堅持戰鬥就還沒輸!復仇者聯盟跟巨人大戰?《進擊的巨人》美漫故事介紹——

POPO

進擊的巨人》可以說是相當火紅的日本漫畫作品,由於裡面劇情用日本巨大怪獸的概念來探討種族、文化、自由等議題,所以在全世界也造成轟動,也導致延伸出不少國外的官方創作,因此今天就來介紹《進擊的巨人》美漫故事,讓大家理解這些宣傳國外市場而製作的劇情。

《進擊的復仇者聯盟》漫畫。

第一個就是在國際上造成轟動的《進擊的復仇者聯盟》(Attack on Avengers),這漫畫為 2014 年推出的聯動企劃,講述巨人們從紐約的水中突然冒出來,使得星際異攻隊、復仇者聯盟、蜘蛛人和神盾局聯手阻止。

《進擊的復仇者聯盟》書籍封面。

接著 Jeanine Schaefer 這位曾擔任過  DC 、漫威、黑馬等許多美漫巨頭公司的總編輯,在 2016 年用自己人脈,找來畫出蝙蝠俠、X 戰警、正義聯盟、蜘蛛人、地獄怪客……等經典角色的知名漫畫家,希望他們可以繪製不同小故事,進而弄成一本《進擊的巨人故事選集》(Attack on Titan Anthology) 書籍。

這書籍的創作目的,是為了讓國際市場當中沒看過過《進擊的巨人》的讀者,可以快速進入作品世界觀,而裡頭多以調查軍團士兵、民眾等各種角度探討巨人所帶來的政治、經濟、社會、民族等議題,即便已經是老粉絲的讀者,仍能透過全新的角度重新體驗一次世界觀。

不過,也有一些並非設定在《進擊的巨人》正史世界觀中的作品,這些作者之所以這樣設定,是想同樣以巨人概念、用自己熟悉的方式,讓不同類型作品的讀者來理解原作是如何藉由巨人來表達「絕望」的主軸。

《進擊的巨人》漫畫。

就拿 Under the Surface 這短篇來說,背景設定於 2030 年無政府狀態的舊金山,人民滿腔怒火跟著執法單位開戰,而環太平洋地區的鯨魚和魚類突然完全消失,更讓人民崩潰,演變成了一場失控的暴動。

而一位叫做 Price 的博士認為鯨魚還活著,並要助手與他登上直升機,好藉此在空中捕捉畫面,平息暴動。但正當聲納裝置有反應,眾人感到希望的當下,海面上出現的卻是未知的巨人……。

《進擊的巨人》漫畫。

也有搞笑類型的故事,如圖中各位可以看到在美國娛樂的大盛事「聖地牙哥動漫展」中,很多 Coser 扮演《進擊的巨人》的角色,甚至連巨人都闖入會場湊熱鬧,藉此表達此作品在美國是非常火紅的。

《進擊的巨人故事選集》里維阿卡曼 (Levi Ackerman)。

這本書還有一個很棒的地方在於,每個美國漫畫家繪製的插圖都各有特色,拿上圖來說,這是非裔美國人  Afua Richardson 所繪製的里維兵長插圖,雖然在美國長大,但藝術風格卻深受非洲文化影響,於是整體呈現有別於美國和日本的動漫作品。

《Bergheim》動態漫畫。

《Bergheim》

最後我們介紹的故事為《Bergheim》,原本收錄在選集,後來改編成一個動態漫畫(就是背景和人物會動的漫畫),好用來推廣《進擊的巨人》APP 。劇情講述兩個調查軍團的女士兵,在瑪利亞之牆奪回戰之前被派去調查環境,結果反而遭到巨人的追殺。故事原本有兩集,第二集將是 APP 的獨家內容,但由於 APP 並沒有受到注目而失敗收場,所以第二集故事跟著腰斬。