梁朝偉、段奕宏兩大影帝首度合作,新作《獵狐行動》曝光預告替中國公安部揭秘

地下電影

前陣子,網路上出現中國廣電局對電影創作下達的20條指引文宣,攤開一看,條文包含愛情劇不能太甜蜜、盜墓故事不準拍、同性戀題材需點到為止(還只能當朋友)等等,令人啼笑皆非,也的確讓人好奇,中國電影的創作者,接下來到底要拍什麼題材的故事?

然而,就在近日,由張立嘉執導,梁朝偉段奕宏兩大男神領銜主演的《獵狐行動》正式發布首支預告,題材以中國公安部的「經偵幹警」為首,赴海外緝捕經濟犯罪為主軸,電影也主打這是首部這樣拍的中國電影,且正式和外界宣佈即將在 2021 年的電影院見,也替因疫情影響,票房低迷的中國電影市場注入一劑強心針,帶給戲院端和消費者更多的信心以及期待,替中國影視產業的未來打頭陣,也讓外界知道,未來刑警題材,肯定是可以下筆著墨的電影類型之一。

《獵狐行動》劇照。

《獵狐行動》的主演梁朝偉相信台灣影迷絕對不陌生,梁朝偉的豐功偉業也很難三言兩語道盡,隨便一寫,都是傳奇。首先,梁朝偉在 1994 年以和王家衛合作的《重慶森林》獲得演藝生涯第一座金馬獎最佳男主角,而後分別以《無間道》、《色戒》再度拿下金馬男主角,共計三次獲獎,也是金馬紀錄保持人。海外影展的榮耀,當數與張曼玉共同演出一對傷心淪落人的《花樣年華》,獲得坎城影展影帝殊榮。

《重慶森林》劇照。

《重慶森林》。

梁朝偉演過的經典無數,除了上述這些作品外,還有《東邪西毒》、《三輪車伕》、《春光乍洩》、《海上花》、《2046》、《一代宗師》等等,此外,除了文藝片型,梁朝偉也加入了漫威大家庭,加入由《她和她的小鬼們》(Short Term 12)、《玻璃城堡》(The Glass Castle) 導演德斯汀克雷頓 (Destin Cretton) 執導的《上氣》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings),演出反派「滿大人」。當時此消息一出可說是震撼影壇。 

而梁朝偉面對這次的《獵狐行動》,據悉第一遍看完劇本就決定答應演出,而為了更貼近角色,他也閱讀了大量的經偵案件,從歷史資料與真實經濟犯罪案例找出角色定位。

(左)梁朝偉、(中)張立嘉、(右)段奕宏。

(左)梁朝偉、(中)張立嘉、(右)段奕宏。

至於另一位主演段奕宏,台灣觀眾可能稍微相對陌生,近年最有印象的,可能是他與新銳導演董越合作的《暴雪將至》,在 2018 年前來台灣角逐金馬獎最佳男主角,雖然當年敗給《我不是藥神》的徐崢,但是他在片中演活了一名遊走於小鎮邊陲地帶,人性逐漸走向崩潰邊緣的角色,當年其實奪下影帝的呼聲也很高,僅可惜最終抱撼而歸。除了《暴雪將至》外,段奕宏和曹保平導演合作的警匪劇情片《烈日灼心》也是大家熟知的作品,段奕宏也憑藉此片拿下上海國際電影節的最佳男主角,其實段奕宏的演技實力早已被大家認可。

《暴雪將至》劇照。

《暴雪將至》。

段奕宏則是在《獵狐行動》的發布會透露,這次他在電影中的角色,會與過往大家看到的銀幕形象截然不同。雖然從影多年,但面對全新的角色,大破大立的過程也是一次巨大的挑戰。

《獵狐行動》是梁朝偉和段奕宏兩大實力派影星在大銀幕的首度合作,卡司除了他們兩人之外,還有《刀背藏身》的張傲月、《大話紅娘》的夏侯雲姍和烏克蘭性感女星「龐德女郎」歐嘉柯瑞蘭蔻 (Olga Kurylenko)。至於導演張立嘉,則有過執導《機器之血》的經驗,當時和成龍、羅志祥、歐陽娜娜等人合作,也是有動作片的經驗,從卡司到導演來看,《獵狐行動》基本上就是明確地走向動作類型片。

《機器之血》劇照。

《機器之血》。

《獵狐行動》根據真實事件改編,人物原型來自中國的「獵狐行動隊」是中國公安部於 2014 年正式啟動的小隊,主旨在追捕中國境外經濟罪犯,打擊金融犯罪,電影花了三年時間田調進行創創,同時也是「獵狐行動隊」首次由「上影集團」和公安部攜手合作,在大銀幕亮相。從預告來看,「天涯海角,有逃必追」似乎就宣告了這個小隊的宗旨以及打擊犯罪的決心,也有警匪追車、槍戰、美女、金錢交易等動作片必備元素,預告也利用「豹」的元素暗示追捕獵物的精準,以這些元素來說,《獵狐行動》就是一部標準模板的動作類型片。

《獵狐行動》劇照。

而此片主要場景在中國北京、上海拍攝,但也由於因為是境外的追捕活動,所以當然也有諸多場面在法國拍攝,可以看到巴黎的凱旋門、塞納河畔等知名地標。不確定《獵狐行動》最終呈現出來的成品如何,是否會走向中國大外宣的路線也不得而知,但可以想見的是,有梁朝偉和段奕宏的加持下,屆時在中國票房應該能掀起一陣討論。

Copyright © 2021 TNL Media Group