超人其實名叫布魯斯?DC 漫畫的平行宇宙:如果超人被韋恩夫妻收養會如何——

POPO

在超級英雄的創作裡,除了正史世界觀之外,還有許多假想性的平行宇宙,而今天我們將介紹的是——「假如超人被韋恩夫妻領養,世界會怎麼發展?」

今天介紹的故事標題為《Superman: Speeding Bullets》,是 DC 專門發展平行宇宙內容的品牌 Elseworlds 於 1993 年所推出之連載。編劇為 J.M. DeMatteis;封面和內容繪製的人是 Eduardo Barreto;上色者則為 Les Dorscheid。

DC 平行宇宙系列漫畫《Superman: Speeding Bullets》。

韋恩醫生與韋恩太太在某種神祕火箭中找到當時還是嬰兒的超人,兩人將其抱起並將他視為自己親生骨肉般的撫養,隨後他們將其取名為布魯斯。在布魯斯的成長過程當中,韋恩夫妻教會他要尊重所有人,不論對方的階級以及種族都必須一視同仁,而瑪莎更是對布魯斯無條件的付出所有愛,也因此布魯斯有著善良的靈魂,也由於湯馬斯的價值觀和正義感,布魯斯即便知道自己有超能力,仍不隨意訴諸暴力。

而這一切幸福的生活,直到一個夜晚而被破滅。那天布魯斯和家人一同外出,先是在一間高檔飯店吃晚餐,接著觀賞了一部電影,當要回家時,韋恩一家穿越一條小巷,喬希爾(正史殺死韋恩夫妻的兇手)攔住他們並開始搶劫,布魯斯看見父母被槍殺感到十分哀痛,當歹徒正要對他下手時,卻發現子彈無法穿過布魯斯的身體,難過的情緒轉為怒火,激起了布魯斯體內的超能力,他用熱視覺殺死了喬希爾。

《Superman: Speeding Bullets》漫畫。

在這事件過後,又過了許多年,布魯斯開始躲避世界,獨自生活在父母的豪宅裡,父母逝世的創傷讓他一生都厭惡暴力和死亡,父母被殺的畫面成了他擺脫不了的惡夢,不巧這時,有群武裝份子闖入了布魯斯的房子,布魯斯再度運用超能力擊退他們。

這起入侵事件結束後,布魯斯拜託阿福告訴有關自己超能力的秘密,得知身世的祕密後,他認為自己的力量能夠完成許多事情,因此採用了蝙蝠俠的身份去對抗犯罪份子,也以老闆的身份將公司內部的腐敗高層給開除,更阻止雷克斯惡意收購韋恩企業。

之後,布魯斯遇見了記者路易絲連恩並一見鐘情,但當布魯斯以蝙蝠俠身份,將路易絲從暴徒手中救出時,他發現路易絲對自己藐視人命的態度感到害怕且憤怒,這不禁使布魯斯想起父母過往的教誨,並開始反思。

 

《Superman: Speeding Bullets》漫畫。

布魯斯和路易絲正式交往後的幾個禮拜,路瑟闖進號角日報,這時大家才得知原來他已死於化學工廠的大火意外,並重生為小丑,當年雇用歹徒闖進韋恩宅邸也是他的計畫,他也就綁架路易絲,並接管高譚市的計劃,花錢請傭兵部隊製造混亂。

《Superman: Speeding Bullets》漫畫。

蝙蝠俠最終制止所有的瘋狂行為,原本要摔死小丑的他,最終決定將小丑交由警察制裁,而早就知道布魯斯是蝙蝠俠的路易絲,也希望布魯斯可以放下仇恨,並成為一個希望的象徵,布魯斯最終將自己內心的陰暗面徹底拋棄,成為了新英雄「超人」。

我認為這故事精采的地方,在於把蝙蝠俠跟超人的一體兩面用在同個角色上,藉此做出另一種符合雙方主題的對比。像是布魯斯原本是善良的,但父母的死讓他對犯罪者充滿仇恨因而變成蝙蝠俠,他也在不知不覺中藐視生命,直到遇見路易絲才開始慢慢改變,這點也符合了路易絲是超人保持人性的關鍵角色設定,所以非常有意思。