【線上看】比《夫妻的世界》更寫實、比《天空之城》更複雜、比《謎霧》更懸疑!JTBC 新劇《優雅的朋友們》高能神展開

潘光中

「婚姻/家庭/親族」三環扣婚家劇向來是韓劇中的一種固定類型,特別是在三大無線電視台的週末特別劇時段,例如:《順藤而上的你/小媳婦女王》、《我的黃金光輝人生》、《月桂樹西裝店的紳士們》這些高收視國民劇。

這類三環扣婚家劇通常具備「角色多、關係雜、集數長、事件多、節奏慢」五大特色,劇情或有高低起伏,但絕對會避開血腥或敏感議題,盡可能走歡樂、詼諧、溫馨樂現,畢竟還是闔家觀賞時段。 

《優雅的朋友們》。

作為有線台的 JTBC,另闢蹊徑把婚家劇《優雅的朋友們》帶向了另一個路線。角色、事件一樣多,但集數縮減到二十集以下,節奏加快許多;再加入「懸疑推理」要素,劇情走向也偏寫實、甚至殘酷。像是 2018 年的《謎霧》、《天空之城》,和今年上半年的《夫妻的世界》,在收視和話題上都大有斬獲,成功塑造出一種新的類型。

這個新類型在本季又有新作,就是金土檔的《優雅的朋友們》。本劇由《又,吳海英》、《愛上變身情人》的宋賢旭執導,《守望者》的朴孝妍執筆。宋導的強項是用柔和光線及唯美畫面敘事,但這次遇上了專走寫實議題的朴編,畫風也隨之變得比較銳利。

《優雅的朋友們》。

官方海報。

  

※以下有大量劇透,請斟酌瀏覽。

《優雅的朋友們》。 

故事從一場死亡事件進場,藉由三段證詞和一段衝突畫面,快速建立起安宮哲(劉俊相 飾)、鄭在勳(裴秀彬 飾)、趙亨宇(金盛吳 飾)、朴春福(鄭石勇 飾)、千萬植(金元海 飾)這五名中年男子的緊密關聯。

在驚駭開場後,接下來卻是幾乎一整集的篇幅都只是在鋪陳五人各自家庭的現況:宮哲的妻子靜海(宋玧妸 飾)是高冷型的精神科醫師,對宮哲埋首工作卻不求升遷感到無奈,兩人育有一子;身為三級片導演的亨宇,在片場看遍鶯鶯燕燕,反而對大自己七歲的妻子慶子(金惠恩 飾)更加包容寵溺;一面推保險一面賣進口車的春福,因為娶了年紀差了一輪的嫩妻恩實(李仁譓 飾),常在外貌上自卑;最後是老實到不行的公務員萬植,為了照顧老婆明淑(金志映 飾)和女兒的留學費用,每天早出晚歸。 

五個略顯平凡無奇的家庭,因著萬植的猝逝被捲入波瀾,特別是那個在喪禮上不請自來的謎樣女子白海淑(韓多感 飾),居然和每個人都有不同程度的牽連。

《優雅的朋友們》。

人物關係圖。

不知道是不是自恃長度有十七集的關係,朴編安排第一集收在一個不上不下的奇怪位置;可是進入第二集又是新的畫風,埋藏在和諧關係底下的醜陋現實一一被掀開:海淑似乎是萬植在外面的女人,但她過去曾是宮哲的女友;靜海疑似與萬植私下曖昧,還另有小男友朱江山(李泰煥 飾),又和在勳過從甚密;因為憂鬱症而鮮少出門的明淑,卻能掌握所有人的祕密……。 

在劇情快速起伏的節奏中,除了看這一票工整卡司互撕飆戲,另一個看點就是朴編筆下一連串油膩又不失直白的台詞。由於劇中主要人物多在四五十歲之間,都是在社會有過一定歷練和波折,在一些關鍵對話上都是兼具笑點和淚點,相信對背景相同的中年觀眾都能心有所感。

總體來說,前兩集的劇情可以說是融合了《夫妻的世界》、《天空之城》、《謎霧》這三部夯劇的開局特色,而且生活感十足,並不會因為設下一堆疑點謎團而使觀眾產生距離感,後續還會有多少神展開?非常令人期待。