門後藏著什麼?關於《追愛總動員》劇中「麥克拉倫酒吧」裡的神祕門——

電影神搜

追愛總動員》(How I Met Your Mother) 聚焦於一群感情密不可分的好友們,藉由他們的日常生活,呈現出每個人於感情、工作上不同的價值觀,也因為每位主角特色鮮明,因此鬧出了不少有趣的笑話。其中主角群有浪漫主義者泰德,影集視角是由泰德在跟孩子們回憶起他與媽媽認識的過程,接著慢慢介紹與他從青春期就認識的好友,泰德的死黨、志向為環保律師的馬修、馬修女友以及老婆、夢想成為藝術家的莉莉,泰德想認真交往卻失敗收場的羅繽、以把妹高手自居的巴尼。

在影集當中,主角群經常聚在「麥克拉倫酒吧」(MacLaren’s Pub) 裡談天說地,聊日常、談感情、講八卦、抱怨工作,而其中一集,可以看到一個與酒吧有關的「神秘門」惡作劇。

《追愛總動員》(How I Met Your Mother)

麥克拉倫酒吧之於《追愛總動員》,就如同「中央公園咖啡館」(Central Perk) 之於《六人行》(Friends)。泰德莫斯比和朋友們在酒吧相聚的時間,幾乎佔滿影集的一半,而這間酒吧位於泰德公寓的一樓,所以眾人理所當然地把這裡作為一個聚會地點。

而《追愛總動員》有趣的地方在於,編劇總是很巧妙地將那集主角發生的事情,與好友們以有趣的方式巧妙連結,抑或是可能在某一季埋下一個梗,接著未來的每一集都可能將話題導向那個梗,像是馬修與巴尼因打賭立下了一個耳光誓約,輸的人將心甘情願接受贏家隨時的「五個耳光」,而這五個耳光簡直是橫跨整個影集,或是眾人因緣際會之下,發現看似獨立堅強的羅繽,以前曾是加拿大最有名的青少年歌手,而她過往的黑歷史也不定時會在影集中揭露,隨著影集的集數越多,就越能發現藏在每個主角身後不為人知的小秘密。

《追愛總動員》(How I Met Your Mother)

其中影集最值得稱讚的一點是,非常會運用「倒序」的方式說故事,以至於觀眾會非常好奇,究竟是發生了什麼讓故事最終變成這種狀況。而第七季第 23 集的「魔術的守則(上)」裡,描述馬修因意識到他與莉莉的第一個孩子將要出世,而變得緊張萬分,每分每秒都關注著莉莉的動態,讓莉莉感到非常不自在,因此莉莉要求巴尼帶馬修去賭場放鬆一下,沒想到馬修喝茫了以後,與巴尼整個玩瘋,卻在這時莉莉正好臨盆,泰德和羅繽守在莉莉身旁,為了緩解她的疼痛以及緊張,他們竭盡所能的把五人間過往的趣事都拿出來講,只希望讓莉莉能暫時忘記疼痛。

《追愛總動員》(How I Met Your Mother)

而其中包含了一個「那扇門通往哪裡」的故事,眾人如往常一樣坐在酒吧裡,這時泰德發現酒吧裡有一扇從沒注意過的門,而他打開門後,顯示出驚訝的表情,並再也沒出來,接著是羅繽、巴尼,眾人都受到了門後的東西吸引,接著主線故事持續進行,巴尼和馬修因路上遇到許多阻礙,而有可能無法即時趕上莉莉的生產過程,幸好最終馬修趕上了莉莉的生產,而兩人愛的結晶也順利誕生。而到了影集快結束時,門的故事又繼續,莉莉接著進門後,說道:「我的天啊」,獨留馬修自己一人在位置上,最後馬修戰勝不了自己的好奇心,鼓起勇氣走向門,打開後卻是看到自己的好友們大聲嚇他,這成為了這集結尾的方式。

《追愛總動員》(How I Met Your Mother)

最後提一下,其實這間主角群們最愛去的酒吧,是啟發自紐約市的麥吉酒吧 (McGee’s Pub),當時《追愛總動員》的兩位創作人Craig Thomas 和 Carter Bays 作為編劇時,經常在那相聚,也將這個他們最熟悉的地方,編進影集當中,並以此為發想,構思出許多時而溫馨、時而爆笑的劇情。目前這間酒吧仍在營業當中,酒吧內含有許多《追愛總動員》的劇照和海報,還有影集的專屬調酒,使得這地點也成了不少影迷朝聖的其中一個地方。

《追愛總動員》