【影評】《不丹是教室》: 偏鄉教育讓人反思幸福真諦

圓點點

2019 年出品,巴沃邱寧多傑編導的劇情片《不丹是教室》,由不丹創作歌手希拉布多吉主演。

青年教師烏金與政府的義務合約尚未到期,一心想辭去人人稱羨的教職,前往澳洲完成歌手夢。部長將烏金分派到海拔 5,000 多公尺的魯納納任教,抵達的第一天他便計畫隔天離開這個世界上最偏僻的學校。然而,當班長佩珠叫烏金起床,他勉強開始山上的教學工作,並逐漸從中體會幸福的本質。

 

備受禮遇的老師

電影《不丹是教室》劇照。

《不丹是教室》全片自然風景美不勝收,開拔至 5,000 多公尺的高山拍攝,呈現山、雲與雪連成一線的美好,無比遼闊又撫慰人心。故事以烏金這位不良教師為起始,分派到高山教學看似是懲罰,然而教師備受村民禮遇,村民甚至為了他不惜多買些糖、奶粉與衛生紙,請他吃飯也用特別的木碗,盡顯當地人對老師的崇敬。

不丹創作歌手希拉布多吉演繹青年教師烏金,初始天然呆,後期熱血沸騰,甚至還彈起吉他教唱歌、教孩子刷牙,其與小孩的互動有趣又沒有架子,尤其跟聰明伶俐的班長佩珠對話,引人發噱,讓人驚呼學生比老師還認真。

為何村民對烏金特別好呢?一句「老師看得見未來」點出關鍵,讓人反思不丹這個被稱為全世界最幸福的國家,偏遠村落的居民想要的幸福不過是有個固定的老師,讓他們認識世界並擁有知識,卻是難如登天啊!村民的純真善良與真誠奉獻對比烏金急欲逃離的心,故事在平凡卻動人的情節中,刻畫一個總是喊著追逐夢想的青年,深受村民的感染,做出的奉獻比預期還多,最後還獲得學生的肯定,讓人看了心頭暖暖的。

 

令人佩服的供養

電影《不丹是教室》劇照。

烏金遇見會唱歌的女孩,堪稱全片最有趣的情節。女孩教烏金唱〈圓滿氂牛之歌〉,告訴他當地人將氂牛視為家人,也談起村民對自己的氂牛被宰殺的痛心,並在撫慰人心的歌聲中傳遞為大地而唱的「供養」,呈現平等又熱切的自然之愛,有種天人合一的極致,跟烏金的歌手夢,專注在個人成就形成對比。

村民的純樸、與世無爭令人難忘,就拿村長來說,他大可欺騙烏金留下來,但是在烏金動了離開的念頭,村長還是備妥交通工具。而村長一席把烏金當作氂牛轉世的談話,幽默又真誠,可說是對烏金添購教具與增加衛教常識等努力的最佳讚美,也讓人聯想到「供養」,正是純粹的奉獻,不求任何回報,隱含了無私、大愛與感謝。

 

《不丹是教室》反思幸福的真諦

電影《不丹是教室》劇照。

電影返璞歸真,在資源有限的教育環境中呈現心靈富足的美好,物質的滿足擱一邊,練習山上人的生活智慧與活在當下,乃至對大地、動物的尊重,並反思幸福的真諦。

幸福從來不是向外追逐而生,看烏金一圓歌手夢就知道,當他為了金錢與生存而唱,唱歌的純粹喜悅早已不在。片子以樸實與繁華對比,最後用歌聲作結,傾洩出幸福不遠的本質。

電影《不丹是教室》劇照。

有句話說:

「幸福是比較出來的,沒有比較就沒有傷害。」

烏金的山上遭遇,證明了幸福不是靠想像的,而是一點一滴發自內心奉獻,得到的回饋可以成為帶著走的禮物,會讓你在內心空虛時給你最暖的慰藉。

電影資訊