【影評】苦熬多年的《打噴嚏》:一百分的原著,七十分的電影

潘光中

等了五年半,《打噴嚏》終於在今年的暑假檔上映了。首映當天,有幸收到群星瑞智的麗雯姐邀請參加包場,在信義遠百威秀最大廳看完這部期待已久的小說改編電影。

九把刀的《打噴嚏》原著小說是在 2004 年初出版,我是那年年底進可米擔任戲劇策畫,雖然任職期間都沒碰到九把刀的小說改編案,但也是一早就看完他當時的所有作品,其中我最喜歡的就是《打噴嚏》,所以會在標題給原著一百分。 

《打噴嚏》劇照。

給電影版七十分的理由會在後面說明,但無論是原著的一百分或是電影的七十分,都是我個人主觀的評價,有不同意見的請高抬貴手,還沒看過的也建議親自閱覽(特別大推原著)。

 

*以下會涉及小說及電影的劇透,請斟酌瀏覽

 

《打噴嚏》。

小說封面演進。

先講小說的部份。上面這張圖是我手上有的幾個不同版本封面,其實這幾版的內容都沒有大更動,但就是逛書店看到就會想買回來。九把刀這本小說厲害的特點很多,下面一一解釋。

第一個厲害的點是讓一個普通到不能再普通的平凡人,成為超級英雄故事的主角。在一個英雄和壞蛋都有超能力的世界,普通人要好好活下去就很難了,居然還能成為故事的主角,苦練出打倒所有英雄都打不倒的大魔王的最後一拳。這種 A 面主題的安排和鋪陳很與眾不同,當時也只有九把刀能把它寫得很二、很熱血、很男子漢、很……很九把刀。

第二個厲害的點是在這樣一個反英雄主題下,居然還包了兩層 B 面主旨。主角王義智沒有天生的超能力,但是他要出頭、要爭取心心姐姐的青睞、要成為擂台上的贏家、到最後要救出心心姐姐,就必須要有自己的超能力;於是

「我愛妳,就是我的超能力!」

就成了第一層 B 面故事的引子。義智最後揮出的那一拳代表的不只是平凡人的愛情和勇氣的極致,也告訴讀者:只要你相信,全世界都會來幫你。

《打噴嚏》劇照。

但是義智輝出這一拳的前一刻那個頓悟

「居爾,原來你和拳王一樣高啊!」

又引出了第二層 B 面故事,而且和第一層截然不同,那就是『命定論』──你所努力的一切,都是在那個至高意志早就安排好的路線裡。義智原本苦練那一拳是為了打倒拳王、向心心姐姐和那些不看好他的群眾證明:我不只能挨打,也能打倒對手!但是回推到一切的源頭,從他進到育幼院認識心心姐姐那一刻起,他的人生就是為了在最後回到他一直想離開的孤兒院,在心心姐姐的面前向居爾揮出那一拳。

如果不是很明白我在說什麼,建議看一下 2011 年的電影《命運規劃局》(The Adjustment Bureau),應該就能清楚理解。 

《命運規劃局》劇照。

營造出兩層 B 面故事已經很厲害(雖然我也不確定九把刀是不是刻意這樣鋪排的),但是這個故事還有更厲害的地方。

九把刀早期的小說都是以第一人稱開場敘事,然後貫穿全局。這種手法很適合中短篇小說,讓主角直接面對讀者說話,作者寫到哪裡,就是主角走到哪裡經歷到哪裡,觀眾就同步知情到哪裡明白到哪裡,不需要過度推測或猜疑。一方面方便讀者很快入戲,二方面作者也不用分心經營多線劇情。

電影資訊

打噴嚏 A Choo

上映日期
2020/07/15
打噴嚏_A Choo_電影海報

導演

柯孟融戚家基

劇情

孤兒院長大的王義智(柯震東 飾),遇見了會疼惜他、照顧他的心心姐姐(林依晨 飾),兩個人培養了深厚的情感,心心姐姐也成為義智心中最牽掛的人。心心姐姐只要想到義智,就會不自覺地打噴嚏。長大後,心心姐姐離開孤兒院到城市工作,義智下定決心要成為心心姐姐喜歡的「勇敢的男生」,於是開始苦練拳擊。 藉由對心心姐姐的愛與執著,義智在擂臺上屢戰屢起,獲得了「不倒俠」的封號。此時,邪惡的居爾博士策劃著巨大的陰謀,當心心姐姐陷入危險,義智終於明白自己存在的意義,他永遠不能成為超級英雄,但他永遠是心心姐姐的專屬超人。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
打噴嚏_A Choo_電影海報