拍攝《駭客任務》二三集一切都好痛苦!攝影師比爾波普表示全都要怪庫柏力克

SCUD

1999 年的科幻電影《駭客任務》(Matrix) ,距今已經上映 21 年,而就算時至今日,電影的經典程度仍難以超越。如此一部影響後人深遠的科幻電影,卻也無可避免地落入了續集詛咒中,儘管後兩集同樣由華卓斯基兄弟(現已為姐妹)執導,且原班人馬回歸演出,但獲得的迴響仍遠不及首集。

《駭客任務》(Matrix)

近日同時參與三部電影的攝影師比爾波普 (Bill Pope) 接受 IndieWire 的訪問,分享了對於拍攝這系列的感想,並提到因大師級導演史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 的關係,使得背靠背拍攝的兩部續集,變得異常痛苦,

「關於首集的拍攝過程一切都很好,但後面兩部一切都很不好。我們不再有自由,所有人都關注著你,壓力非常的大。在我心裡,我並不喜歡後面兩集,我覺得應該朝另一個目標邁進。電影背後有太多的摩擦以及私人問題,這些都誠實地反映到了銀幕上。華卓斯基姊妹當時讀了一本他媽的書,庫柏力克在裡頭寫道:『想要演員們最自然的演出,就必須先消磨他們的精力。』所以他們就覺得那來拍 90 次吧。我真的想把庫柏力克挖起來砍他。」

而比爾波普並沒有參與目前正在計畫中的《駭客任務 4》,或許過往的經驗讓他感到害怕,當然電影失敗的責任並不能歸咎於庫柏力克,只能說卓斯基姊妹兩人當時對電影的執著,或多或少成了眾人壓力的來源,也影響到了電影的呈現。

不過,提到對電影的嚴格標準,庫柏力克可是無人能及,太空科幻的《2001 太空漫遊》、心理驚悚的《鬼店》、嘲諷政治的《奇愛博士》等……,每部類型的作品都成為影史難以匹敵的經典之一。事實上,庫柏力克從未上過任何電影相關課程,而全靠自修苦練,早期作品他幾乎都是一手包辦所有創作過程,但這養成他的「強勢作風」,《萬夫莫敵》攝影師羅素麥提 (Russell Metty) 就曾抱怨庫柏力克過於干涉他的工作,讓人難以忍受,諷刺的是,也因這一插手,羅素麥提抱回了奧斯卡最佳攝影。

《萬夫莫敵》片場照,導演庫柏力克及攝影羅素麥提。

《萬夫莫敵》片場:庫柏力克及羅素麥提。

上述比爾波普提到,

「想要演員們最自然的演出,就必須先消磨他們的精力。」

這一說法也從《鬼店》雪莉杜瓦身上得到驗證,她表示與傑克尼克遜的樓梯片段,共拍攝一百多次,拍攝了一年多,幾乎每天都必須哭 12 個小時,非常折磨人。此外,《鬼店》中最標誌的鮮血電梯畫面,也是幕後人員辛苦的不斷地搭景,花上一年才拍攝完成。《鬼店》的拍攝膠卷共達一百三十萬英呎,用上的畫面幾乎不到百分之一,而《2001:太空漫遊》同樣拍攝了大量的膠卷,卻無用武之處。對追求完美的庫柏力克來說,這些都是為了「達到極致」而應該付出的努力,不過,儘管這些反覆打磨,讓庫柏力克的作品發光發熱,卻不代表同樣適用於別的導演身上。

《鬼店》為戲崩潰的雪莉杜瓦。

《鬼店》雪莉杜瓦。

延伸閱讀>>【電影背後】庫柏力克、雪莉杜瓦與《鬼店》: 捏碎一顆星星,讓她的碎片在影史上留下傷痕

目前駭客任務 4》將由拉娜華卓斯基執導,「尼歐」基努李維 (Keanu Reeves) 與「崔妮蒂」凱莉安摩絲 (Carrie-Anne Moss) 也都將回歸,期待未來上映的《駭客任務4》能帶回第一集所帶來的創新與驚喜,《駭客任務 4》預計將於 2022 年上映。