【影評】《翻供》:親情超越真相,案外有案的燒腦劇情片

圓點點

翻供》為 2020 年出品的韓國犯罪劇情片,由朴相鉉導演,申惠善裴宗玉主演。

劇情描述首爾律師安貞仁離家十年,得知失智的母親花子捲入一宗米酒毒殺案,決定回到故鄉替她翻供。然而,從市長、警方到檢察廳,各路人馬都對這個案子感興趣,貞仁要如何證明母親的清白呢?

 

雪上加霜的案情

《翻供》劇照。

電影從一場葬禮開始,以市長造訪安家揭開毒殺案的序幕,將官商勾結藏在日常對話,用精心安排的鏡頭帶出毒殺場面的混亂,而警方的辦事不力與檢方再三干預,讓案情撲朔迷離。

犯罪劇情片難得以女性為主軸,談母親對孩子的呵護、女人在農村生活的大不易,也講沉積已久的母女心結。看申惠善化身幹練律師,原先的冷靜與機警,卻一碰到母親與弟弟就沒轍,慘的是沒有衣錦還鄉的喜悅,只有當地人的拳腳相向與惡言相待,悲的是母親的遺忘與供詞難翻。好幾次幾次看貞仁查案膽戰心驚,尤其陌生人闖入家裡狂揍,宛若童年的家暴陰影再現,讓人明瞭她對家人以及這個地區的恨與不解。

 

人的貪婪無止盡

《翻供》劇照。

片子回首小鎮的開發史,抽絲剝繭貞仁父親的淘金騙局、當地的賭場牌照許可,宛若拼拼圖般揭曉作惡多端的團體,把人踐踏到沒有尊嚴,吃乾抹淨就翻臉不認人,哪有什麼良心與悔改可言。人們彼此利用是預料中,然而片子刻畫人類想把大地搾乾的貪婪,彷彿一頭吃不飽的怪獸,不僅會吃人,也會吞噬大地,死不認錯更讓人氣得牙癢癢。

案外有案,是片子引人入勝的原因之一。電影用大量的男性呈現陽剛、粗俗、貪婪乃至一手遮天,刻畫整個共犯結構的自以為是終將導致自食惡果,對比女主角形單影隻、不畏惡勢力的勇敢果決。貞仁一雙精明的眼睛,彷彿能看透小鎮的過去、現在與未來,她渴望的不過是母親的清白以及闊別多年的母女團聚,跟案件背後那群貪得無厭的猛獸比起來單純多了。

 

親情超越真相

《翻供》劇照。

離真相愈近,心反而愈困惑。全片在破獲真相與柔軟親情間擺盪,在大張旗鼓的破案決心中,以令人不勝唏噓的結局畫下句點,沒有翻供的勝利,只有巧妙利用的嫁禍與悲從中來的懲罰。毒殺案的真相已經不是重點,故事拉大格局,點破機關算盡的政治狠角色才是罪與惡的根源,其餘人等不過是受害者,或從受害者淪為加害者。

中文片名「翻供」,就劇情來看翻得不夠精準,倒是英文「Innocence」,有「無罪」之意,描繪了女主角對母親的信任以及真相的渴求,妙的是也可譯作純真,似乎也諷刺貞仁藉查案瞭解母親的痛以及自己的身世之謎,一瞬間長大後,對真相的堅持與公開不可同日而語了!

《翻供》劇照。

電影經典台詞甚多,節奏緊湊、支線燒腦,從第一場戲就必須聚精會神。演員表現絕佳,申惠善演活律師的鍥而不捨與女兒對母親的愛恨情仇;裴宗玉舉手投足都是戲,時而瘋癲、時而清醒演繹失智老人,一場在法庭上作證的戲,認不得眼前的女兒,口中卻叨念在乎女兒的談話,讓人鼻酸。當然,不可錯過協助貞仁辦案的警察,以及她總是加倍奉還的弟弟,看似駑鈍,卻有種不可被玷污的純真,自然而然散發的喜感,令人難忘。

電影資訊

翻供 Innocence

上映日期
2020/07/22
翻供_Innocence_電影海報

導演

朴相鉉

劇情

從小因父親重男輕女,貞仁(申惠善 飾演)在中學時就逃家自力更生,與家人斷了聯繫。貞仁後來憑一己之力成為頂級辯護律師,在一次偶然中,她得知罹患失智症的母親花子(裴宗玉 飾演)涉嫌下毒殺人,懷疑事有蹊翹的貞仁決定親自調查,在層層阻撓下她該如何為母親翻供,揭開這樁謀殺案背後不可告人的真相?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
翻供_Innocence_電影海報