【人物特寫】澤口靖子:如花美艷的科搜研之女,她是永遠的美人

距離澤口靖子在朝日電視台週四晚間八點招牌電視劇《科搜研之女》第十九季完結,也不過是半年的事情,在這因為疫情,劇組拍攝紛紛陷入停擺的時候,朝日電視台卻即將在八月播映她的新連續劇《花的老師》(お花のセンセイ)。

澤口靖子主演的日本長壽日劇《科搜研之女》絕對是日本無人不曉的電視影集。

《科搜研之女》與《相棒》堪稱朝日老人台的兩大長壽劇。

 

法醫女神探《科搜研之女》一演 20 年,2020「轉行」入主國會當議員

每年的日劇金字招牌木村拓哉,以一年一部的頻率來演出各種職業的連續劇作品,去年是三星主廚,今年則是貼身保鑣,而澤口靖子從 1999 年開播的《科搜研之女》一連演了將近二十年的法醫,遠比石原聰美的《Unnatural 法醫女王》更深植人心,她早就是許多日本觀眾心目中的「法醫」,但這齣《花的老師》當然不是以固定模式去偵破案件的偵推劇,而是講述一位花道家,如何轉型成國會議員,澤口靖子飾演個性認真,看到有困苦的人絕對會出手相助,因而在黨裡惹出許多事件的眾議院議員。

澤口靖子擔綱主演朝日電視台全新日劇《花的老師》化身前進國會的眾議院議員。

《花的老師》目前公開的卡司有八嶋智人(右)、梶原善、西岡德馬、伊東四朗等等實力派演員。

對這位簡直是朝日電視台「永遠不動的 C」的女演員來說,在這個因疫情讓一些日本網友體悟到參與政治的重要性時刻,令人聯想到形象一直相當不錯的她。但她曾在日本老牌防蟲用品「金鳥」其中一支 CM 中,模仿當時小泉政權的有名「毒舌女」議員田中真紀子,在當時掀起一股小小討論熱度,也讓人見識到,她也是可以演出各種逗趣的反應。

澤口靖子演出金鳥「タンスにゴンゴン」系列產品 CM: 

 

第一屆「東寶灰姑娘」: 澤口靖子是永遠的美人

從小在故鄉大阪就是著名美人的澤口靖子(她在高中時期甚至還有親衛隊),有人說她是「萬年一遇」,有人說她是「昭和時代最後的美女」,因為看到澤口靖子的第一眼,就足以讓大家信服她是正統派的美女,無庸置疑,五官端正立體,明眸皓齒,確實是正統的美女。

澤口靖子。

十九歲參加第一屆的「東寶灰姑娘甄選」,她是從三萬人之中脫穎而出的冠軍(當年還有另一位傳奇偶像──齊藤由貴),始終都是長澤雅美上白石姐妹(還有濱邊美波)的大學姐,演藝之路走來順風順水,也是她開創東寶灰姑娘出身的女演員都必演《哥吉拉》系列作的傳統

當紅的清純派女演員必演 NHK 晨間劇的傳統,當然也少不了她,1985 年主演講述醬油世家的千金女主角的《醬油的女兒阿香》(澪つくし),是收視率僅次於《阿信》,轟動八〇年代的日本晨間劇傳奇。

曾主演 80 年代 NHK 晨間劇《醬油的女兒阿香》的澤口靖子。

這個日文片名其實很有意思,「澪つくし」的日文唸法恰好與「身をつくし」(捨身)相同,而「澪つくし」這個詞其實來自於《源式物語》第十四章篇名,在文學家豐子愷的譯本被譯成「航標」,而這個篇名也是從故事裡──光源氏與明石姬的詩歌唱和而來。光源氏在離開明石姬之後,來到攝津國的「難波」(正是大阪地區)時,看見了水中航標便憶起了明石姬,湧起了就算捨身也要見她一面的思念心情。在《醬油的女兒阿香》裡,故事引用了這樣的情感,在盛行清純偶像的八〇年代,更將清純的澤口靖子推上高峰。

澤口靖子。

1986 年大林宣彥版的「細雪」電影《姐妹坡》及市川崑的《鹿鳴館》,1989 年與中國合拍的《別了,李香蘭》,再到 1999 年的《科搜研之女》,澤口靖子就像是永遠在各種表演裡始終純潔的公務員,永遠的美人,永遠以最美的姿態表現在眾人面前。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group