【影評】《里斯本的故事》: 獨特的聲音景觀,建構出非凡的城市樣貌

史巴基

1895 年對電影來說別具意義,盧米埃電影《火車進站》、《離開工廠》等片於巴黎公開上映,是公認的電影元年。過了 99 年,在 1994 年葡萄牙里斯本作為歐洲文化之都,當時已經以《公路三部曲》、《巴黎德州》、《慾望之翼》等片獲得國際多項大獎的文溫德斯 (Wim Wenders) 導演受邀來到這座城市拍攝它的紀錄片,而最終成為了劇情長片《里斯本的故事》(Lisbon Story)。除了充滿著這座城市的元素,此片也思考了電影的本質(也趣味致敬了 1993 年過世的費里尼導演),成為一部獨樹一幟的作品。

電影《里斯本的故事》劇照。

 

《里斯本的故事》從明信片開始的城市之旅

《里斯本的故事》以一張明信片為開端,聲音設計師菲利普溫特(魯迪格福格勒 飾)收到來自在葡萄牙里斯本的導演費德里希門羅(派屈克波查 飾)的求救信函,要他盡快帶著器材過去幫助他,否則無法繼續影片的拍攝。

我們可以將這部片視為溫德斯導演另一部作品《事物的狀態》(The State of Things) 的另類延續,該片當中,一樣由派屈克波查飾演的導演費德里希在葡萄牙海邊拍攝電影,未料還沒拍攝完畢,就因為資金短缺、製片消失而被迫停拍。雖然故事的時間並非直接接續在一起,但依然可以從中找到有趣的連結。那位導演到了《里斯本的故事》當中,反而變成一位消失的人物。

文溫德斯導演電影《事物的狀態》劇照。

《事物的狀態》

溫德斯以溫特旅途所見的各處車景作為電影的開頭,一個地方一個地方的跳接與時而音樂、時而新聞的廣播聲音作為組合,細膩地將旅程展現,大約三分鐘的時間沒有戲發生,只有車景,我們就像與主角一起經歷這場旅途,那既是乏味的,也是漫長的。在將入葡萄牙之際,溫特開始惡補葡萄牙文,此時我們才看到我們主角的正面,結果車子卻在橋邊爆胎了,也是一連串狀況的開端,以饒富趣味的方式呈現出來。

電影《里斯本的故事》魯迪格福格勒。

《里斯本的故事》也有許多這種復古轉場。

就當我們以為這是以那張明信片為由而展開的公路電影之後,溫特成功到達了里斯本,卻遍尋不著寄出明信片的導演費德里希,於是電影又變成尋找導演的懸疑故事。總覺得溫德斯在操弄「電影類型」(film genre),從公路電影到懸疑電影,之中不乏喜劇式的表演呈現,又雜揉著溫特對聖母合唱團主唱奇特的感情,以及紀錄電影幕後找尋聲音的過程,是部十分有趣的電影。

電影《里斯本的故事》劇照。

不過雖說有懸疑的成分,但整體情節其實是發散的,事件間並沒有明顯的因果關係聯繫,只是掛著一個「那個人到底在哪裡」的懸念,我們的主角溫特找不到他,也問不出其下落,只好私自展開工作,反而又變回像在里斯本城市中漫遊的公路電影。

 

文溫德斯結合城市、聲音及電影等元素產生的溫柔結晶

這不代表這部片是乏味的,溫德斯善於經營溫特閒暇時候的百無聊賴,藉著他的工作、藉由他的找尋,我們從中依然可以找到不少的趣味、詩意及哲思。像是在費德里希住處聲稱為導演拍片的孩子們、一再出現的神祕男孩……;也有溫特日常的瑣事,像刮鬍子時他面對刮鬍刀的恐懼、總是打不到的蚊蟲等,這些非戲劇的趣事被放進了電影裡,頓時也有種默片喜劇的既視感。

電影資訊

里斯本的故事 Lisbon Story

上映日期
2020/07/10
里斯本的故事_Lisbon Story_電影海報

導演

文溫德斯

劇情

從聲音一窺城市樣貌。25 週年 4K 修復版限量上映。 「從來沒有任何音樂,在一開始,像「聖母合唱團」一樣,在這部電影拍攝過程中,給予我這麼多的啟發。」~文溫德斯 一張寫著求救字眼的風景明信片,讓電影錄音師菲利普風塵僕僕趕往葡萄牙里斯本,途中車壞了,抵達時卻只找到了沒有完成音效的電影膠卷,導演朋友消失了......。他在這裡發掘了為人忽略的城市聲音,結識了一群樂團好友,甚至愛上聲如黃鶯出谷的女歌手。 《里斯本的故事》講最初衷的回歸,從聲音開始,一點一滴的窺到城市的生活全貌,完備一部電影的人生熱情。以錄音師為主角,當收音麥克風在天空錄下許多聲響的同時,街頭巷弄的、兒童模仿的、或者是古老民謠的美妙聲響,高高的聽著人間眾生......。 這是一部結合了城市、音樂與電影的美妙作品,溫德斯帶領我們探索了電影最初始的魅力以及它的未來,傳達了電影人無止無休的狂熱。向世界引介了葡萄牙國寶級樂團聖母合唱團 (Madredeus) 宛如天籟般的音樂。葡萄牙電影大師奧里維拉 (Manoel de Oliveira) 在片中的現身,也讓這部電影更顯致敬百年電影意涵。全片散佈著幽默、熱情與狂想,是親炙溫德斯獨特風格的最佳入門電影。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
86%
觀看完整介紹
里斯本的故事_Lisbon Story_電影海報