【影評】《甜心大叔》:以玩不完的靈魂交換梗,刻畫性別反差與同理

圓點點

甜心大叔》是 2018 年出品的日本喜劇片,塚本連平導演,知英、竹中直人主演。日本手機漫畫改編,描述不愛打扮的公司小職員小鳥遊玲音,因為一場車禍跟公司的好色社長朝比奈玲男交換靈魂。沒有人相信女人外表的玲男就是社長,他只好善用女人的身體,用盡各種手段進入公司,避免苦心創立的事業毀在親信手上。

《甜心大叔》劇照。

 

靈魂交換笑梗 仍感有趣

靈魂交換的故事已經被玩到爛了,尤其韓劇不知演過多少回,然而本片還是有不少笑料讓坐在戲院的觀眾嘴角不自覺抖動。舉例來說,當社長的靈魂進入小職員的軀殼,他用女人的美色混入酒店,打算靠近公司的關鍵人物政夫,卻不自覺做出許多男人的動作,比方說豪邁的坐姿、拿濕毛巾擦臉差點弄花妝⋯⋯等等。

《甜心大叔》劇照。

片子最搞笑的是讓你看到實際的情況,比方說當政夫想非禮小鳥遊玲音的外殼時,畫面就會切換成社長男扮女裝扭捏的姿態,讓人嚇到臉歪,可說是片子最驚悚的真實呈現。不得不說,知音在片子的演出相當吸睛,不論是原先不會打扮又自卑的小職員,還是靈魂交換後的大鳴大放,遊刃有餘表現角色的反差,尤其社長借用軀殼時,女人外表卻還是男人的外巴走路與豪邁用語,讓人笑到肚疼。

《甜心大叔》劇照。

人對身體的好惡,也是片子闡釋的重點之一。身材姣好的小鳥遊玲音,卻被同事戲稱為「無用奶」,讓人想起青春期的男孩,總是喜歡因為女同學的發育而亂取綽號。片子讓我們反思人對自己身體的評價,有人縱然有先天優勢,卻因為自卑而不懂展現,這其實不僅是個人問題,也是整個社會氛圍導致,而真正大張旗鼓做自己的人,某方面讓人羨慕,也可能招人嫉妒,這就是現實的兩難。

 

拯救女性同胞的行動

職場性騷擾與男人始亂終棄,是許多女人遇到的難題。故事看靈魂交換後的社長,體會女人老是被性騷擾的噩夢,最妙的是被迫傾聽女同事的困境,用男人的弱點加以反擊,可說是大快人心。片中對女主角始亂終棄的職員,迷倒一票公司女性,卻是個上床就翻臉不認人,還會亂傳私密照的渣男,最扯的是對公司的野心,盡顯其不擇手段的卑劣。幸好渣男有社長與女主角聯手制伏,不然看壞男人玩弄女人又撒花華麗退場,實在看不下去。

《甜心大叔》劇照。

男女靈魂交換,設身處地了解不同性別與身份的處境,也藉此學習愛的可能並釋懷過去的傷,讓片子跳脫搞笑,進入親情與愛情的層次。當社長跟小職員的關係揭曉,一場車禍就可以成為認親大會,不免讓人驚呼世界也太小!然而,片子在靈魂交換中,刻畫勇敢做自己、說出意見的行動,絕對至關重要。不管你是誰,過去的傷痛如何影響你,都不該成為你不願改變的理由。要是永遠當個像小鳥遊玲音一樣畏縮的女人,不敢為自己發聲與捍衛專業,權益被犧牲是必然的事。

 

好壞參半的喜劇片

電影雖然笑料不少,可是靈魂交換的梗大致還在預料之中,最後竟重演同樣模式,交換的梗玩不完,讓人有點生厭。片子好壞參半,演員演得用力,靈魂交換後的性別反差與同理,堪稱片子最有趣的刻畫。然而,過於搶戲的配角、欲言又止的感情戲、瞬間就修復的親情,不是欠缺完正的鋪陳,就是顯得有些多餘勉強。

《甜心大叔》作為一部喜劇片來說,輕鬆看待,笑一下尚可,但要認真探究細節的合理性、喜劇力道的拿捏,可就沒必要了。

《甜心大叔》劇照。

電影資訊

甜心大叔 Reon

上映日期
2020/07/17
甜心大叔_Reon_電影海報

導演

塚本連平

劇情

擁有姣好身材打扮卻老土的 OL VS. 經營年營業額 500 億日幣的社長,某天突然交換靈魂,進駐對方的身體了!不善打扮、擁有姣好身材的美女——小鳥遊玲音(知英 飾),是位個性消極、打扮老土的派遣 OL;朝比奈玲男(竹中直人 飾)則是她任職公司的社長。 某日,兩人捲入一起車禍意外,隔天起床時,玲男發現自己的身體出現了不得了的異變!內心還是朝比奈玲男,但身體卻變成了小鳥遊玲音!外表是女人,內心卻是男人,陷入如此窘境的玲男出現在公司時,沒有任何人相信他就是社長,而社長的親信竟還企圖趁機主掌公司大權!同時,社長似乎也陷入與職員之間的禁斷之戀?!究竟這兩人所引起的騷動會迎來怎樣的結果呢?

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
甜心大叔_Reon_電影海報