誰來告訴我們這只是個流言:格蘭今原逝世!成為宅男工程師,原來是這麼幸福的一件事

在很久很久以前,在遠遠的銀河裡,有一間企業專門生產機器人的感應器,名為「今原動力」;從《星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars : Episode I – The Phantom Menace) 開始,前傳三部曲裡的 R2-D2 不再由勞苦功高的肯尼貝克 (Kenny Baker) 飾演,R2-D2 改以「本色」上陣:有專業機械師操縱 R2-D2 演出,而那位操縱藍白小英雄的工作人員,也姓今原。今原這個姓,這些年來都與《流言終結者》(MythBusters) 與《白兔計畫》(White Rabbit Project) 連在一起……

格蘭今原,喜歡機器人的他,在星戰系列電影你不一定會注意到的地方發揮過所長。

以上我們談的今原指的是同一個人,格蘭今原 (Grant Imahara),一位日裔美籍電機工程師、一位宅到骨子裡的大男孩、一位星戰世界裡的無名功臣、一位用科技改變世界的夢想家。

 

星戰駭客任務、侏羅紀公園流言終結者、超暴力激鬥等你愛看的都有他:格蘭今原

深受全球粉絲喜愛的節目《流言終結者》,成員之一的格蘭今原(左)日前因病猝逝。

你一定熟悉的這群人……

今原因腦動脈瘤而在 13 日逝世,僅僅 49 歲而已,這是跟今原有關的新聞裡最無趣的一則,所以我們不提──你也別說 R.I.P. 了,他也未必有興趣。如果今原現在還能回到他的實驗室繼續他的興趣,那他應該會選擇繼續優化他的尤達寶寶 (Baby Yoda)。

在星戰宇宙某些我們看不見的地方大展所長的格蘭今原與尤達寶寶。

格蘭今原與尤達寶寶。

推薦閱讀 >> 星戰影集《曼達洛人》的賣萌擔當「尤達寶寶」(Baby Yoda) 是誰?

是的,是尤達寶寶,就是在 Disney+ 影集《曼達洛人》(The Mandalorian) 裡登場的尤達寶寶,不過有一點不同的是:今原打造了他自己的尤達寶寶。

今原與他在《流言終結者》同事過的亞當沙維奇 (Adam Savage) 截然不同,今原打造了這個世界上最萌的小機器人,而沙維奇拉了一堆人,製造了一隻會拉車的機器狗(其實是修改自波士頓動力製造的 Spot 機器人)──兩邊的性感值有天壤之別。

《流言終結者》亞當沙維奇與他的狗橇:

今原比較厲害,不只是因為他比較懂得萌的魅力──《曼達洛人》播出後,尤達寶寶立刻成為全世界的新寵,粉絲敲碗任何尤達寶寶的周邊商品。更重要的是,今原從無到有打造了一個機器尤達寶寶,包括了他自己著手機構設計、程式設計、用 3D 印表機射出寶寶的機構。

透過其他朋友協助製作寶寶的矽膠外皮與衣服,最後花了三個月的時間,今原完全自掏腰包、投注知識與精力,完成了一個可依程式設定驅動的尤達寶寶。為什麼今原要這麼大費周章呢?他在慶祝寶寶誕生的推文裡表示,他要帶著寶寶於 4 月巡迴拜訪各地的兒童醫院,為病童們帶來歡樂。

View this post on Instagram

Pleased to present my newest creation: a fully animatronic Baby Yoda. It’s been three months of hard work and countless revisions. He’s a personal project that I started in early December. I did all the mechanical design, programming, and 3D printed the molds. He’s currently running a continuous sequence, but soon I’ll be able to trigger specific moods and reactions, as well as incorporate sound. Special thanks to @saltiesthime for creating the silicone skin, painting and hand-punching the hair, @misslindsayxoxo for the coat and jumpsuit, and Project 842 for the incredible digital model. This is a not-for-profit project. We’ll be touring children’s hospitals and our first visit is scheduled for April!

A post shared by Grant Imahara (@grantimahara) on

這不過就是 3 月的事,而如今今原已經先到另一個世界去了,他在發表時謙虛地表示,他的小尤達還不會做太多動作,他還需要在這個基礎上設計更多寶寶的動態,但這一切出自善心的計畫,現在聽來格外淒涼。

格蘭今原。

今原對機器人並不陌生,儘管他曾經懷疑,進入電機領域是不是正確人生選擇:出生自電影之都洛杉磯的今原,曾經更想要成為一位電影編劇,但最後他進入了南加大電機學系就讀。只是他沒想到,自己人生中的兩大興趣可以這麼合拍,在他畢業之後,很快地就進入了需要熱愛電影與熟練電子技術的 THX 實驗室工作,而且一待就是 9 年。

這 9 年裡,他在 THX 與負責電影數位視覺效果的光魔工作室(Industrial Light and Magic, ILM)裡工作,他成為了首席模型工程師,參與星戰前傳三部曲、《駭客任務:重裝上陣》(The Matrix Reloaded) 與《駭客任務:最後戰役》(The Matrix Revolutions)、《侏羅紀公園:失落的世界》(The Lost World: Jurassic Park) 等等特效大片的製作。

格蘭今原參與《星際大戰首部曲:威脅潛伏》模型設計。

Copyright © 2021 TNL Media Group