原來「漫威共同宇宙」 20 年前就規劃過了!為什麼金鋼狼錯失至陶比版《蜘蛛人》客串的機會?

POPO

看到現在漫威電影宇宙蓬勃發展的狀態,你可能很難想像以前就有超級英雄電影共同宇宙的計畫,不過,實際上是有的,而且居然是 2002 年由陶比麥奎爾主演的《蜘蛛人》電影要這樣鋪陳!這是怎麼回事呢?別急,還請聽我娓娓道來──

陶比麥奎爾版的《蜘蛛人》。

這個消息最早出現在國外媒體《赫芬頓郵報》記者在 2013 年訪問休傑克曼時的內幕,下面連結就是當時內容,可以證明此篇文章的立基點不假。

Hugh Jackman, ‘Prisoners’ Star, On His Everlasting Love for Wolverine

首先各位要知道的是,過往「復仇者聯盟」可沒有「蜘蛛人」和「X戰警」這兩個 IP 有名,所以當時要改編成影視作品時,通常是以後兩者為主,尤其 90 年代的漫威動畫宇宙和 2000 年漫畫推出的終極宇宙,世界觀設定都是以蜘蛛人為起點和中心作為發展。加上對手 DC 早在 80 年代就有讓超人與蝙蝠俠於電影同台的想法,所以漫威要讓山姆雷米執導的「蜘蛛人三部曲」來當作共同宇宙起點作品的想法也是有可能的。

漫畫中「蜘蛛人」和「X戰警」。

第一個公開有共同宇宙串聯設定的是《蜘蛛人2》小說團隊,怎麼說呢?首先各位先回憶在電影第二集時,有個路人女科學家幫助奧托調整機械觸手,結果發生意外使奧托變成著名的惡棍:八爪博士。

但小說將那位女路人科學家改成初代蟻人亨利皮姆(小名漢克),他跟奧托是大學同學,並與奧托妻子一起幫忙調整機械觸手,當時還說應該發明一個可以跟生物溝通的頭盔,藉此來操作宛如生物的機械觸手會較容易,而奧托也常說漢克為人很好,但有時會自傲到把他人當作螞蟻,並將自己當作巨人。

《蜘蛛人2》。

*漢克是出現在這本小說的第 113 -114 和 124 等三頁。

當意外發生時,小說劇情裡是漢克在現場確定奧托的妻子死掉,才讓好友崩潰變成八爪博士,還有一個很重要的設定,就是漢克也是陶比麥奎爾版本彼得的大學教授之一。

在作者 Peter David 寫這本小說時,表示裡面採用的劇情是電影原始劇本,為此我們能推測漫威一開始就想透過舊版蜘蛛人電影來帶出蟻人這角色。

第二個公開資訊是福斯當時買下「X戰警」、「夜魔俠」和「驚奇4超人」三個品牌的電影版權,是為了能夠做串聯。因為漫畫裡金鋼狼在日本主要對抗的是魔掌會這個忍者恐怖組織,而他們也是夜魔俠的主要敵人,還有漫畫中靈蝶是英國人,但後來經歷一些事件,靈魂轉換到魔掌會的一個女忍者身體,所以才變成我們已知的亞洲女性,為此魔掌會就能作為其串聯關鍵。

金剛狼與夜魔俠。

而「驚奇4 超人」跟「X戰警」兩個團隊本來就常因探索時空旅行牽扯在一起,之後還有後代培養問題使其更有交集,因為「驚奇先生」和「隱形女」雖然是因意外而獲得超能力的後天超能力者,但由於體內 DNA 已經改變,所以生下的兒子富蘭克林一出生就有超能力而被定義為變種人,為此驚奇4 超人有些故事自然得找X戰警幫忙處理兒子的問題,不過最後我們都知道福斯自己的漫威串聯計畫並沒有發生。

驚奇4超人。

回到最上面的新聞連結,休傑克曼提到自己當時客串漫威電影的想法,主要是因為他在飾演金鋼狼時,原本有機會跟其他漫威英雄互動,因為《X 戰警》電影第一集在 2000 年上映,比陶比版蜘蛛人早兩年,而且兩部電影都是奠定近代超級英雄熱潮的作品。他說道:

「當時福斯問我要不要穿著漫畫版的金鋼狼裝到《蜘蛛人》電影裡客串,順便藉此設定電影版金鋼狼終於穿上經典服裝,不過後來我們的服裝卡在某個階段而沒完成,所以就放棄這個合作提案,如今凱文費吉透過復仇者聯盟串聯起漫威電影宇宙,才讓我想到以前索尼跟福斯也曾想做一樣的事情。」

金剛狼與蜘蛛人。

有趣的是,根據其他外媒報導,如果當時就有共同宇宙,也仍然會用神盾局串聯一切,畢竟這組織是漫威宇宙防範超人類的最前線,他們要讓蜘蛛人、X戰警……等不同英雄接觸並將其聚集是非常容易的。所以雖然這概念當初沒達成,但仍然沿用至現在的漫威電影宇宙,藉此組成復仇者聯盟。

神盾局。

電影資訊

蜘蛛人 Spider-Man

上映日期
2002/05/03
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報

導演

山姆萊米

劇情

彼德帕克(托比麥奎爾 飾)原本是一個平凡的書呆子高中生,當他被一隻具有放射線的蜘蛛咬到後,他開始展現出各種超能力:可以在牆壁和天花板上行走、能從手腕放射出蜘蛛網、並有蜘蛛的本能,知道危險將至。起初,他將這些超能力用來賺錢,然而當他叔叔在他眼前遭到惡人謀殺後,他發誓要用他的超能力來打擊犯罪。 同時,科學家兼商人諾曼奧斯朋(威廉狄佛 飾)在一次意外中吸入大量神經瓦斯,也發展出邪惡的性格。他變成了無惡不做的壞蛋。諷刺的是,諾曼奧斯朋的兒子哈利奧斯朋,卻是彼德帕克最好的朋友。 彼德帕克畢業後進入報社工作,一方面必須在嚴厲的老闆的監督下掩藏他的雙重身份,一方面又在和他的好友,也是他第一號敵人的兒子,爭奪美麗女子瑪麗華生(克莉斯汀鄧絲特 飾)的感情,同時又要與惡棍諾曼奧斯朋周旋。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報