制的韓國將免於這種巧婦難為無米炊的困境。

按理說,韓國電影圈應該趁這個大家停工的時期,盡快產出更多娛樂電影,趁虛而入娛樂霸主好萊塢休息的空檔。舉個例子,韓國電影版權商 Content Panda 在今年 6 月賣出了電影《詭妹》的海外發行權,在這個電影圈極不景氣的時期,通俗驚悚電影《詭妹》卻一口氣賣出了包括俄羅斯、泰國、寮國等 26 個國家地區的版權。

韓國恐怖電影《詭妹》。

《詭妹》。

但是反過來,韓國的疫情真的受到控制了嗎?在今年韓國國內解封之後,7 月起新增感染確診數又大增,光州的單日確診數更突破雙位數。這是否代表著韓國演藝圈將面臨另一波的自肅風潮?

全球肺炎疫情看似趨緩,但韓國光州 7 月起又突發數十起確診案例。

光州疫情突然嚴峻。

我們再看看台灣,過年後已有製作單位偷偷開工的台灣電影圈,似乎是一個暫時與疫情絕緣的小圈圈,我們仍能自製電影,而在疫情看來至少還會影響全球電影圈半年以上的現在,也許這是一個讓台灣電影獲得發展的絕佳時機。

天能》遲遲不能上映、許多延至秋冬的好萊塢大片已經在考慮二次延期。在這段因疫情導致的空窗期,看來《感染半島》還能安安穩穩地飆上好一陣子。

電影資訊

屍速列車:感染半島 Peninsula

上映日期
2020/07/15
屍速列車:感染半島_Peninsula_電影海報

導演

延尚昊

劇情

★ 2020 坎城影展正式入選。 描述在《屍速列車》中發生的喪屍事件後續,病毒持續在韓國擴散,而故事人物將不再是首集的角色。4 年前,從那場前所未見的災難逃脫的政錫(姜棟元 飾),被指派了無法拒絕的任務,再度重返完全遭外界孤立的朝鮮半島。政錫的任務是必須在限時內確保被指定的貨車,並逃離已成為廢墟的半島。過程中,喪失理性的 631 部隊和比 4 年前規模更大、更令人畏懼的活屍大軍們,不斷襲擊政錫一群人。就在危急瞬間,倖存於廢墟之地的敏晶(李貞賢 飾)一家人幫助政錫逃過危機,他們一同把握逃出半島的最後機會。回到半島的人們、苟延殘喘的倖存者以及瘋狂至極的活屍,他們將展開激烈的生死決鬥......。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
49%
PTT
好雷
28%
觀看完整介紹
屍速列車:感染半島_Peninsula_電影海報