【影評】《屍速列車:感染半島》:揮別黑暗,殺出光明未來

人狼屋

延尚昊創作的三部活屍電影《首爾車站》、《屍速列車》與《屍速列車:感染半島》僅有相同世界觀,情節並無關連。但從故事的時間順序來看,三部作品呈現的「首爾淪陷、釜山逃亡、仁川登陸」情節,卻與韓戰的歷史軌跡不謀而合。《感染半島》就像一場終結戰爭的小規模戰役。它與前兩集的恐怖求生風格相比,較接近後末日背景的災難動作片,劇本也一掃先前的創傷陰霾,選擇了爽快明亮的樂觀氛圍。

《屍速列車:感染半島》劇照。

電影調性的轉變,或許是針對國際市場的考量,也可看作是延尚昊在針砭南韓社會之餘,對未來抱持的殷切期許。他在《首爾車站》與《屍速列車》討論家庭失能與財閥治國等問題,卻不忘讓《感染半島》的小女孩對聯合國人員表明「其實原來的地方也不錯。」,展現對家園的深厚情感。「家」是三部作品的共通元素。《首爾車站》與《屍速列車》以「回家」的故事見證家庭的分崩離析。《感染半島》則反過來以「逃亡」的故事訴說著對家庭的依戀,成了與前作截然不同的有趣對比。

《屍速列車:感染半島》李貞賢。

《感染半島》的背景設定與人物,像匯集了《紐約大逃亡》(Escape from New York) 與《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max) 系列等作品的元素,例如朝鮮半島被全球封鎖隔離後,成為不法份子淘金的無法地帶,以及片尾盛大的飛車追逐戰等情節。姜棟元飾演的老兵鄭錫,在活屍災難時倉皇逃離國土,卻為了餬口而偷渡回國。他巧遇曾被自己棄之不顧的生還者敏靜,也遭控制港口的游擊隊631 部隊」攻擊。為了完成黑幫交付的任務,鄭錫以撤離敏靜一家為交換條件,與她聯手從 631 部隊手上搶奪內有鉅款的卡車,並在時限結束前逃出災區。

《屍速列車:感染半島》劇照。

乍看之下,故事是以鄭錫的視角逐步推進,但 631 部隊登場後,故事的核心就成了李貞賢飾演的女戰士敏靜。鄭錫則透過協助敏靜,平復當年失去親人的創傷。男女主角從互利共生,到生死與共的關係變化,十分近似《瘋狂麥斯:憤怒道》的麥斯及芙莉歐莎。敏靜的強悍與溫柔,讓她成為全片最富魅力的要角,也多少彌補了《感染半島》角色眾多卻乏善可陳的缺憾。

《屍速列車:感染半島》及《瘋狂麥斯:憤怒道》的電影海報。

兩片的海報構圖皆有玄機,離觀看者最近的人物才是真正的主角

《感染半島》並不像前兩部作品積極探討道德的灰色地帶,或生存優先的無奈抉擇。因此人物刻畫相對的較為扁平,反派 631 部隊也沒有具體的性格描寫。這批被國家遺棄的孤軍,在片中的表現像是一群狂熱的掠奪者。沒有信念與價值觀,無助的在災區自生自滅。

《屍速列車:感染半島》劇照。

無論是《首爾車站》的「爸爸」、《屍速列車》的客運公司老闆,或 631 部隊,這些從受害者變成加害者的反派都流露一種「身不由己」的無奈。延尚昊更毫不留情的以喜劇手法,描寫騎虎難下的指揮官既想一走了之,又得預防叛變的難堪處境。如果《瘋狂麥斯》的軍閥在喜感中帶有不寒而慄的癲狂,《感染半島》便是反其道而行,暴露了極權暴力的布幔下,那荒腔走板的可笑真相。

《屍速列車:感染半島》劇照。

《首爾車站》與《屍速列車》著重於突發災害引發的衝擊與震盪,《感染半島》則首次聚焦在災後的人類與環境共生的過程。不過它並未詳細介紹這個新世界的社會形態與文化,僅以難民與軍閥的對立,帶出劇中弱肉強食的主題。主角探索的範圍也以港口都市為主。從優點來看,此作法維持了系列短小精悍的風格,減少拖沓的劇情支線,不因貪多而模糊劇本的重心,但相對的,這也讓《感染半島》的想像力比同類作品侷限許多。

《屍速列車:感染半島》劇照。

後末日作品時常描寫災難造成的日常異變(如《瘋狂麥斯》系列裡逐漸退化的人類語言)。觀眾隨著主角的腳步,目睹世界脫離常軌的扭曲面貌,並根據劇本安排的線索,理解生還者行為或心理上的細微變化。這種抽絲剝繭的過程一直是此類作品的醍醐味。省略上述細節的《感染半島》,雖然讓故事更緊湊刺激,卻也犧牲探索後末日世界的樂趣,可說是劇本不得已的取捨。

《屍速列車:感染半島》劇照。

《感染半島》捨棄了絕望的肅殺氣息,將討論人性與道德的篇幅,留給大量的槍戰與飛車場面。從結果來說,它的確造就了一部稱職的商業娛樂電影。除了動作場面毫無冷場,延尚昊更巧妙地將單一的街道布景做出各種變化,使劇中的逃亡與追逐戲不至於單調重複(但夜景效果有待加強,有幾幕由於亮度太高,甚至暴露出人工造景的痕跡)。《感染半島》並不是第二部《屍速列車》,相反的,它另闢新局的成績,注定使它與《屍速列車》等片漸行漸遠。有鑑於電影世界觀的高度可塑性,我們或許可繼續期待延尚昊在這塊沃土上種出的新果實。

《屍速列車:感染半島》姜棟元。

電影資訊

屍速列車:感染半島 Peninsula

上映日期
2020/07/15
屍速列車:感染半島_Peninsula_電影海報

導演

延尚昊

劇情

★ 2020 坎城影展正式入選。 描述在《屍速列車》中發生的喪屍事件後續,病毒持續在韓國擴散,而故事人物將不再是首集的角色。4 年前,從那場前所未見的災難逃脫的政錫(姜棟元 飾),被指派了無法拒絕的任務,再度重返完全遭外界孤立的朝鮮半島。政錫的任務是必須在限時內確保被指定的貨車,並逃離已成為廢墟的半島。過程中,喪失理性的 631 部隊和比 4 年前規模更大、更令人畏懼的活屍大軍們,不斷襲擊政錫一群人。就在危急瞬間,倖存於廢墟之地的敏晶(李貞賢 飾)一家人幫助政錫逃過危機,他們一同把握逃出半島的最後機會。回到半島的人們、苟延殘喘的倖存者以及瘋狂至極的活屍,他們將展開激烈的生死決鬥......。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
70%
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
屍速列車:感染半島_Peninsula_電影海報