【經典回顧】《灰姑娘拉警報/最後的灰姑娘》:愛情讓每個女人都變公主

2013 年春季檔,富士電視台帶給我們一段屬於大人的、既美妙又浪漫的童話故事,原來每個墜入情網的女人,都可以變成幸福的公主,因為王子將在意想不到的時刻出現。《最後的灰姑娘》(日文原名:ラスト♡シンデレラ;緯來日本台翻譯:灰姑娘拉警報)由觀眾緣極佳的實力派女星「篠原涼子」領銜主演,描寫 39 歲單身女性的戀愛與工作,用逗趣詼諧的手法,呈現這個世代都會男女的愛情觀和價值觀,而且粉紅色氣氛滿載,充滿令人臉紅心跳的橋段。對於喜歡戀愛劇的朋友而言,這部是不容錯過的好戲喔!比起一群穿著制服的美少年、美少女,大談青春無敵純愛,我更喜歡看大人的愛情故事,明明在職場已經是備受尊敬的前輩,碰到喜歡的對象竟然變得笨拙、膽怯,這種反差最引人入勝了!

《最後的灰姑娘》藤木直人與篠原涼子。

很開心看到篠原涼子重回日劇女王的位置,經歷結婚、生子這些人生大事,她精明幹練的女強人形象並未消失,反而多了一份人妻的溫柔與媽媽的賢慧,因此戲路也越來越寬廣。在《最後的灰姑娘》裡面,篠原涼子飾演美髮店『HAPPY GO LUCKY』的副店長──遠山櫻,即將邁入 40 歲卻一直維持單身,生活中只有工作及摯友。於是,在不知不覺間變成了『おやじ女子』(大叔化女子)。雖然是女性,但沒有半點女人味,行為舉止跟中年大叔一模一樣,甚至懶得再談戀愛。這樣一位「おやじ女子」,在這個春天開始桃花朵朵開,身邊多了年齡差距 15 歲的小男友,是「三浦春馬」飾演的佐伯廣斗。此外,隔壁還搬來毒舌上司,由「藤木直人」飾演的立花凛太郎。面對工作與愛情的兩難,小櫻該如何抉擇?

《最後的灰姑娘》劇照。

《最後的灰姑娘》劇情不免使人聯想到《Anego》,篠原涼子好適合跟小男生談戀愛,或許是她身上擁有吸引「年下之男」的特質,儘管不再青春,仍然保有一種少女的可愛魅力,因此演出這樣的角色,依舊讓觀眾覺得有說服力。究竟要選擇年輕帥哥三浦春馬,還是優質熟男藤木直人呢?相信大家也會陷入猶豫吧!三浦春馬難得演戀愛喜劇,一下子使壞、一下子裝無辜,實在太犯規了!廣斗在劇中的職業非常特別,是自行車特技選手,為了逼真演出,三浦親自上陣、苦練高難度特技。可是,藤木直人的角色也不遑多讓!熟男魅力全開,時而體貼、時而嚴厲,叫人難以抵擋(好像《螢之光》的高野部長~)。凜太郎跟小櫻是同期競爭對手,每次見面必定鬥嘴,不過亦是最了解彼此的人。

《最後的灰姑娘》三浦春馬與篠原涼子。

《最後的灰姑娘》劇照。

故事開端雖然美麗夢幻,但一切其實是「菜々緒」飾演的千金大小姐──大神千代子所安排策劃的。她從小單戀凜太郎,一直視小櫻為眼中釘,嫉妒他們之間融洽的關係和默契,於是派自己的哥哥廣斗去勾引小櫻。愛情是怎麼開始的並不重要,編劇想告訴我們,謊言當中也可以萌生真心,原本輕浮傲慢、玩世不恭的廣斗,漸漸被小櫻的善良熱情打動,決定為心愛的人改頭換面、全力以赴。沒有血緣關係的廣斗跟千代子,因為小時候一場意外,令他們兄妹的互動變得扭曲病態。身體的傷疤使千代子自卑、對愛情裹足不前,她利用廣斗的自責來做壞事,最終吃虧的還是自己。我並不討厭千代子,只覺得可憐又可悲,直到她願意解放廣斗,他們這對兄妹才有重獲新生的機會。

《最後的灰姑娘》菜菜緒。

廣斗與凜太郎兩位男主角,勢均力敵、平分秋色,雙方皆有擁護者,編劇在這兩個角色的塑造十分用心,因此不看到最後一集,無法得知小櫻情歸何處。一位是跟自己速配契合的工作夥伴,另一位是讓自己重溫戀愛美好滋味的男友,他們對小櫻同樣重要。不過,心動的感覺是不會騙人的,小櫻很清楚自己對廣斗的心意,即使知道被騙、被玩弄,依然不忍心責怪廣斗,甚至願意相信在謊言之中流露出來的真心。相較之下,小櫻對於凜太郎,一直只有好哥兒們的友誼。她當然感受得到凜太郎無微不至的呵護關懷,雖然得理不饒人,而且最喜歡調侃小櫻,可是每當小櫻無助失落的時候,總是義不容辭幫助她、陪伴她。儘管心疼凜太郎的付出,但我還是高興看見小櫻忠於自我、勇敢投入廣斗懷抱。愛情美妙之處就在於,即便選擇一條艱辛的道路,也想跟心愛的人一起走下去。

《最後的灰姑娘》劇照。

《最後的灰姑娘》劇照。

三浦演的廣斗相當有魅力!如果我是小櫻,肯定也被迷得神魂顛倒、心花怒放,尤其掉落的高跟鞋被他拾起,真的有遇到白馬王子的錯覺,希望美夢永遠不要醒來。廣斗的努力及轉變,不會顯得太刻意或做作,能夠從他眼神中看到堅定,真愛使小男孩一夜長大。小櫻跟廣斗在一起變得好少女,嬌羞的模樣、甜蜜的微笑,令人覺得幸福都快滿溢出來。可是,我也喜歡看小櫻與凜太郎的互動,他們之間不受拘束、心有靈犀、相知相惜。『友達以上,戀人未滿』的關係對凜太郎而言是種折磨,他心甘情願守護著熱心過頭又傻正直的公主。假如廣斗是王子,那凜太郎就是仙女身份(也像童話裡的騎士),送給灰姑娘玻璃鞋、把灰姑娘打扮得明艷動人,再將她送到王子身邊。真正的愛不是佔有,而是成全和放手,凜太郎輸給廣斗,卻贏得所有觀眾的疼惜。

《最後的灰姑娘》三浦春馬。

這部日劇不僅帶給大家臉紅心跳的戀愛橋段,還呈現女人的珍貴情誼,叫人羨慕不已,希望自己也可以擁有這樣的好朋友,無論到幾歲,都能聚在一起、盡情歡笑。小櫻在劇中有兩個姊妹淘,三人從高中時代就認識,彼此之間無話不談、惺惺相惜,分享酸甜苦辣。「大塚寧寧」扮演賢慧的家庭主婦──武内美樹,「飯島直子」則扮演有性愛依存症的女強人─長谷川志麻。看似柔弱的美樹,遇到婆婆的刁難與老公的冷淡,仍然堅強勇敢面對一切,努力重整面臨危機的家庭。看似幹練的志麻,其實一直渴望有雙肩膀可以依靠,在感情上遭遇挫折之後,明白感情不該建立在性愛上面,於是她找到心靈相通的伴侶。愛情若是生活的奢侈品,那友情就是必需品,能夠得到皆為一種幸福,而任何幸福都要好好經營才會長久。

《最後的灰姑娘》劇照。

轉載自:雪奈日劇部屋